Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Рассказывайте, кто как написал? (про 13.03.2008 г.)

Cтудент (46c8c)
13.03.2008, 09:17
Делимся впечатлениями и успехами работаем!
13.03.2008, 13:06
Можно сказать, что экзамен был легким, но статистика подкачаласмайлик, я ожидала, что будет консолидация ОПУ, а тут- баланс.А тренировалась я больше на ОПУ. Вроде решила, только вот не уверена, что с дивидендами там нужно было делать? Куда их? В результате, баланс у меня не сошелсяжаль
Про Операционные сегменты, как чувствовала, вчера это был самый последний стандарт, который я прочитала, перед тем как лечь спать. Написала, правда задачку в этом вопросе не стала решать.

Ну хоть результатов экзаменов в этот раз ждать совсем недолго - сказали, что 25 апреля будут известны.

Всем удачи!
13.03.2008, 15:10
Консолидация, на мой взгляд, вовсе не простая была. В общем, с ней я запуталась немного. А вообще, экзамен легче, чем в июле 2007.
Исправлений: 1; последнее - в 13.03.2008, 15:43.
VikYudakova (a16dc)
13.03.2008, 15:30
Да, экзаменационные вопросы показались достаточно адекватными. По крайней мере ничего сверхестественного. Сомневаюсь что все предусмотрела, даже с перепугу решила посчитать долю меньшинства по Бетевперед! благо вовремя опомнилась. Меня вот только терзают сомнения - точно две дочки было? может я что-то упустила в тексте вопроса?
Взялась за пятую задачу, когда написала первое что пришло в голову, поняла что не этого от меня хотят, все перечирикала, в итоге в последние секунды накатала что-то по ней, но по-моему все не верно. Ну да бог с ним.
Препод (993ba)
13.03.2008, 15:39
Господа! Так расскажите же толком, что было. А то одни эмоции...
Екатерина_П (e6ac7)
13.03.2008, 15:54
1. Конс.баланс
2. Комплексная, Как всегда баланс, ОПУ, ОДК.
3. Операционные сегменты + задача.
4. Опционы, Рассчитать стоимость завода, теория по IFRS 1 Применение впервые.
5. Что-то непонятное...я подумала что это ФА, инвестиция на продажу, ОС на продажу.
VikCougar (a16dc)
13.03.2008, 16:00
Екатерина_П
1. Конс.баланс
2. Комплексная, Как всегда баланс, ОПУ, ОДК.
3. Операционные сегменты + задача.
4. Опционы, Рассчитать стоимость завода, теория по IFRS 1 Применение впервые.
5. Что-то непонятное...я подумала что это ФА, инвестиция на продажу, ОС на продажу.
четвертая задача меня ввергла в шок применением впервые и опционами, я ее даже читать не стала, хотя про стоимсть завода - отличный я считаю вопрос.
пятая - пришлось решать , ибо не знала четвертую. в итоге то же перепутала все на свете. до сих пор не пойму вторая операция про что была? вроде про инвестиционную собственность, но сомневаюсь. Спервая я ее решила как актив на продажу, потом все перечеркнула.
Да и финаренда была мудреная жутко. последняя операция в пятом - точно необортка на продажу.
Екатерина_П (e6ac7)
13.03.2008, 16:05
А что вы в 5 задаче про ФА нарешать успели?
А консл. как Вам?
VikCougar (a16dc)
13.03.2008, 16:28
да практически нчиего, потому что мало времени оставалось. Успела написать что землю как операционную аренду, недвижимость как финансовую, в общем описала словами что надо где показать, и показала форму выписки из отчетов (без сумм). Опять же не уверена в правильности трактовки.
а консолидация была довольно простая, как и в предыдущих экзаменах. Две дочки (если я ничего не напутала), отложенный налог в чистых активах и НРП. Даже обесценения гудвилла не было. по приобретению только одна сложость была- не забыть продисконтировать отложенный платеж. Вроде ничего сверхестественного. Комплексная кстати то же была несложная.
Екатерина_П (e6ac7)
13.03.2008, 17:07
А что вы делали с НМА? И дивидендами?
13.03.2008, 17:46
VikYudakova
Меня вот только терзают сомнения - точно две дочки было? может я что-то упустила в тексте вопроса?

Точно, Бета с 100% владением, Гамма с 80%.

до сих пор не пойму вторая операция про что была? вроде про инвестиционную собственность, но сомневаюсь. Спервая я ее решила как актив на продажу, потом все перечеркнула.

Я 5 задачу не решала, но по-моему вторая операция была по МСФО 39 Финансовые инструменты. Про акции предназначенные на продажу.

А что вы делали с НМА? И дивидендами?

Я НМА признала в ЧА на дату покупки в размере 1000, а на дату отчета -нет, так как он самортизировался. Про дивиденды - незнаю, ничего не делала. Может кто подскажет? Хотя,конечно,от этого знания ничего уже не изменится смайлик
VikCougar (a16dc)
13.03.2008, 18:15
ОльгаЛи
Точно, Бета с 100% владением, Гамма с 80%.
ой спасибо! успокоили! мне все ищется подвох в консолидациисмайлик

Я 5 задачу не решала, но по-моему вторая операция была по МСФО 39 Финансовые инструменты. Про акции предназначенные на продажу.
об этом я подумала уже дома, но все равно не уверена в верности трактовки. что-то смущает.

Я НМА признала в ЧА на дату покупки в размере 1000, а на дату отчета -нет, так как он самортизировался. Про дивиденды - незнаю, ничего не делала. Может кто подскажет? Хотя,конечно,от этого знания ничего уже не изменится смайлик
точно так же решила. Дивиденды просто проигнорировала. Где0то в тексте конспектов я читала фразу "Дивиденды попросту игнорируются". Не уверена что речь шла о конс.балансесмайлик я решила, что чем ломать себе голову, лучше их пропущу, не думаю что их оценили бы больше 1 балла.
Нехочуха (d28e5)
13.03.2008, 18:22
А я вот понял (тысячу раз писали конечно) что решать надо БОЛЬШЕ! Я как дурак с этой теорией просидел и как всегда последние лекции особо и не учил. И вот оно Сегменты и применение впервые!
Я наверно чисто по времени оказался не готов. Не тренеровался я на время! Наверно надо будет заново региться и сдавать. ХОть опыт будет как его сдавать.
Екатерина_П (e6ac7)
13.03.2008, 18:37
Я уже тоже начинаю морально готовится на второй раз...жаль
Обидно...решала много. Но что-то кажется не доберу
olikspb (0b200)
13.03.2008, 19:17
Спешу поделиться своими ощущения от сегодняшнего экзамена. Сдавала первый раз.
На мой взгляд, экзамен был не сложный - примерно такой же, как декабрь 2007.
Баланс для консолидации абсолютно адекватный МК+ДК+ДК.
Тестировались IFRS 1, 2,5, 8, IAS 8, 11, 16, 17, 37.

Сдать при правильном подходе к подготовке к экзамену было вполне реально. Я слишком много времени уделила талмуду, а не практике в решении задач

Скорее всего буду готовиться к пересдаче, потому как все-таки определенные пробелы в освоении материала у меня есть. Хотя... вполне может случиться и чудо!
TAIS  
13.03.2008, 20:40
да действительно экзамен был легким...я забыла с нереализованной прибыли мамы начислить отложенный налог.. и финансовые интрументы удерживаемые для продажи подвела под МСФОсам такой!
Шана (0de4f)
13.03.2008, 21:50
А если все корректировки правильно сделать, все описать словами и т.п., а форму отчетности не правильно заполнить - сколько можно баллов за задачу получить?
Timur  
13.03.2008, 23:16
если только одну консолидацию решить не до конца можно баллов 15 получить
надо Аудиторшу спросить что там было в третьей и пятой задаче
irinaand  
14.03.2008, 08:39
Делюсь своими впечатлениями:
сдавала 2 раз (позор).
1 задача - точно такая же по принципу, как и март 2007, добавили только дивиденды (даже и там был НМА). Про дивиденды - мое мнение, их надо было вычесть из нераспределенной прибыли группы. На самом деле у меня на экзамене возник вопрос - а НМА ли это? Где-то в теории (в талмуде) было даже написано.
2 не решала.
3 по теориии там понятно, по стоимости завода - я не включила возмещаемые налоги по 2 пунктам, затраты на поиск персонала и долю управленческих (общехоз.?) расходов. По процентам на займ забыла скорректировать на долю в году (завод был построен раньше).
По аренде - решила как финансовая аренда, хотя сомневаюсь...Единственное забыла (забила точнее), на то, что в первом году только 1 платеж по аренде.
В пятой задаче накосячила с формулировкой стандарта по ФА на продажу, решила логически правильно, а вот с активом на продажу намудрила в самом конце...жаль
Про опционы до конца не успела рассчитать, успела только по теории, что бы там должно получиться.
Очень-очень хочется набрать 51 балл хотя бы.
В дек. 07 набрала 43 балла.
Готовилась - решала только экзамены с дек.06. Ну и теорию в кратком содержании, которое нам дала в ИПП г-жа Васина, за что ей огромное спасибо!!!
Еще решила пару задача на EPS, подряд и МСФО 19 из старых экзаменов.
А еще вчера утром проснулась с мыслью, что будет непременно КБ в первой задаче, хотя при подготовке готовилась к ОПУ. Вот, интуиция не подвела. Единственное на экзамене 3 раза проверяла, что Гамма - это ДК, т.к. не могла поверить своим глазам, что 3 раз подряд дают 2 ДК.
Исправлений: 1; последнее - в 14.03.2008, 08:56.
14.03.2008, 08:44
Консолидированный баланс - НМА нужно признать на дату приобретения
ФА ( у МК) переоценить до СС на капитал
комплексная задача обычная - судебный иск,договор подряда, выручка, ОС, налоги
третья задача
IFRS 1 - пространно обсудить
МСФО 16 - как в декабре 2006 года
IFRS 2 - как в декабре 2006 года
четвертая задача на IFRS 8 вся теоретическая
пятая задача
МСФО 17 - земля операционная, здание - финансовая аренда
нужно платеж поделить пополам
МСФО 39 - ФА имеющийся в наличии для продажи показать в отчетности
IFRS 5 уже была похожая про продажу ОС
irinaand  
14.03.2008, 09:58
Г-жа Аудиторша, вопрос про МСФО 17 - а разве нельзя рассмотреть как единый комплекс земля+здание, поскольку оно для арендатора неделимое?
Интересно, сколько баллов из 11 могут засчитать, если задача решена наполовину правильно, ну т.е. рассчитана только фин аренда.
И ведь была мысля, что 11 баллов только за фин аренду не дадут, но не было времени писать
Исправлений: 1; последнее - в 14.03.2008, 10:04.
14.03.2008, 10:10
если правильно посчитали, то 7 баллов
а если нет, то 4
irinaand  
14.03.2008, 10:21
4 балла тоже неплохо, я писала выше, что я не учла, что в первый год только 1 арендный платеж, но таблицу нарисовала и выдела в отчетности ОС, амотризацию, фин расходы, долго и кратко - обязательства.
Т.о. отразила только методику.
14.03.2008, 10:46
за таблицу баллов не дадут, только за ОС амортизацию и финрасходы, обязательства наверное неправильно посчитали если не учли платеж
irinaand  
14.03.2008, 10:57
А разве за саму методику не дают баллов? Вроде нам на курсах говорили, что хотя бы немного дадут...жаль
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **    **  **    ** 
 **     **  ***   ***  ***   ***   **  **    **  **  
 **     **  ** *** **  ** *** **     **        **    
 **     **  **     **  **     **     **        **    
 **     **  **     **  **     **     **        **    
  *******   **     **  **     **     **        **