Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ПСН, ЕСХН

Обсуждаем:

Оплата за ИП 6% без сотр в 2023

ИваннаиВ (d8714)
13.01.2023, 08:07
Добрый день!
За 2022 год не вёл деятельности, лишь молча платил в каждом последнем месяце квартала по 1/4 от платежа пфр+ффомс по кбк, которые выдали втначале года (для возможности зачета 6% в счёт оплаты взносов, если будет доход).

Сейчас прочитал вот про обязательный переход на ЕНП и не могу понять - если у меня нет ни сотрудников, ни деятельности - мне неужели все равно нужно подавать уведомление до 28 числа каждого месяца теперь?? Пишут что каждый месяц я обязан уведомлять налоговую. Но если мне нечем уведомлять?

Могу ли я как прежде платить 1/4 годового взноса в конце марта за 1 квартал на ЕНП и до 28 марта уведомлять, что мол это оплата за себя в фонд? Затем также поступить в июне за 2 квартал, сентябре за третий и декабре за год? Следовательно у меня будет всего 4 уведомления при условии нулевой деятельности? Верно ли я рассуждаю?
Спасибо!
Кирилл  a8ac  
13.01.2023, 14:05
ИваннаиВ
Сейчас прочитал вот про обязательный переход на ЕНП и не могу понять - если у меня нет ни сотрудников, ни деятельности - мне неужели все равно нужно подавать уведомление до 28 числа каждого месяца теперь??
нет, ежемесячно подавать уведомления не нужно

ИваннаиВ
Могу ли я как прежде платить 1/4 годового взноса в конце марта за 1 квартал на ЕНП и до 28 марта уведомлять, что мол это оплата за себя в фонд? Затем также поступить в июне за 2 квартал, сентябре за третий и декабре за год? Следовательно у меня будет всего 4 уведомления при условии нулевой деятельности?
можете. только зачем платить взносы в конце марта, зная об отсутствии выручки за 1 квартал и, следовательно, невозможности уменьшить налог на сумму этих взносов? если в 1 квартале нет выручки, то и не платите взносы в марте. так меньше будет и платежек, и уведомлений
ИваннаиВ (d8714)
14.01.2023, 03:22
 А разве не нужно платить каждый квартал для сохранения возможности уменьшения налога в течение года?
как я понимаю если пропустить ежеквартальную уплату, то я полностью теряю возможность уменьшения в течение этого года?
То есть мне говорили, что даже при отсутствии доходов платить нужно ежеквартально, иначе теряется возможность уменьшения налога в будущих периодах текущего года. А так как налог и доходы у ИП считаются нарастающим итогом, то при отсутствии доходов в первом квартале сумму за первый и второй квартал я имею право использовать к зачёту во втором квартале, если там был доход
avatar 14.01.2023, 08:02
ИваннаиВ
То есть мне говорили, что даже при отсутствии доходов платить нужно ежеквартально, иначе теряется возможность уменьшения налога в будущих периодах текущего года.
Вас обманули :-)
Вы можете платить страховые взносы до 31 декабря и при отсутствии дохода в текущем году такая уплат ничем не будет отличаться от поквартальной уплаты.

А уведомление об уплате страховых взносов за себя Вы не можете, так как его не существует.
ИваннаиВ (d8714)
14.01.2023, 13:42
Сергей Голубев
Вас обманули :-)
Вы можете платить страховые взносы до 31 декабря и при отсутствии дохода в текущем году такая уплат ничем не будет отличаться от поквартальной уплаты.
 При полном отсутствии доходов - да, я понимаю.
А вот если в 1-2 квартале не было доходов, а в 3-4 появились, то уже нельзя будет сделать зачёт налога в счёт взносов при условии, если с начала года не проводилась поквартальная оплата. Я слышал, что так

Поэтому так как при нерегулярной деятельности нельзя угадать в каком квартале начнётся прибыль нужно платить каждый квартал 1/4 взноса в даты соответствующего квартала (а не после его окончания). Читал неоднократно именно такой совет


2. А насчёт уведомлений по взносам за себя - да, я читал, что их пока не существует. Потому я и теряюсь в догадках что и когда платить и уведомлять рядовому ИПшнику на 6% без сотрудников и без деятельности
avatar 14.01.2023, 15:00
ИваннаиВ
А вот если в 1-2 квартале не было доходов, а в 3-4 появились, то уже нельзя будет сделать зачёт налога в счёт взносов при условии, если с начала года не проводилась поквартальная оплата

тоже ошибочное мнение
Если доходы появились например в 3-м квартале, то Вы можете оплатить 3/4 страховых взносов 30 сентября и уменьшить на эту сумму УСН за 9 месяцев.
Ну а если доход появился только в 4-м квартале, то можно уплатить все страховые взносы 31 декабря и уменьшить на них налог УСН за год.
Random  
14.01.2023, 19:14
Сергей, у меня впечатление, что все несколько хуже.
Именно из-за отсутствия уведомлений в сочетании с единым счетом.
Пока получается, что налог зачтется только 31 декабря, неважно когда его уплатили.
И в налоговой вроде как эту проблему "увидели" и обещали решить (когда-нибудь).

PS Я могу ошибаться.
avatar 14.01.2023, 19:55
Random, ИваннаиВ спрашивала не об этом (там вопрос про 2022 год), но проблема 2023 года действительна есть, налоговики её уже увидели и сейчас ждут как её решат законотворцы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **  **    **  **     ** 
 **   **   ***   ***  **     **   **  **   ***   *** 
 **  **    **** ****  **     **    ****    **** **** 
 *****     ** *** **  *********     **     ** *** ** 
 **  **    **     **  **     **     **     **     ** 
 **   **   **     **  **     **     **     **     ** 
 **    **  **     **  **     **     **     **     ** 
Сообщение: