Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

УСН (без работников) и Патент (с работниками). Как делить взносы ПФ "за себя"

14.05.2021, 15:03
 ИП применяет 2 системы налогообложения : УСН (без работников) и Патент (получен на год, с работниками)
В мае 2021 года ИП оплатил 100 тысяч рублей взносов в Пенсионный фонд «за себя».
Выручка в 1 кв. 2021 г составила  всего 350 тыс. руб, в т.ч.
-УСН 120 тыс. руб (34%)
- Патент  230 тыс (66%)
Выручка во 2 кв. 2021 г составила  всего 610 тыс. руб, в т.ч.
-УСН 10 тыс. руб (1,6%)
- Патент  600 тыс (98,4%)
В каком процентном соотношении нужно разделить оплаченные в мае 100 тыс. рублей в Пенсионный фонд («за себя») в целях уменьшения налога по УСН за 2 квартал и уменьшения второй части стоимости патента ?
Считается ли выручка в процентном соотношении нарастающим итогом (т.е. за 1-ое полугодие УСН 13,5% + Патент 86,5%). Или взносы нужно делить исходя из процентов только за 2 квартал (УСН 1,6% + 98,4 %).
Кирилл  a8ac  
16.05.2021, 13:58
в схожем случае с ЕНВД налоговики писали, что  индивидуальные предприниматели, применяющие одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующие труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму уплаченных за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога (Письмо Минфина России от 31.12.2019 N 03-11-11/104194).

Фрау Марта
Считается ли выручка в процентном соотношении нарастающим итогом (т.е. за 1-ое полугодие УСН 13,5% + Патент 86,5%).
да
17.05.2021, 10:57
Кирилл
да
Большое спасибо за ответ.
В своем вопросе я описала идеальную ситуацию с одним патентом, выданным на год. Но на самом деле ситуация гораздо сложнее. А именно :
1. Имеется один патент сроком на год
2. Имеется один патент сроком с 01.01.21 по 30.06.2021
3. Будет куплен еще один патент сроком с 01.07.21 до 30.09.21, а потом возможно еще один сроком с 01.10.21 по 31.12.21
Как в этом случае распределять взносы "за себя" ? Часть взносов оплачена в мае (1% за прошлый год), вторая часть (фиксики текущего года) будет оплачена ближе к концу года.
Вы пишете, что нарастающим итогом. Допустим я вывела процентное соотношение за полугодие в целях уменьшения Патента п. 2 (полугодового) и уменьшила его стоимость. Но к концу года процентное соотношение между УСН и патентаМИ будет уже совершенно иное.
Как на Ваш взгляд нужно поступать в этой непростой (для меня) ситуации ?
Кирилл  a8ac  
17.05.2021, 19:08
Фрау Марта
Вы пишете, что нарастающим итогом. Допустим я вывела процентное соотношение за полугодие в целях уменьшения Патента п. 2 (полугодового) и уменьшила его стоимость. Но к концу года процентное соотношение между УСН и патентаМИ будет уже совершенно иное.
Как на Ваш взгляд нужно поступать в этой непростой (для меня) ситуации ?
не вижу другого варианта, кроме как нарастающим итогом считать проценты между УСН и ПСН, так как УСН считается нарастающим итогом за год.
о необходимости корректировки ранее рассчитанных периодов в следующем периоде при изменении процентного соотношения я бы отправил официальный запрос в Минфин.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   **    **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  ***   **  ***   ***  **     ** 
 **     **  **     **  ****  **  **** ****  **     ** 
        **  **     **  **  ****  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **   ***  **     **  **     ** 
  *******   ********   **    **  **     **  **     **