Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Применение ЕНВД при оказании ИП услуг по общей уборке зданий ОКПД 2 81.21.10

Елена П (6f541)
05.07.2018, 16:45
Я ИП Оказываю услуги по общей уборке зданий юридическим лицам по договорам. Могу ли я перевести свою деятельность на ЕНВД в г. Санкт-Петербург. 
Кирилл  a8ac  
05.07.2018, 22:17
думаю, что нет, так как такие услуги не являются бытовыми услугами населению
IrinaSB (ff8f4)
06.07.2018, 00:37
Елена,
 ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  от 5 марта 2013 г. N 157 
п.6.6. Оказание бытовых услуг непосредственно физическому лицу в целях удовлетворения его бытовых или других личных потребностей подпадает под действие специального налогового режима в виде ЕНВД независимо от того, с кем был заключен договор на оказание соответствующих услуг.
Общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о начислении сумм налогов по общей системе налогообложения и привлечении к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Налоговый орган счел неправомерным применение налогоплательщиком специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении услуг бань, которые оказывались малоимущим слоям населения на основании договора, заключенного обществом с администрацией округа.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции руководствовался следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Из определения понятия "бытовые услуги" для целей ЕНВД, приведенного в статье 346.27 НК РФ, усматривается, что названные услуги оказываются физическим лицам на платной основе.
Из взаимосвязанного толкования приведенных норм следует, что под обложение ЕНВД подпадают только те бытовые услуги, которые оказываются физическим лицам на основе заключенных с ними договоров.
Принимая во внимание, что соответствующие договоры общество с населением не заключало и физические лица получали услуги фактически безвозмездно, указанная деятельность общества должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал, что для целей применения главы 26.3 НК РФ не имеет значения, является ли физическое лицо стороной по договору на оказание бытовых услуг либо третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор, а также оплачивает ли оно названные услуги за счет своих средств. Определяющим критерием в данном случае служит тот факт, что физическое лицо выступает непосредственным потребителем бытовой услуги.
Статьей 430 ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьего лица. По такому договору должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать исполнения обязательства в свою пользу.
В соответствии с договором, заключенным обществом (исполнителем) с администрацией округа (заказчиком), общество обязано было оказывать услуги бань непосредственно физическим лицам, направляемым заказчиком. Тот факт, что названные услуги были заказаны и оплачивались публично-правовым образованием, не может изменить налоговый режим данной предпринимательской деятельности.
Таким образом, общество обоснованно применяло специальный налоговый режим в виде ЕНВД.
Кирилл  a8ac  
06.07.2018, 13:56
IrinaSB
IrinaSB (
к ситуации автора вопроса процитированное вами неприменимо.
действительно, можно применять ЕНВД по бытовым услугам, если они оплачиваются юрлицами. вы сами привели пример бань, где люди моются, удовлетворяя бытовые потребности.

у автора вопроса иная ситуация, когда нет речи об удовлетворении бытовых потребностей физлиц.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **    **  ********  **     **   ******   
 **    **  **   **   **         **   **   **    **  
 **        **  **    **          ** **    **        
 **        *****     ******       ***     **   **** 
 **        **  **    **          ** **    **    **  
 **    **  **   **   **         **   **   **    **  
  ******   **    **  **        **     **   ******   
Сообщение: