Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Порядок уплаты страховых взносов ИП на УСН (доходы)

02.04.2020, 10:45
Здравствуйте,
ИП без работников на УСН 6%. Открылся в феврале этого года. В I кв. был доход около 30 т.р. Уплачено 3000 руб. 30.03 на ОПС платежкой Сбербанка. Я не понимаю один такой принципиальный момент по поводу оплаты страховых взносов. Если доход ИП до 300 т.р. в год, конечно. Я о такой ситуации спрашиваю. Есть фиксированная годовая сумма за 2020 год.

1) И как надо её оплачивать? Как, в смысле, когда и какими частями? Или это вообще не важно и как мне удобно так и делаю, главное уложиться до 31.12 2020?
2) Если я правильно понимаю, то для ИП есть смысл платить в каждом квартале определенную часть, чтобы перекрыть авансовые платежи по налогу УСН. Т.е. можно вообще не платить страховые взносы до конца год и потом, например, в декабре оплатить всё сразу, но тогда не получишь выгоду по налогу УСН. В этом смысл оплаты частями каждый квартал понемногу (но так, чтобы перекрыть размер налога, хотя бы)?
3) ИП платит взносы и на ОПС, и на ОМС (в моем конкретном случае). Я заплатила в I кв. взносы только на ОПС. Имеет ли вообще значение, что на ОМС не было ничего уплачено в контексте уменьшения уплаты налога по УСН (за I кв.) или это неважно в данном контексте это взносы по ОПС или по ОМС? Иными словами... Я могу с этим поступать на свое усмотрение и разбивать оплату по ОПС и по ОМС любыми кусками, главное, чтобы до конца текущего года всё оплатить? Или тут есть какие то правила или ограничения? Что я имею в виду... Например, я заплатила в I кв. взносы только на ОПС (какую то часть), потом во II кв. заплачу часть годовых взносов только по ОМС и т.д. Т.е. в этом смысле, делаю как мне вздумается на моё усмотрение?
avatar 02.04.2020, 11:36
ИП может платить страховые взносы в течении года любыми суммами, главное до 31.12 уплатить полностью и не переплатить.
02.04.2020, 11:39
Спасибо! Еще такой момент....Смотрите... Я отправила деньги 30 марта. Т.е. в системе Сбербанк Бизнес Онлайн документ под статусом "ИСПОЛНЕН" с датой 30.03.2020. Деньги- это, в смысле, тот платеж в размере 3000 руб. на ОПС, о котором шла речь в вопросе данной темы. Но Налоговая получает их в течении 3-х рабочих дней (т.е. до 02.04.2020) В контексте уменьшения авансового платежа за счет страховых взносов, уплаченных в I квартале... Тут играет роль дата исполнения платежки банком (т.е. 30 марта) ИЛИ когда физически денежные средства поступили на счет Налоговой? Я позвонила в Налоговую и там меня перевели к эксперту и она мне сказала, что я, мол, могу не переживать вообще когда точно они получат эти деньги. Т.к. если платежка была исполнена моим банком еще в марте, то я выполнила условие закона по перекрытию авансового платежа страховыми взносами в том же квартале (I-м квартале, в данном случае). Это так?
avatar 02.04.2020, 12:32
да, это так
04.04.2020, 16:16
Ясно, спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********   **     **  ******** 
 ***   ***  **     **  **     **  **     **  **       
 **** ****  **     **  **     **  **     **  **       
 ** *** **  *********  ********   **     **  ******   
 **     **  **     **  **          **   **   **       
 **     **  **     **  **           ** **    **       
 **     **  **     **  **            ***     ******** 
Сообщение: