Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Привлекут ли к ответственности по КоАП или УК программиста 1С -исполнителя по договору, если он знает что заказчик дробит бизнес, уменьшает налоги ?

ivtt  
28.11.2021, 09:44
Скажите пожалуйста, есть ли практика по данному вопросу ? И будет ли отвечать исполнитель -программист 1С по договору оказания программных услуг и консультирования по работе с 1С бух. заказчика, согласно КоАП РФ или УК РФ, как участник незаконной схемы, если в результате проверки ФНС выяснится, что заказчик занимается дроблением бизнеса, чтобы уменьшить налоги, а исполнитель знает об этом ? 
Работаем  довольно долго с одним клиентом, по обслуги и настройке 1С Бухгалтерии. Как отменили ЕНВД в прошлом году, так сразу у этого заказчика начались метания : не входит в лимиты по ИП на ПСН -ни по численности сотрудников, ни по доходам за год.  Заказчик открыл  с НГ новое юр.лицо , на которое перекинули часть сотрудников типа агенты, чтобы по лимитам при ПСН в 15 человек улоджиться,  хотя база 1С бух. этого ООО на том же компьютере что и в павильоне  основная база 1С, ведет это юр.лицо тот же бухгалтер что и основной фирмы, покупатель у этого юр.лица, только это ИП. Правда ,эту базу 1С этого ООО мы не поддерживаем и договоров с ней нет . Но IP адреса , при передаче отчетности в  ФНС те же, и у ИП и ООО. Недавно  в этот фирме, открыли новое ИП и тоже ПСН на родню основного ИП, так как основное ИП на ПСН уже не входит в лимиты 60 млн.рублей , ккт мобильный взяли чтобы IP адрес другой  был а не как у кассы основного ИП на ПСН, адрес  расчетов у нового ИП другой, но фактически этот мобильный ккт находится в том же павильоне что и адрес павильона основного ИП на ПСН и весь товар только из этого павильона продается.  Менеджеры принимают нал. и выписывают по заказам документы от двух ИП на ПСН сразу -одно на услуги и часть товара, другие на товар, но склад общий, и менеджеры в новом ИП не числятся.  И так как ИП не ведет бух.учет, то просто передают товар на новое ИП, без документов и оплат поставщику и тп. Бухгалтерша , которая это все реально ведет -официально уволилась из этого ИП.  Реальный учет остатков ведется в 1С , но без реализации по другому ИП.  
Вообщем исполнитель по договору -программист 1С, все это прекрасно видит, что в этот шараге за учет ведется. 
Стоит ли такой договор  оказания программных услуг расторгнуть, а то как бы самим не досталось ?
Хрю  e284  
28.11.2021, 11:24
Для того, чтобы открыли уголовное дело за дробление, нужно знать, каковы обьемы?
Если в Тверской или Архангельской губерниях крупное предприятие начало дробиться - это опасно.
Если в Москве или СПб кабаки в центре города на 3 части разрезают - их обьемы налоговую не интересуют.
Что касается привлечения в качестве соучастника, нужно знать, что если не знал и не мог знать про это - только свидетель, как уборщица.
Если знающего склонили - неизвестно. Привлекают круг ярко выраженных..
ivtt  
28.11.2021, 12:45
Хрюкман
Для того, чтобы открыли уголовное дело за дробление, нужно знать, каковы обьемы?
Да, объемы такие -если реализация при ПСН уже к 60 млн. подошла, то при утере права на ПСН, задним числом сначала текущего года, пересчитываешь по своей системе налогообложения, а у этого ИП УСН 6 % с дохода, т.е выходит с 60 млн.  3.6 млн. налога УСН, да еще объемы реализации свыше этой суммы. А патент стоит всего-то 13 тыс. на год. И платиТь УСН не хотят, ни сейчас и ни в след.году -жаба душит.
ivtt  
28.11.2021, 13:10
Хрюкман
Что касается привлечения в качестве соучастника, нужно знать, что если не знал и не мог знать про это - только свидетель, как уборщица.
Если знающего склонили - неизвестно. Привлекают круг ярко выраженных..
Спасибо.
Решил, расторгнуть с этой шарагой договор на обслугу 1С.
Смысла нет. Объем операций по основному ИП упал, и нельзя свести торговый учет всей фирмы в рамках базы одного ИП. А бросать какие-то  недоделки в программном учете не хочется, а если сделать это, то выйдем на схему дробления бизнеса. А за другие отдельные базы ИП,ООО заказчик платить не собирается, и программы покупать не хочет на эти лица, и ведет и зарплату и торг.учет сам  и   многое вручную. Притом сказал им, чтобы  вообще в других сервисах вели  эти ИП, ООО, а не в 1С и на других компах , иначе если в одной  базе 1С несколько ИП и юр.лиц вести сразу схема дробления и ухода от налогов.
Поэтому , в принципе, чисто программно в одной базе 1С ПРОФ можно вести и учет, нескольких юрлиц и ИП-это вообще не сложно в рамках 1С ПРОФ, но это явно схема дробления. А если растаскивать по разным базам , и не только в 1С -то смысл, опять схема и никто за это платить не собирается. Притом они и дальше планирует в таком же духе работать в следующем году.
А если судиться , то чтобы тебя хоть в каком-то качестве привлекали к участию в арбитражном суде -желания нет.  Важнее своя репутация. Поэтому решили расторгнуть договора с ними. 
Хрю  e284  
29.11.2021, 09:06
Случаев дробления бизнеса много.
Если производство нелепым образом начинаем дробить на юр. лица - это противоправно.
Если территориальные обособки обособки оформляет как юрлица - нет.
У налоовой есть методичка по дроблению. Нужно ее посмотреть.
ivtt  
29.11.2021, 09:38
Хрюкман
У налоовой есть методичка по дроблению. Нужно ее посмотреть.
Да, на klerk.ru целая рубрика ведется по дроблению бизнеса. Эта фирмА в курсе -читала про эти все признаки. Но менять ничего не собираются.  
[www.klerk.ru]
[www.klerk.ru]
Думаю, они надеются пока на то, что Правительство наложило мораторий на все налоговые проверки МСП в 2021,2022 гг. Их проверять и не будут. Притом камералок при ПСН не бывает. А контролирует ли ФНС в этот период налоговые схемы, и тех кто к пределу лимитов по спец.режимам подошел -не могу знать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  ********         **  **      ** 
 **     **        **  **     **        **  **  **  ** 
 **     **        **  **     **        **  **  **  ** 
 *********        **  **     **        **  **  **  ** 
 **     **  **    **  **     **  **    **  **  **  ** 
 **     **  **    **  **     **  **    **  **  **  ** 
 **     **   ******   ********    ******    ***  ***  
Сообщение: