НАше предприятие 2011 году получила убыток 324 тыс,а в 2012 году прибыль 453тыс а 2013 563 тыс прибыль.Могу ли я погасить убыток 2011 году в 2013 году?Прежний бух-р прибыль 453 тыс так и не распределил.Сколька % убытка я могу погасить 2013 году?
В бухгалтерском учете убыток, полученный в 2011 году, можно полностью погасить за счет прибыли, полученной в следующие годы. Однако решение о том, будет ли покрыт убыток (отчетного периода или прошлых лет) и за счет каких средств, должен принять не бухгалтер, а общее собрание собственников <подп. 3 п. 3 ст. 91, подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ>. Если такое решение будет и если в вашей организации прибыль/убыток каждого года учитываются на разных субсчетах, то надо будет сделать соответствующие проводки в бухучете. Если же решения собственников о погашении убытка не будет, делать внутренние проводки по счету 84 оснований нет.
Однако в бухотчетности по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» часто показывают сальдированный результат – без выделения по отдельным строкам прибыли/убытка различных лет. Поэтому наличие или отсутствие внутренних проводок по счету 84 не влияет на бухотчетность.
Если ваш вопрос связан исключительно с убытком, образовавшимся в налоговом учете, ситуация иная. Бухгалтер может принять самостоятельное решение о переносе убытка 2011 года на следующие 10 лет <п. 2 ст. 283 НК РФ>. Таким образом, вы можете уменьшить налоговую прибыль 2013 года на всю сумму убытка, полученную по данным налогового учета в 2011 году.
С уважением, эксперты Издательства "Главная книга"
Журнал "Главная книга" - практический журнал для современного бухгалтера
www.glavkniga.ru
www.facebook.com/G.kniga