Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Проблемы с ФНС по учету начислений взносов ИП в ПФР с доходов более 300 000 рублей.

ivtt  
27.01.2020, 09:30
Интересует, можно ли заставить ИФНС исправить начисление по страховым взносам ИП с доходов более 300 тыс. рублей, произведенных самой ИФНС ?
Так РСВ для самого ИП нет, и сама ФНС производит эти начисления.

(У нас с 2017 ИП без работников на УСН с дохода +ПСН каждый год, учет ведем в 1С БП 3.0 , все страховые ИП платим полностью  ежеквартально в пределах квартала, так чтобы зачесть их при расчете УСН, в том числе и страховые с дохода, т.е. на конец календарного года  платим 100 % всех страховых, в том числе и с дохода свыше 300 тыс .)

Я так понимаю, что ИФНС при расчете страховых взносов с дохода свыше 300 тыс.,
должна учитывать только базу согласно поданной ИП декларации по УСН за год и прибавить потенциальный доход по выданному патенту при ПСН, отнять из этого этого  300 тыс. и начислить 1 % -страховых с дохода, и никакой больше отсебятиты не делать.
Но у нас ИФНС  как-то по своему производит начисление  этих страховых с доходов с 2017 года увеличив начисление этих страховых  на несколько тысяч рублей, и затем насчитывает пени и постоянно вешает долги по этому КБК на ИП.
 При этом ,после камеральных проверок ИФНС,за 2017, 2018 годы никаких претензий по доходам по УСН от ИФНС не поступало, долгов по УСН нет, долгов  по ПСН тоже нет. А страховые с дохода , чудесным образом на несколько сот.тыс увеличились , и соответственно база по ним на несколько сот.тысяч рублей.
Также по базе и в отделе сверок в ИФНС все оплаченные суммы по этому КБК мы увидели , из оплаты ничего не пропало.А вот начисления и ИФНС производит сама, без нашего внимания.
*
Подали в ИНФС заявление с требованием, произвести перерасчет страховых с дохода с 2017 года по 2019 год, приложив к нему все расчеты по базе для начисления этих страховых -доход по декларациям УСН и копии патентов, но письменного ответа ИФНС нет.
Также  в личном кабинете ИП на налог.ру по выпискам для данного КБК за 2018-2020 год, видно что у них какие-то свои корректировки проходят -то сторно, то опять восстановление, то налоговые тредования, то их отмена  и все исправления только более поздними датами идут.
нет такого как раньше в личном кабинете ПФ РФ за каждый год: начислено страховых по каждому кбк столько-то, столько то оплачено за этот год.
В инфс даже начисление страховых за год толком не увидишь , потому как у них идет начисление страховых с дохода за 2017 год, только строчкой за 02.07.2018 года.
И по учету оплаты страховых с дохода у них тоже бардак -фиксированные страховые и с дохода висят на одном КБК и никак не разделяются в отчетах.
Можно только по датам что-то учесть самим.
И они тебя еще спрашивают -а почему вы раньше заплатили страховые с дохода  ? Ну так и говорю им, что когда хочу тогда и плачу, хоть каждый день и оплатили именно в 2017 году чтобы зачесть в уменьшение УСН.
Но сальдо из этих выписок не увидишь за год отчетный.
Может еще какие-то с ними сверки сделать ? но как тогда их заставить исправить начисленные суммы страховых с дохода ?
Кирилл  a8ac  
27.01.2020, 19:29
ivtt
но как тогда их заставить исправить начисленные суммы страховых с дохода ?
обжаловать неверные начисления в вышестоящей инспекции, после чего - в суд.
ivtt  
27.01.2020, 20:41
Да, спасибо. Подумаем.
2w3e4r (3f03e)
29.01.2020, 10:33
ivtt
А страховые с дохода , чудесным образом на несколько сот.тыс увеличились , и соответственно база по ним на несколько сот.тысяч рублей.
Также по базе и в отделе сверок в ИФНС все оплаченные суммы по этому КБК мы увидели , из оплаты ничего не пропало.А вот начисления и ИФНС производит сама, без нашего внимания.

раньше ПФР "забавлялся" тем, что начислял 1% с максимальной суммы, а не по декларации, обосновывая тем, что мол они не видят декларацию по УСН.

Судя по Вашему сообщению ФНС переняла эту практику.
Напишите письмо, приложив декларацию по УСН и по ПСН. Возможно у них проблемы с общением между отделами.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******    ********   **     **  ********  
 **   **   **    **   **     **  ***   ***  **     ** 
 **  **    **         **     **  **** ****  **     ** 
 *****     **   ****  ********   ** *** **  ********  
 **  **    **    **   **         **     **  **        
 **   **   **    **   **         **     **  **        
 **    **   ******    **         **     **  **        
Сообщение: