Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ПСН, ЕСХН

Обсуждаем:

Как правильно ИП распределить страховые взносы за себя между УСНО-15% и ПСН, если наемные работники только на ПСН

15.11.2021, 06:20
Добрый день. Вопрос , возможно и звучал где-то в темах, но что-то поиск не сильно помог. Вопрос большой. ИП имеет несколько патентов розничная торговля в разных регионах страны. Работники наемные  только на ПСН, уведомления по уменьшению ПСН  на страховые взносы работников в разные налоговые ИП подает с учетом ФОП работников в этих регионах, уменьшение ПСН не более чем на 50 %.
Есть  еще оптовая торговля, УСНО 15%  платит ИП по месту жительства, принял учетную политику, что  страховые фиксированные взносы за себя он учитывает в качестве расходов только при УСНО, так как сам работает на оптовых продажах, понятно, что и в ПСН он  тоже участвует , привозит и заказывает товар.Возможно это и неправильное решение, что свои взносы относит только на УСНО.
Как теперь учесть дополнительные страховые взносы в размере 1 %  свыше 300000 руб.? Решение ИП, складываем все налоговые базы по всем патентам, налоговые базы  определяем пропорционально  срокам по каждому  открытому патенту, из общей суммы-300000 руб, что осталось умножить на 1%, но на эту сумму учесть он не сможет, и не сможет уменьшить патенты, так как ограничения 50%, а страховых взносов работников хватает с лихвой, значит сумма этих доп. взносов сгорает.
 На каждый патент в разных областях и краях ИП подает уведомление на уменьшение ПСН на сумму страховых за работников, но страховые взносы за них как и за себя платит по месту своей прописки.
А по УСНО со всей суммы доходы-минус расходы ( расходы уже включают в себя  у плаченные фиксированные страховые взносы ИП),  эту полученную  базу умножает на 1% и принимает к налоговым расходам, причем контролируется вся предельная сумма взносов 32448*8 по разным видам деятельности.
 Пропорционально выручке по разным видам деятельности, розничная торговля на ПСН и оптовой торговлей ИП свои фиксированные взносы и сверх 300000 руб не распределяет, так как  выручка по УСНО меньше во много раз точно , чем все налоговые базы по всем патентам по всем регионам, и не очень хочется , чтобы она сгорела совсем, если все считать в пропорции, как советуют налоговые консультанты. Причем не очень понятно, как эту  пропорцию распределить между разными патентами, исходя из  того, что 1 с программа формирует книгу доходов по всем патентам, даже если найдем пропроцию,ее надо умножить на  нормативную базу для исчисления ПСН в каждом регионе,  нормативная база может больше, а выручка розничная меньше, получается перекос.
А как тогда трактовать разъяснения Минфина, представленные в Письме от 25.02.2021 № 03-11-11/13087, там правда, УСНО доходы? Можно этим воспользоваться ИП на УСНО 15%?
Спасибо за ответы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **        **     **  **    **  **     ** 
 **    **  **        **     **   **  **    **   **  
     **    **        **     **    ****      ** **   
    **     **        **     **     **        ***    
   **      **        **     **     **       ** **   
   **      **        **     **     **      **   **  
   **      ********   *******      **     **     ** 
Сообщение: