Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Уменьшить налог за 2023 платежом за 2022, возможно ли?

Smoll  
06.03.2023, 14:35
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. 
онлайн-бухгалтерия банка, где открыт мой счет, считает в налоговые оплаты все подряд -  и налог, и фикс взносы (я ип) за все периоды, чем сбивает меня с толку.

Я оплатил в январе 2023 1% с превышения 300т за 2022. Я же не могу уменьшить на эту сумму аванс по УСН за 1 кв 2023?
3e4r5t (9d0b3)
06.03.2023, 18:34
Smoll
Я же не могу уменьшить на эту сумму аванс по УСН за 1 кв 2023?

можете.

nalog.gov.ru/rn68/ens/#block11ancor

Уплаченную досрочно сумму можно зачесть в счет предстоящих начислений. Для этого нужно подать Заявление  о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Из него должно быть понятно, что уплачены именно страховые взносы. Заявление обозначит, что конкретная сумма в составе ЕНП должна быть направлена на уплату страховых взносов, по которым пока не наступил срок уплаты.

Уплатили фиксированные страховые взносы досрочно в составе ЕНП

Подали Заявление о распоряжении этими деньгами на ЕНС

Налоговый орган засчитал эту сумму как оплату фиксированных взносов в соответствующем расчетном периоде по УСН

Страховые взносы уменьшают налог
3e4r5t (9d0b3)
23.03.2023, 17:00
Продолжу эту тему - зачета фиксированного платежа ИП за себя

Уплатил фиксированный платеж на ЕНП. 
Как написано в инструкции: нужно отправить заявление, чтоб этот платеж налоговая учла как фиксированный платеж.

Начал заполнять это Заявление:
- поставил "2" - что зачет
 - сумма понятно, сколько заплатил, но не более фиксированного размера. 
 - КБК понятно 182 1 02 02000 01 1000 160 - фиксированный совокупный платеж за 2023 год

А вот что ставить в поле "срок уплаты":
- 31.12.23 - Срок уплаты фиксированного платежа, как в законе
- или 31.03.23 - срок формирование базы для расчета УСН?
3e4r5t, 09.01.2024
3e4r5t (9d0b3)
25.03.2023, 16:38
Сергей Голубев
09.01.2024

Спасибо.
27.03.2023, 07:08
Smoll, доброго дня! Конечно можете уменьшить. И чтобы уплаченные взносы зачесть , нужно понимать, каким образом вы их заплатили? Если уплатили платежкой со статусом "2"(старым методом,действующим в переходный период, то больше никаких тело и бумагодвижений делать не нужно. Налоговая исходила из того,что в соответствии с КБК сама поймет , что вы уплатили именно взносы , а не просто деньги в общий кошелек ЕСН. Но если вы уплатиди страховые взносы новым методом на КБК ЕНС , т.е. со статусом "1",то необходимо зачесть упаченные взносы в счет уменьшения квартального авансового налога. Для зачета нужно сформировать Заявление  о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.по определенной  форме. Если нужна форма и отправка такого заявления, напишите и я вам помогу. 
Smoll  
31.03.2023, 23:12
3e4r5t, спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **     **  ***   ***  **    **   **     ** 
 **        **     **  **** ****  **         **     ** 
 ******    **     **  ** *** **  **   ****  **     ** 
 **         **   **   **     **  **    **   **     ** 
 **          ** **    **     **  **    **   **     **