Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

применение онлайн касс

18.05.2018, 10:58
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Нужно ли ставить онлайн кассу ООО на УСН ,ОКВЭД 72.19"Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие", если деятельность пока не ведется, но в будущем возможно будет? И второй вопрос: аналогичное ООО с аналогичным ОКВЭДО , но полная нулевка.?Все  расчеты только через расчетный счет банка и только с юр.лицами.
blacklist-LS  afe4  
18.05.2018, 12:15
мандаринка, насколько я помню, обязательство по применению онлайн ККТ возникает в том случае, если вы продаете товары\работы\услуги населению, т.е. физическим лицам за наличку или по картам. В случае, если у вас взаимоотношения только с юр.лицами, либо с физлицами, но через расчетный счет, то применять ККТ не нужно. 

Если деятельность не ведется, то думаю тоже можно не применять.
ash  
18.05.2018, 12:32
blacklist-LS
либо с физлицами, но через расчетный счет, то применять ККТ не нужно. 
Ошибка жаль
В новой редакции закона №54-ФЗ он даже называется "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".
И платежи физлиц со своего счета в банке через всевозможные системы он-лайн банков как раз являются такими "электронными средствами платежа" в силу Закона №161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Не являются электронными средствами платежа случаи, когда физлицо платит через банк без открытия расчетного счета (например, через отделение Сбербанка).
Такие платежи легко определяются по номеру счета плательщика (начинается на 40911), его наименованию и ИНН в платежке (например, Сбербанк).

Теоретически не являются электронными платежами случаи, когда физлицо ногами пришло в банк и отдало оперционисту бумажную платежку.
Но как может определить такой платеж получатель, непонятно - в полученной платежке все равно будет написано "электронно".
blacklist-LS  afe4  
18.05.2018, 14:51
ash
Но как может определить такой платеж получатель, непонятно - в полученной платежке все равно будет написано "электронно".

У меня буквально месяц назад был случай. Есть застройщик, строит МКД. Дольщики, которые к нему приходят оплачивают квартиры на его расчетный счет. Т.е. они берут реквизиты из договора и на них закидывают деньги (через интернет-банк или через операциониста в офисе банка и т.п.). Никакого ККТ у застройщика нет. Налоговая проверила это и нарушений не нашла, штрафа нет. 
ash  
18.05.2018, 15:25
blacklist-LS
Никакого ККТ у застройщика нет. Налоговая проверила это и нарушений не нашла, штрафа нет. 
Возможно, ему повезло.
Вопрос о применении ККТ при фактически "безналичных" платежах достаточно скользкий. 
Есть вероятность, что в конкретной налоговой сами запутались.


Вопрос: Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю новогодней упаковкой, новогодними подарками и сопутствующими товарами. Товары продаются организациям, ИП и физлицам. Вместе с товаром покупателям выдаются товарные накладные и счета-фактуры. Оплата за товары осуществляется покупателями либо посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, либо с использованием наличных денежных средств. Банковские карты к оплате не принимаются, так как годовая выручка не превышает 60 млн рублей.
В том числе из разъяснений Минфина России следует, что если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями (в том числе физлицами), осуществляются посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.
Появляется ли у торговых организаций в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанность применять ККТ при оплате товаров физлицами посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации, когда выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2017 г. N 03-01-15/26324

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
28.04.2017


Вопрос: О применении ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 июля 2017 г. N ЕД-3-20/4592@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
Вместе с тем считаем возможным отметить, что согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
В соответствии с положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Также следует учитывать, что согласно позиции, содержащейся в письме Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2017 N 03-01-15/26324, Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.
Таким образом, Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от применения контрольно-кассовой техники в ситуации, указанной в обращении.
Одновременно сообщается, что особенности применения контрольно-кассовой техники, в том числе перечень видов деятельности и услуг, при которых могут производиться расчеты без применения контрольно-кассовой техники, поименованы в статье 2 Федерального закона N 54-ФЗ.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
06.07.2017
И вот на закуску "свежачок"

Вопрос: О применении ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 8 мая 2018 г. N 03-01-15/31038
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.04.2018 и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Таким образом, при осуществлении расчета с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия с покупателем (клиентом), организация обязана применять ККТ.
Вместе с тем обращаем внимание, что в целях устранения неопределенности относительно обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей применять ККТ в зависимости от ряда способов оплаты товаров (работ, услуг) Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 344028-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", согласно которому под расчетами понимается, в частности, прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
На официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
08.05.2018
ash  
18.05.2018, 16:02
blacklist-LS, и самое главное вылетело из головы:
Так как в "старой" редакции 54-ФЗ отсутствовала обязанность применять ККТ при безналичных платежах от физиков (через р/с), то это нововведение действует с 1.07.2018 (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ)

Так что на момент проверки никакого нарушения и не было нифига себе!
avatar 18.05.2018, 16:11
Недавно прикрутил онлайн-кассу к карточным платежам (Яндекс.Деньги). Видимо и к оплате через сберкассу придется прикручивать...
01.06.2018, 17:23
Сложная тема, похоже надо действительно
avatar
Анна  58f7  
13.06.2018, 11:55
Добрый день! Подскажите как быть. ИП с системой налогообложения УСН Доходы 6%  (Интернет-магазин). Торговля канцтоварами,бумагой, бытовой химией. Оплату получаем строго на расчетный счет, за наличный расчет - не торгуем. Работаем как  с Юр. лицами так и с физ. лицами. Обязательна ли нам онлайн касса? Если да, то до какой даты? 
ash  
13.06.2018, 12:38
С 1 июля - обязательна.
19.06.2018, 15:04
Получается, что все платежи физлиц на с/сч надо пробивать по кассе? Независимо, через свой ИБ платеж или через отделение СБ?
А когда по кассе их пробивать? в день поступления?
Кирилл  a8ac  
19.06.2018, 22:01
kadomskypavel
Получается, что все платежи физлиц на с/сч надо пробивать по кассе?
с 01.07.2018 г. - да

kadomskypavel
Независимо, через свой ИБ платеж или через отделение СБ?
независимо

kadomskypavel
А когда по кассе их пробивать? в день поступления?
похоже, что в день списания со счета плательщика
20.06.2018, 15:02
Кирилл
похоже, что в день списания со счета плательщика
А как это сделать? Если вчера перевели, сегодня деньги поступили. Задним числом пробивать?
Кирилл  a8ac  
20.06.2018, 17:08
kadomskypavel
А как это сделать? Если вчера перевели, сегодня деньги поступили. Задним числом пробивать?
это вопрос к поставщикам онлайн-касс, программистам и банкам. законодательство на сей счет ничего не говорит
Nad.K  
20.06.2018, 19:41
Уже практически говорит. Завтра примут в третьем чтении поправки в 54-ФЗ
21.06.2018, 15:44
подскажите пожалуйста, ИП на ЕНВД , 1 сотрудник ,основной ОКВЭД" Торговля розничная нательным бельем в специализированных магазинах", но!!! работает исключительно по доп.ОКВУДу "пассажирские перевозки", расчеты только с юр лицами и только по безналу(доставка сотрудников до работы). Нужно ли писать в налоговую какое то письмо или еще что то с обьяснением почему ИП не ставит онлайн кассу, так как в случае ИП(пассажирские перевозки) она не нужна????
Кирилл  a8ac  
21.06.2018, 21:58
мандаринка
подскажите пожалуйста, ИП на ЕНВД , 1 сотрудник ,основной ОКВЭД" Торговля розничная нательным бельем в специализированных магазинах", но!!! работает исключительно по доп.ОКВУДу "пассажирские перевозки", расчеты только с юр лицами и только по безналу(доставка сотрудников до работы). Нужно ли писать в налоговую какое то письмо или еще что то с обьяснением почему ИП не ставит онлайн кассу, так как в случае ИП(пассажирские перевозки) она не нужна????
нет, ничего писать не нужно
22.06.2018, 08:56
Кирилл, спасибо! Подскажите пожалуйста, а доп ОКВЕД(пассажирские перевозки) нужно в этом случае менять на основной? 
Кирилл  a8ac  
22.06.2018, 09:55
мандаринка
доп ОКВЕД(пассажирские перевозки) нужно в этом случае менять на основной? 
нет, законодательство этого не требует
Бабье лето (0318d)
26.06.2018, 13:31
Добрый день!
Тема про ККТ очень актуальна. Я что-то подзапуталась.Помогите пожалуйста!!!
ИП на УСН "Доходы" без работников, ОКВЭД "Производство стеклянных изделий".
Оплата исключительно юрлицами на р/с.
За наличный расчет продаж нет.
Все равно обязательна ККТ?
Как-то нелогично, не будет же использоваться....
avatar 26.06.2018, 13:44
Бабье, раз нет наличных расчетов (и расчетов с кредитных карт, эл. кошельков), ККТ не нужен.
Светлана  54f8  
26.06.2018, 13:49
И с 01.07.2019 ККТ тоже не нужно покупать?
Кирилл  a8ac  
26.06.2018, 19:54
Светлана
И с 01.07.2019 ККТ тоже не нужно покупать?
с 01.07.2019 г. ККТ будет нужно применять всем
Nad.K  
27.06.2018, 12:00
Ну почему всем-то? )) При расчетах по безналу между организациями (ИП) ККТ не надо применять ни до, ни после 1 июля 2019
Sergey Rochin  1326  
28.06.2018, 10:13
Ох уж эти чертовы онлайн кассы... изгадили жизнь простым мелким торгашам
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********         **  **          ******  
  **   **   **     **        **  **    **   **    ** 
   ** **    **     **        **  **    **   **       
    ***     **     **        **  **    **   **       
   ** **    **     **  **    **  *********  **       
  **   **   **     **  **    **        **   **    ** 
 **     **  ********    ******         **    ******  
Сообщение: