Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

переход с НПД на ИП

10.05.2021, 18:50
Добрый день! в инете много информации как перейти из ИП в НПД (налог на проф. доход, но непонятно какие шаги надо предпринять чтобы перейти с НПД на ИП?

для ситуации когда доход в 2400 000 превышен? дело в том, что везде написано что надлоговыая должна меня автоматически сама перевести, но проблема в том, что APP по НПД не дает возможность зарегистрировать такой доход. Т.е. разрешает только ДО 2,4 млн

Значит я должна сама что.то сделать...
и мне нужно ИП на упрощенке 6%

моя ситуация ухудшается тем, что 20го апреля был доход который превысил 2,4 млн
вроде там 20 дней всего чтобы перейти на упрощенку?

спасибо
Random  
10.05.2021, 19:16
<Письмо> ФНС России от 20.12.2019 N СД-4-3/26392@

"О рекомендуемых формах уведомлений о переходе на ЕСХН и УСН в связи с утратой права на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Федеральная налоговая служба в рамках реализации полномочий, предусмотренных пунктом 4 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) лица, утратившие право на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) в соответствии с частью 19 статьи 5 Закона N 422-ФЗ, вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД. В этом случае физическое лицо признается перешедшим на УСН или ЕСХН с даты:
1) снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД - для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
2) регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для физических лиц, которые на дату утраты права на применение специального налогового режима не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.
В настоящее время ФНС России разрабатываются проекты приказов об утверждении форм уведомлений о переходе на ЕСХН и УСН и форматов представления их в электронной форме.
До утверждения соответствующих форм уведомлений ФНС России в целях создания условий для единообразия реализации положений части 6 статьи 15 Закона N 422-ФЗ направляет рекомендуемые формы "Уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в связи с утратой права на применение налога на профессиональный доход" (форма КНД 1150093) и "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в связи с утратой права на применение налога на профессиональный доход" (форма КНД 1150094) и форматы представления их в электронной форме.
Указанные уведомления могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через сервис "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя", размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Моя система налогообложения".
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
К письму приложена форма уведомления.
Т.е. налоговая ничего делать не будет, Вы должны самостоятельно уведомить.
И срок похоже сегодня истекает (по идее на завтра переносится).
10.05.2021, 20:50
спасибо! какие последствия если не успею уведомить?

я так понимаю я должна уведомить про 2 вещи:
1) что я должна открыть ИП т.к. больше не подхожу под НПД
2) что я хочу УСН 6%

я так понимаю обе эти вещи истекают завтра?
10.05.2021, 20:55
Правильно ли я понимаю что в общем неважно что у меня был НПД . процедура регистрации ИП ничем не отличается от ситуации, как если бы у меня его не было?

Правильно ли я понимаю, что в момент подтверждения личности в МФЦ, у меня автоматом появится электронная подпись?
Исправлений: 4; последнее - в 10.05.2021, 22:13.
Random  
10.05.2021, 22:03
1. По поводу регистрации может кто другой подскажет - не знаю. Вообще регистрация ИП находится в разделе Для индивидуальных предпринимателей.
Там точно можно подготовить пакет документов.
Но если у Вас нет ЭЦП, не знаю, возможно ли это сделать удаленно. Может быть, завтра можно сделать это через любой МФЦ.
Но в Вашем случае нужно подавать не обычный пакет документов, а специальное уведомление (приложение к Письму). Можно ли его сейчас подать в электронном виде, не знаю.

2. Если не успеете зарегиться в установленный срок, то с дохода >2400, который получен до регистрации в качестве ИП, придется заплатить НДФЛ. А вот еще зависит от того, что за доход.
Если это работы/услуги, то Вы, получается, подставили Вашего клиента - там страховые взносы вылезут. И НДФЛ клиент как налоговый агент должен был удержать этот налог.

Сельхозозабоченная
Правильно ли я понимаю что в общем неважно что у меня был НПД . процедура регистрации ИП ничем не отличается от ситуации, как если бы у меня его не было?
Не совсем - см. выше. Форма другая, и налоговых последствий не должно быть (если успеете вовремя).
10.05.2021, 22:19
спасибо. А как сейчас налоговые работают? можно прийти без записи и прям так подать заявление или пошлют?

я смотрю по электронной записи все занято на завтра
Исправлений: 2; последнее - в 10.05.2021, 22:27.
10.05.2021, 22:31
господи это все так сложно! вот например, о каком конкретно личном кабинете тут идет речь?
[buhbudjet.ru]

например я в личном для физиков не нашла. Но есть вот такая ссылка и тут непонятно  - если слева нажимаю, то это просто стать ИП
а справа  - там какой.то контейнер  . типа можно докумнеты прикладывать
вот думаю   -  мне контейнер нужен получается?

[service.nalog.ru]
10.05.2021, 22:33
Random
2. Если не успеете зарегиться в установленный срок, то с дохода >2400, который получен до регистрации в качестве ИП, придется заплатить НДФЛ. А вот еще зависит от того, что за доход.
Если это работы/услуги, то Вы, получается, подставили Вашего клиента - там страховые взносы вылезут. И НДФЛ клиент как налоговый агент должен был удержать этот налог.

там оказание консалтинговых услуги иностранной организации
10.05.2021, 22:58
так. Вот что я поняла . что самый простой способ это отправить по почте заказным вот этот 1 лист
[www.consultant.ru]

если есть мысли что это неправильно или что я должна отправить что-то еще, плиз дайте знать смайлик

=>> это ведь все что от меня требуется, так?
update: теперь я не пойму - надо ли мне платить какой нить взнос или можно просто отправить письмо

update2: я офигеваю дорогая редакция! вроде как заявление по почте надо заверять нотариально?.. по крайней мере так пишут про обычную форму для регистрации ИП

я мыслю по аналогии
Исправлений: 4; последнее - в 10.05.2021, 23:47.
Random  
11.05.2021, 07:52
Сельхозозабоченная, дойдите до ближайшего МФЦ. Там вроде все документы принимают, и записываться не нужно.
А в налоговой вроде как должен быть ящик для корреспонденции (не нужно на прием записываться), но при этом не знаю, будет ли какая отметка.
Я в этих деталях ничем не могу помочь - не занимаюсь лично регистрацией и пр.

Форма вроде та, которую нужно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******     *******   **    **  **       
  **  **   **    **   **     **  **   **   **       
   ****    **         **         **  **    **       
    **     **   ****  ********   *****     **       
    **     **    **   **     **  **  **    **       
    **     **    **   **     **  **   **   **