Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

переменная плата в дог-ре аренды

петя пятый (b3b4f)
17.02.2012, 20:07
у нас такая ситуация. мы cдаем здание в операционную аренду. график платежей в долларах. оплата по курсу на дату оплаты, но не менее 29 руб. за долл.

Есть постоянная часть оплаты, а есть переменная. Переменная предстааляет собой оплату за эксплутационные расходы в размере рублевого эквивалента 87 долл за 1 кв.м. площади в год.

я так понимаю что здесь нет дериватива, который надо было бы отделять и учитвать, так?

спасибо
бе!
Петя, Вы правильно понимаете.
Здесь нет дериватива, который надо было бы отделять и учитывать. Так.
петя пятый (b3b4f)
06.03.2012, 18:49
IAS 39 AG33 (f):
"An embedded derivative in a host lease contract is closely related to the host contract if the embedded derivative is (i) an inflation-related index such as an index of lease payments to a consumer price index (provided that the lease is not leveraged and the index relates to inflation in the entity's own economic environment), (ii) contingent rentals based on related sales or (iii) contingent rentals based on variable interest rates."

т.е. во всех других случаях это дериватив? значит и в нашем случае это дериватив?

спасибо.
Эскапист (9bae9)
06.03.2012, 19:38
Да, есть встроенный дериватив в части валютного опциона.

Вопрос необходимости выделения такого дериватива на практике в большинстве случаев будет решен отрицательно, так как скорее всего удастся обосновать, что такой дериватив близко связан с основным контрактом.

Эксплуатационные расходы не то, что не являются деривативом, но вообще не должны включаться в лизинговые поступления (не являются переменной частью аренды).
петя пятый (b3b4f)
07.03.2012, 20:09
вот, спасибо

а как на практике можно обосновать что он closely related?

и можно еще уточнить, а почему наша переменная составляющая не должна включаться в лизиинговые поступления? она же прописана в дог-ре аренды как часть арендных платежей.

спасибо
18.03.2013, 14:57
для меня тоже всегда было вопросом: эти ПЕРЕВЫСТАВЛЕННЫЕ услуги (коммунальные расходы и тд) от арендодателя к арендатору - в итоге - должны неттиться в PnL арендодателя?

или показываться развернуто как выручка и как затраты?
Лямбда (4114e)
18.03.2013, 17:08
Эскапист
Да, есть встроенный дериватив в части валютного опциона.

Вопрос необходимости выделения такого дериватива на практике в большинстве случаев будет решен отрицательно, так как скорее всего удастся обосновать, что такой дериватив близко связан с основным контрактом.

Интересно каким именно образом можно обосновать в общем случае, что валютный дериватив тесно связан с договором аренды, классифицированной как операционная? Если можно, то со ссылками на стандарты смайлик.

Вопрос топикстартеру: Какова функциональная валюта вашей компании, и компании-контрагента по договору аренды?
Escapist  
18.03.2013, 17:53
Например, стандартная практика номинирования цены на квадратный метр в долларах, а также использования доллара в качестве инструмента от защиты от инфляции (сравните пример в стандарте про аренду индексируемую на инфляцию).

Да и обратите внимание на год сообщения подмигнул CX занимается интернет-некромантией подмигнул
18.03.2013, 17:58
но темы-то по-прежнему актуальны! смайлик
и главное - очень интересные. 

с учетом моего виртуального "возврата" в плоскость российских реалий смайлик надо быть вкурсе
Лямбда (13101)
18.03.2013, 20:32
Григорий Чуланов
Например, стандартная практика номинирования цены на квадратный метр в долларах, а также использования доллара в качестве инструмента от защиты от инфляции (сравните пример в стандарте про аренду индексируемую на инфляцию).

Ваши доводы понял, но не согласен с ними:

Насколько я понимаю "стандартная практика номинрования цены" обычно трактуется в довольно узком смысле, т.е. почти все аналогичные сделки должны формироваться в одной иностранной валюте. Можно нагуглить пример с рынком недвижимости в ЮАР, где почти все сделки номинрованы в долларах США, или пример, когда резиденты "маленьких" стран номинируют сделки в валюте больших стран соседей.

Использование доллара в качестве инструмента защиты от инфляции возможно на практике, однако, на мой взгляд, чтобы рассматривать использование доллара в качестве инструмента защиты от инфляции для целей отчетности по МСФО, нужна сильная корреляция между курсом доллара и уровнем инфляции.
Лямбда (13101)
18.03.2013, 20:38
Григорий Чуланов
Да и обратите внимание на год сообщения подмигнул CX занимается интернет-некромантией подмигнул

Ну да, ну да смайлик  Зато эта тема интереснее последних тем на форуме, и мне интересно ваше мнение по этому вопросу.
Escapist  
18.03.2013, 21:40
В оригинале commonly - обычно, распространено. Не думаю, что есть основание переводить это как все или почти все.
Я не специалист в рынке недвижимости но судя по прессе по московскому рынку приводятся долларовые котировки даже на жилую недвижимость.

Что касается инфляции, на мой взгляд нужно учитывать не формальную эффективность хеджа, а сложившуюся практику на рынке. В стандарте дается ссылка что конкретный индекс инфляции должен соотносится инфляцию в экономической среде в которой заключается контракт. Из этого следует, что если в экономической среде (которая вполне может быть ограничена рамками делевоперского бизнеса в москве) курс доллар фактически используется как защитный инструмент, следовательно номинирование контракта в долларах подпадает под этот пункт стандарта.
Далее в том же пункте дается ссылка, что переменные арендные платежи привязанные к рыночной ставке процента также не требуют бифуркации. Несложно видеть, что номинирование контракта в долларах хеджирует и процентный риск тоже.

На мой взгляд комбинация всего вышеперечисленного существенный аргумент в пользу невыделения дериватива из долларового контракта на аренду. Для сравнения швейцарский франк в аналогичной ситуации я бы выделил, так как несмотря то, что он как и любая твердая валюта дает защиту от инфляции, его никак нельзя считать общепринятым для этого рынка
Реинкарнация темы в действии)))
Теперь - до следующего марта?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **  **  **        **  **     **  **     **  **     ** 
 **  **  **        **  **     **  **     **  **     ** 
 **  **  **  **    **  **     **  **     **  **        
 **  **  **  **    **  **     **  **     **  **        
  ***  ***    ******   ********    *******   **