Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Обучение на курсах и репетиторство. Патент или УСН ?

Екатерина  2dc5  
11.02.2019, 11:25
Здравствуйте! ИП, инфобизнес. Услуги для физ. и юр.лиц заключаются в обучении работе с программным обеспечением. С сайта скачиваются видеокурсы и на сайте осуществляются ответы на вопросы обучающихся по материалам видеокурсов. Автор видеокурсов не сам ИП, на вопросы обучающихся отвечает не сам ИП, а сторонние тренеры. Учебных программ нет, обязательной аттестации нет. Обучающиеся занимаются в удобном для них графике. В некоторых видеокурсах есть практические задания для самоконтроля, решение которых не оценивается.
ИП всегда был на УСН 6%. Услуги в документах указаны как “Консультационные услуги по работе с ПО”. Летом 2018 года занялись добровольным получением образовательной лицензии (пока не получена, в работе).
Летом же 2018 года получили патент “Обучение на курсах и репетиторство”
В документах, выставляемых клиентам, наименование услуги не поменяли “Консультационные услуги по работе с ПО”, так как образовательная лицензия еще не получена.
Выписаны порядка 750 актов + договоров, в платежках в назначении платежа тоже везде оплата за консультационные услуги, чеки по онлайн кассе за консультационные услуги.
Возможно ли при вышеописанных условиях использовать приобретенный патент или за 2018 год нужно уплатить УСН ? Какие могут быть претензии у ИФНС ? Если за 2018 год всё же нужно уплатить УСН, то какие необходимо сделать доработки,  чтобы у ИФНС не возникло сомнений в правомерности применения патента в следующих периодах?
Кирилл  a8ac  
11.02.2019, 18:08
тут много подводных камней, из-за чего безопаснее применять УСН.

1) на ПСН нельзя привлекать в качестве исполнителя (автора курсов или сторонних тренеров) юрлиц и ИП - Письмо Минфина России от 26.04.2018 N 03-11-12/28615

2) из-за отсутствия лицензии, описания услуг в первичке как "консультационных" у проверяющих будет большой соблазн включить эти доходы в облагаемые УСН
25.11.2020, 13:17
Кирилл, добрый день. Вот такая ситуация, ИП хочет работать по лицензии, купленной у ООО, на организацию и проведение курсов, то есть авторы ООО. Купив лицензию, курсы будет вести все сам, работников нет, дистанционно. Как вы считаете, имеет ли он право применять ПСН?
Исправлений: 1; последнее - в 25.11.2020, 13:41.
Кирилл  a8ac  
25.11.2020, 13:28
Анютины глазки
ирилл, добрый день. Вот такая ситуация, ИП хочет работать по лицензии, купленной у ООО, на организацию и проведение курсов, те авторы ООО. Купив лицензию, курсы будет вести все сам, работников нет, дистанционно. Как вы считаете, имеет ли он право применять ПСН?
думаю, в таком случае ПСН можно применять (Письмо Минфина России от 07.08.2015 N 03-11-11/45836)
25.11.2020, 13:43
Кирилл, спасибо за ответ. Меня смущает покупка лицензии у ООО, автор не сам ИП. Хотя обязанности не иметь договорные отношения с другими ИП и ООО в кодексе не прописано.
Кирилл  a8ac  
25.11.2020, 13:46
Анютины глазки
Кирилл, спасибо за ответ. Меня смущает покупка лицензии у ООО, автор не сам ИП. Хотя обязанности не иметь договорные отношения с другими ИП и ООО в кодексе не прописано.
не вижу никаких препятствий для применения ПСН при обучении непосредственно ИП по чужой методике на основании лицензионного договора.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********        **  **     ** 
 **     **  **           **           **  ***   *** 
 **     **  **           **           **  **** **** 
 **     **  ******       **           **  ** *** ** 
  **   **   **           **     **    **  **     ** 
   ** **    **           **     **    **  **     ** 
    ***     **           **      ******   **     ** 
Сообщение: