Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Можно ли провести расходы по накладной по товару, приобретенному у физлица(ЛПХ)?

ирина  ab57  
16.05.2022, 12:27
Добрый день!

ИП на УСН (доходы минус расходы) приобрело товар у физического лица(ЛПХ). Кроме накладной , выписанной от руки ничего не дали. Можно ли провести данную накладную по товару в расходах при расчете налога? Соответственно никаких кассовых чеков у нас нет, т.к. они их не дают и не обязаны давать. 
Random  
16.05.2022, 12:31
А Вы кассовый чек пробили на покупку?
В Данной ситуации не продавец его должен бить, а покупатель-юрлицо (или ИП)
ирина  ab57  
16.05.2022, 12:39
Оплачивали подотчтеное лицо.  В данном случае так же необходимо пробивать чек? Подскажите пожалуйста статью в законе на каком основании необходимо пробивать чек?
Random  
16.05.2022, 13:29
п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ
Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У "О правилах наличных расчетов"


Вопрос: О применении ККТ при выплате денежных средств физлицу за товар, приобретенный для дальнейшей реализации, и при осуществлении расчетов по договору мены.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 апреля 2020 г. N АБ-4-20/6201@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 20.02.2020 и сообщает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем считаем возможным отметить, что согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин расчеты, под которым понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Таким образом, в случае если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность в применении контрольно-кассовой техники и, соответственно, в выдаче (направлении) кассового чека (бланка строгой отчетности).
Одновременно сообщается, что расчеты по договору мены также образуют природу термина "расчеты" для целей Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, требуют применения контрольно-кассовой техники с указанием суммы по чеку встречным представлением.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.БУДАРИН
13.04.2020

<Письмо> Минфина России от 07.09.2021 N 30-01-15/72134
...
Вместе с тем в случае если деятельность организации направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********   ******   ******** 
 **     **  **     **  **    **  **    **  **       
 **     **  **     **      **    **        **       
 ********   **     **     **     **        ******   
 **          **   **     **      **        **       
 **           ** **      **      **    **  **       
 **            ***       **       ******   ******** 
Сообщение: