Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
КИРИЛЛ.docx 12.7 KB открыть | скачать СЕРГЕЙ 06.09.2020 Читать сообщение

Можно ли с ЕСХН добровольно перейти на УСН?

12.12.2017, 22:28
Добрый вечер. Столкнулись с вопросом о возможности добровольного перехода с ЕСХН на УСН. Прямой нормы нигде не увидела. Например в п. 4 ст. 346.3 написано, что при потере права на ЕСХН нужно все пересчитать исходя из ОСНО.   В п.7 этой же статьи написано, что при переходе с ЕСХН на ИНОЙ режим (то есть нет ограничения) организация вправе вернуться не ранее, чем через год. А в ст. 346.12 написано, что не может применять усн, организация перешедшая на есхн.   Подскажите пожалуйста, кто в теме, можно ли переходить с ЕСХН на УСН?
Nad.K  
12.12.2017, 23:32

 Столкнулись с вопросом о возможности добровольного перехода с ЕСХН на УСН. 
Не вижу никакой проблемы. В статье 346.3 есть пункт 6 о праве перейти на иную систему налогообложения с начала календарного года
Подаете не позднее 31 декабря (в этом году 9 января) уведомление о переходе на УСН, а до 15 января отказ от ЕСХН. 
12.12.2017, 23:38
Nad.K, спасибо. Может я заморачиваюсь, но формально , пока я не отказалась от ЕСХН ( до 15 января) , я по ст. 346.12 не могу подавать уведомление на УСН (так как пока еще я плательщик ЕСХН).  То есть получается сначала 15.01 я отказываюсь от ЕСХН. А потом 31.12. (аж! в конце года переходу на УСН)? Ну ерунда же
Nad.K  
12.12.2017, 23:50
Вы не 15 января отказываетесь от ЕСХН, а с 1 января. И с этой же даты переходите на УСН
Я вообще проблемы даже не вижу. Ну если так хочется, подайте уведомление об уходе с ЕСХН прям сейчас, переход все равно только с 1 января будет. 15 января это просто предельный срок для подачи уведомления,больше никакого смысла эта дата не несет
12.12.2017, 23:59
Nad.K., то есть, Вы думаете можно 29 .12 например уведомление об отказе ЕСХН, а потом 30.12, уведомление на УСН?  Спасибо. Это идея круто!
Nad.K  
13.12.2017, 00:09
А кто запретить-то может? 
Сменить систему налогообложения ваше право. Это однозначно
Игорь_К (e8641)
14.02.2019, 21:10
Добрый вечер! Подскажите пожалцйста - А если Уведомление о переходе на УСН с 2018г подали а Уведомление об отказе от ЕСХН забыли. сейсас уже прошел целый год Какие последствия ждать и как отчитываться - ведь отказа от инспекции на переход на УСН не было
Кирилл  a8ac  
15.02.2019, 10:38
Игорь_К
Добрый вечер! Подскажите пожалцйста - А если Уведомление о переходе на УСН с 2018г подали а Уведомление об отказе от ЕСХН забыли. сейсас уже прошел целый год Какие последствия ждать и как отчитываться - ведь отказа от инспекции на переход на УСН не было
интересная ситуация. авансы по УСН платили? срочно закажите сверку состояния расчетов с налоговиками. если там авансы учтены и нет недоимки по ЕСХН, то думаю, что можно будет в случае спора отстоять правомерность УСН
ТатьянаН. (918b0)
02.09.2020, 16:15
Кирилл,у нас аналогичная ситуация. Заявление на УСН подали в2018 г.А только в августе 2020г. ФНС прислала требование по предоставлению деклараций по ЕСХН за 2018 и 2019г. Как отстоять свое право на УСН?
Кирилл  a8ac  
02.09.2020, 16:57
ТатьянаН.
Кирилл,у нас аналогичная ситуация. Заявление на УСН подали в2018 г.А только в августе 2020г. ФНС прислала требование по предоставлению деклараций по ЕСХН за 2018 и 2019г. Как отстоять свое право на УСН?
только если в суде. рекомендую изучить решения судов по схожей ситуации с правомерностью применения УСН при отсутствии заявления о переходе на УСН 
например

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
4 июля 2018 года

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ГЛАВ 26.2 И 26.5 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОТНОШЕНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1. Налоговый орган не вправе ссылаться на несвоевременность уведомления вновь созданным субъектом предпринимательства о применении упрощенной системы налогообложения, если ранее им фактически признана обоснованность применения специального налогового режима налогоплательщиком.
Вновь созданное хозяйственное общество (далее - общество) по окончании первого налогового периода своей деятельности представило в налоговый орган (далее - инспекция) декларацию по упрощенной системе налогообложения.
По результатам камеральной налоговой проверки инспекция пришла к выводу о неправомерности применения обществом специального налогового режима, поскольку уведомление о его использовании было направлено несвоевременно. В связи с непредставлением отчетности по общей системе налогообложения инспекцией также вынесено решение о приостановлении операций общества по счетам в банке.
Общество оспорило решение, вынесенное по результатам камеральной налоговой проверки, и решение о приостановлении операций в арбитражном суде.
Суд удовлетворил заявленные требования, руководствуясь следующим.
Пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Налогового кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
В силу подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, не вправе применять этот специальный налоговый режим.
Вместе с тем налоговые органы обязаны своевременно осуществлять налоговый контроль и принимать меры в отношении состоящих на учете налогоплательщиков, в том числе требовать представления налоговой отчетности, приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках в случае ее непредставления по установленной форме в отношении тех налогов, которые налогоплательщик обязан уплачивать (пункт 2 статьи 22, подпункты 1 и 5 пункта 1 статьи 31, пункт 2 статьи 32 Налогового кодекса).
В данном случае общество фактически применяло упрощенную систему налогообложения (уплачивало авансовые платежи по данному налоговому режиму, не исчисляло и не уплачивало налоги по общей системе налогообложения, в том числе не предъявляло налог на добавленную стоимость контрагентам) без возражений со стороны налогового органа в течение всего первого налогового периода своей деятельности.
Получив сведения о нарушении срока направления указанного уведомления, инспекция не требовала от общества представления отчетности по общей системе налогообложения, а напротив - выставила требование об уплате авансового платежа по упрощенной системе налогообложения.
Таким образом, своим поведением в течение налогового периода налоговый орган фактически признал правомерность применения упрощенной системы налогообложения. Соответственно, инспекция утратила право ссылаться на положения подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса в обоснование изменения статуса налогоплательщика.
Постановлением суда апелляционной инстанции и суда округа решение суда оставлено без изменения.
СЕРГЕЙ  7931  
06.09.2020, 01:23
Здравствуйте Кирилл. 
Такая же ситуация ! В 2018 году подал заявление о переходе с ЕСХН на УСН. В форме заявления было указано переход с иных режимов налогообложения. ЕСХН в тот период был единственным режимом. Заявление подавал по ТКС. В личном кабиненте налогоплательщика на тот момент не было ни каких уведомлений кроме заявления о переходе! Уведомление по КНД 115008 не подал.
С 01 января 2019 года применяю УСН. Платил авансовые платежи, сдал годовую декларацию . Прошел камеральную проверку , нарушений не выявлено . 
И вдруг 4 сентября сего года "прилетает": Счета блокируем , потому что Вы не сдали декларацию по ЕСХН за 2019 год !?
Да я сейчас  если и захочу не могу сдать даже нулевую декларацию по ЕСХН , это будет нарушение НК! 
Как быть ? 
Спасибо !
Вложения:
открыть | скачать - КИРИЛЛ.docx (12.7 KB)
Кирилл  a8ac  
06.09.2020, 11:59
СЕРГЕЙ
Как быть ? 
пытаться обжаловать в вышестоящий орган ФНС, а затем в суд, используя аргументацию, приведенную выше в ОБЗОРе
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ГЛАВ 26.2 И 26.5 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОТНОШЕНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Nad.K  
07.09.2020, 18:12
Учтите, что судебная практика неоднозначна.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **    **  **     **   *******  
  **   **   **     **   **  **   **     **  **     ** 
   ** **    **     **    ****    **     **  **     ** 
    ***     ********      **     *********   ******** 
   ** **    **            **     **     **         ** 
  **   **   **            **     **     **  **     ** 
 **     **  **            **     **     **   *******  
Сообщение: