Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

УСН 15% - можно ли учесть в 2018 г. уплаченные фикс.взносы за 2017 г.

Asd-78  
02.04.2019, 18:28
Добрый день!

Просьба подсказать по УСН 15%, можно ли учесть в составе расходов страховые платежи за прошлый год.
Более подробно ситуация. ИП, 15%, без работников. 
В 2017 году доходов-расходов не было, страховые взносы за себя не платил.
В 2018 году начинается деятельность, доходы, расходы, заплатил страховые взносы фиксированные за себя за 2017 г. и за 2018 г. Вопрос по взносам за 2017 - можно ли их учесть как расходы.
Читала кодекс, не нашла прямого ответа. Сначала вообще про фикс.взносы применительно к УСН 15% не нашла в кодексе, потом в статье попалось постановление суда, что взносы за себя можно учесть как расходы. За период 2018 понятно. А за то время, когда фактически не было деятельности? И если можно к ответу ссылку на статью закона.

Спасибо всем кто ответит. 
avatar 02.04.2019, 22:39
Asd-78
Вопрос по взносам за 2017 - можно ли их учесть как расходы.
да
Asd-78
А за то время, когда фактически не было деятельности?
да, можно в 2018 учесть расходы за 2017 год
Asd-78
И если можно к ответу ссылку на статью закона.
если не забуду и никто не напишет , то завтра напишу
Nad.K  
02.04.2019, 23:32
Asd-78
А за то время, когда фактически не было деятельности?
Конечно, можно учесть. Вы же обязаны платить эти взносы в силу закона, даже если деятельности не было. А расходы при УСН в периоде их уплаты. С чего бы вдруг нельзя было?
И закон все тот же самый - глава 26.2 НК РФ

2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Asd-78  
05.04.2019, 22:36
Спасибо за ответы.

Просьба еще уточнить про 1% при превышении доходов. В 2018 его не оплатили, оплата будет в 2019. В какой-то статье было, что эту сумму нельзя учесть в расходах. Это так? Или это ошибка авторов статьи и взносы с суммы превышения выручки в 300 тыс. тоже принимаем в расходы? 
Кирилл  a8ac  
06.04.2019, 09:41
Asd-78
В какой-то статье было, что эту сумму нельзя учесть в расходах. Это так?
нет, не так. смело принимайте в расходы. 
Asd-78  
06.04.2019, 10:45
Про учет в расходах сумм страховых взносов с суммы превышения поняла так, что сначала налоговая разрешала это делать в 2015 году, потом вроде мнение поменялось, типа это не фиксированный платеж, и учесть его в расходах нельзя. Вот например https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=396646 обсуждение, может быть есть более поздняя проверенная информация, просьба поделиться. 

И еще возник дополнительно вопрос про авансовые платежи. ИП в 2018 их не уплачивал. Вот обсуждение ситуации https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=273021 там правда ИП 6%, но думаю это не важно в данном случае. Там чтобы избежать санкций за неуплату авансовых платежей пришлось побегать и лишнюю уточненку сдать, как резюме советовали в таких сдавать декларацию в конце апреля, чтобы не успели начислить штрафные санкции. Может быть что-то изменилось в позиции налоговой, или лучше последовать совету и сдать декларацию в конце апреля. Или как вариант сначала заплатить налог полностью за год, потом отправить декларацию, тогда санкций не будет? Или есть риски, типа счет заблокируют или инкассо выставят.

По КБК если правильно поняла на уплату налога УСН, авансов по УСН и минимального платежа (если будет такая ситуация, пока нет) один.
По страховым взносам с суммы превышения выручки платятся на отдельный КБК. 

Спасибо всем, кто ответит. 
Asd-78  
06.04.2019, 10:48
Кирилл
Asd-78
В какой-то статье было, что эту сумму нельзя учесть в расходах. Это так?
нет, не так. смело принимайте в расходы. 
Кирилл, спасибо за ответ. Не сразу увидела Ваше сообщение. Единого ответа не нашла в инете, можете привести ссылки на пункты законодательства, которые это позволяют.
Asd-78  
06.04.2019, 10:53
Еще по этой теме - пока искала про учет 1% с превышения, чаще попадалось про возможность учесть расходы при расчете этого 1%. Пока предварительное мнение - надо считать только с доходов и эту сумму платить, а потом можно попробовать обратиться в налоговую за возвратом переплаты или в крайнем случае попробовать через суд.
Вот пара ссылок с интересными комментариями:
https://delovoymir.biz/minfin-rasskazal-mozhet-li-ip-na-usn-uchityvat-rashody-dlya-rascheta-strahovyh-vznosov.html

http://www.kaminsoft.ru/newspaper.html?catid=0&id=5622

Соответственно вопрос к участникам форума - кто-нибудь пытался вернуть такую переплату, какие результаты? 
Asd-78  
09.04.2019, 18:14
Подниму тему, а то получается в последнее время сама с собой разговаривала. На первый вопрос получила исчерпывающий ответ, спасибо все кто отвечал. По остальным (начиная с постов за 5 апреля) есть сомнения. Подскажите, пожалуйста, кто на этом режиме давно работает, как правильно. 
Loi  
09.04.2019, 22:55
По взносам 1%, они берутся в расходы так же, как и фиксированные платежи, то есть в периоде их фактической уплаты.

По расчету взносов - с выручки или с разницы доходы минус расходы - тут вопрос спорный, уточните позицию в вашем налоговом органе ближе к 1 июля 2019 года. Механизм тут такой, что налоговый орган по сроку уплаты (1 июля года, следующего за отчетным) рассчитывает и начисляет к уплате на лицевом сумму взносов, исходя из вашей налоговой отчетности, а если ее вообще не представить, то рассчитает по максимальной величине. Ранее, за периоды, когда взносы администрировал еще  ПФР, там были пересчеты и возвраты, а сейчас позиция налоговых органов заключается в том, что для расчета надо брать процент с доходов, без уменьшения расходов. Если заплатить из расчета доходы минус расходы, а позиция налоговой не изменится, он будет принудительно взыскивать разницу, а свою точку зрения придется отстаивать в суде, положительная практика есть.

По поводу авансовых платежей - при упрощенке в течении года необходимо платить авансовые платежи ежеквартально. До момента сдачи налоговой декларации размер этих платежей налоговый орган не знает, соответственно, не взыскивает их, даже если вообще ничего не платили. А после сдачи декларации налоговый орган разносит платежи по срокам уплаты и, при наличии недоимки, будет взыскивать. За неуплату авансовых платежей по своим срокам в любом случает доначислят пени.
Исправлений: 1; последнее - в 09.04.2019, 23:03.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **   ******    ******** 
 **     **  **         **   **   **    **      **    
 **     **  **          ** **    **            **    
 **     **  ******       ***     **   ****     **    
 **     **  **          ** **    **    **      **    
 **     **  **         **   **   **    **      **    
  *******   ********  **     **   ******       **    
Сообщение: