Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Налогооблагаемая площадь при торговле пиломатериалами

Паргев  6daa  
08.10.2018, 16:43
Доброго дня, товарищи. Давеча столкнулся со следующей проблемой. Я торгую пиломатериалами, а также сопутствующими товарами (крепёж, ручной инструмент и т. п.). Магазинчик, он же офис продаж древесины, занимает площадь 32 м2. Все расчёты и заключение сделок происходит именно там. Остальная площадь (15 соток) предназначена для складирования древесины, туда подъезжают машины и грузятся пиломатериалами. Отчитываюсь и плачу я ЕНВД с 32 м2 (реальная торговая площадь).
Недавно ко мне буквально вломился инспектор ФНС с предписанием о проверке ККМ. Как бы "в процессе" проверки по ККМ он начал бегать по базе, фотографировать всё вокруг и кричать, что у меня огромная торговая площадь, которая не подходит под ЕНВД. Об этом он потом, задним числом, сам составил протокол, копию которого мне не выдал, не выслал, в общем, у меня его нет. На основании этого протокола мне пришло уведомление о вызове меня в ФНС для дачи разъяснений по площади, не соответствующей режиму налогообложения ЕНВД.
В связи с вышеизложенным возникает несколько вопросов:
1. Насколько правомерны действия инспектора? Имеется в виду, что он пришёл проверять ККМ (судя по предписанию), а сам начал фотографировать и в итоге составил сам протокол об абсолютно другом. Куда, если что, писать жалобу/претензию на неправомерные действия инспектора?
2. Насколько законно вообще причисление всей площади базы к торговой площади? На всех этих 15 сотках древесина исключительно складируется и оттуда отгружается на транспорт, а продажа ведётся в том самом магазинчике площадью 32 м2.
3. Как мне лучше реагировать на требование о явке в ФНС и объяснении по поводу этой самой площади? Приходить/не приходить? Что сказать/не сказать? Какие документы предоставить/не предоставить?
В общем, выручайте, дорогие товарищи, с такой наглой и напористой манерой поведения инспекторов я ещё не сталкивался, поэтому хотелось бы понять, как действовать в данной ситуации.
Кирилл  a8ac  
08.10.2018, 22:31
Паргев
1. Насколько правомерны действия инспектора? Имеется в виду, что он пришёл проверять ККМ (судя по предписанию), а сам начал фотографировать и в итоге составил сам протокол об абсолютно другом. Куда, если что, писать жалобу/претензию на неправомерные действия инспектора?
а протокол вы подписывали? трудно сказать что-то, не читая текст протокола. но вряд ли имеет смысл жаловаться на эти действия.

Паргев
2. Насколько законно вообще причисление всей площади базы к торговой площади? На всех этих 15 сотках древесина исключительно складируется и оттуда отгружается на транспорт, а продажа ведётся в том самом магазинчике площадью 32 м2.
это спорная ситуация. вам в помощь - Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.2017 N Ф01-5825/2016 по делу N А79-9851/2015

Паргев
3. Как мне лучше реагировать на требование о явке в ФНС и объяснении по поводу этой самой площади? Приходить/не приходить? Что сказать/не сказать? Какие документы предоставить/не предоставить?
обязательно приходить и доказывать правомерность невключения в площадь земельного участка с документами и аргументами из вышеприведенного решения суда
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **         **        **     **  **     ** 
        **  **     **  **        **     **  **        
 **     **  **     **  **        **     **  **        
  *******    *******   ********   *******   **