Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
дисконтирование.rar 18.8 KB открыть | скачать Гена К. 17.02.2012 Читать сообщение

Вопрос по дисконтированию

Уважаемые, добрый день!

Подскажите пожалуйста по такому вопросу.

Беру формулу дисконтирования k=1/(1+i)^n и дисконтирую один годовой платеж - получаю один результат.

Пробую посчитать, если платеж ежедневный. Делю платеж на 365, а в степень ставлю 1/365, 1/364 и т.д. - результат совсем другой.

Считаю ЧПСом =ЧПС(0.0664/365;B6:B370) - результат опять другой.

Подскажите как правильно продисконтировать ежедневные платежи?

Исправлений: 1; последнее - в 17.02.2012, 12:55.
Вложения:
открыть | скачать - Ежедневное дисконтирование.rar (18.8 KB)
Бульдозер (61358)
17.02.2012, 12:42
Результат меняется в зависимости от кол-ва периодов начисления процентов, на которые делится весь период кредита. При устремлении этого кол-ва в бесконечность (типа проценты начисляются каждую миллисекунду) функция стремится к числу е. Подробнее написано в любом учебнике по высшей математике.
Это одна из переменных при расчёте дисконтированных платежей. На вопрос "как правильно" ответа нет, чаще берутся либо месячный либо квартальный базис. Но если у Вас идёт активная торговля короткими векселями по 2-3 мес. и Вы хотите очень точно разносить дисконт по периодам, то можно брать дневной базис. По длинным обязательствам (лет на 10-15) могут брать и годовой базис.
Единственное ограничение - базис не должен быть больше периода подготовки отчётности. Если отчётность у Вас делается поквартально, то базис не может быть годовым, он будет ли поквартальным либо ещё мельче.
Бульдозер, большое спасибо!

Я конечно знаю, что результаты могут быть разными в зависимости от кол-ва периодов.

Но я не могу понять, как же себя тогда проверить, если я пытаюсь методом "тыка" из годовой формулы, вывести ежедневную. У меня просто недостаточно математических знаний и я мог элементарно напутать со степенью или вроде того жаль
Бульдозер (61358)
17.02.2012, 13:06
А что там можно напутать? Формула та же самая. Просто при увеличении кол-ва периодов годовая ставка делится на их кол-во, а степень, наоборот, увеличивается на их кол-во.
Бульдозер (61358)
17.02.2012, 13:08
Вашу формулу можно переписать вот так k=1/(1+i/m)^n*m, где m - кол-во периодов.
Бульдозер
А что там можно напутать?
Чайники они такие смайлик

Бульдозер
Вашу формулу можно переписать вот так k=1/(1+i/m)^n*m, где m - кол-во периодов.
Это гениально!
Большое Вам спасибо! виват!
poa  
23.02.2012, 11:12
Хотела бы на всякий случай уточнить. Год у нас сейчас високосный. Поэтому делим на 366. Видимо, и формула будет иной, если проценты считаются с учетом фактического числа дней в годах и один из них - високосный.
Бульдозер (61358)
23.02.2012, 14:36
Строго математически да, но такую корректировку нужно делать только если Вам требуется суперточный расчёт.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  ********  **     ** 
 **     **  **        **   **   **         **   **  
 **     **  **        **  **    **          ** **   
 **     **  **        **  **    **          ** **   
 **     **  **        **   **   **         **   **  
 **     **  ********  **    **  **        **     **