Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Покупка/продажа земельного участка как выгодно

09.10.2017, 20:52
Добрый вечер, коллеги. Очень нужен совет, т.к. по учету зем.участков я чистый лист.
Есть ООО на УСН(д-р) и ИП на УСН(6%). Рассматриваем вложение денежных средств в земельный участок, чтобы лет через 5 перепродать. 
Я так понимаю, что в расходах мы сможем учесть затраты на приобретение только при оформлении на ООО, в случае реализации участка. Если будем покупать на ИП, то в расходах не сможем учесть никак.
Теперь по поводу продажи от ИП. Использовать мы его в предпринимательской деятельности не будем, соответственно, ведь возможна будет продажа этого участка как от физ.лица? Тем более, что при гос.регистрации этот участок оформляется же на физ.лицо, а не на ИП? Или, если оплата и договор купли-продажи от ИП и гос.регистрация будет на ИП?
Кирилл  a8ac  
10.10.2017, 10:37
Ксюня Рад
Я так понимаю, что в расходах мы сможем учесть затраты на приобретение только при оформлении на ООО, в случае реализации участка. Если будем покупать на ИП, то в расходах не сможем учесть никак.
верно
Ксюня Рад
Теперь по поводу продажи от ИП. Использовать мы его в предпринимательской деятельности не будем, соответственно, ведь возможна будет продажа этого участка как от физ.лица?
тут вопрос спорный. если в ЕГРИП не указан код ОКВЭД по деятельности, связанной с недвижимостью, можно попытаться доказать, что данная сделка идет вне рамок предпринимательской деятельности физлица. но сейчас суды смотрят на фактическую сторону ситуации. скажем, если параметры участка явно не предполагают его использование в личных целях физлица, а предполагают исключительно коммерческое использование, то риск включения выручки от продажи участка в налоговую базу по УСН очень высок.
10.10.2017, 10:54
Кирилл, спасибо за отклик. Наш ИП занимается исключительно полиграфическим производством. ОКВЭДа связанного с недвижимостью нет. Земля сельхоз. назначения вполне могла быть приобретена для личной выгоды, как вложение денег, например, как место для будущего поселения с многочисленной семьей...... Но это придется доказывать?
Земля действительно не будет использоваться никак, ни в предпринимательских ни в личных целях. Если не было дохода с нее, то и УСН при продаже не выходит теоретически.
Но есть опасность , что переквалифицируют в покупку для перепродажи как товар. Как отбиться....
Кирилл  a8ac  
10.10.2017, 11:42
Ксюня Рад
Но это придется доказывать?
да, я бы заранее озаботился какими-то доказательствами.
Ксюня Рад
Но есть опасность , что переквалифицируют в покупку для перепродажи как товар. Как отбиться
опасность есть. думаю, только факт осуществления на земле сельхоздеятельности для личного потребления (хотя бы разовой) снизит риски.
но учтите, если площадь участка явно превышает возможности его использования для личного потребления физлица и его семьи, то опасность переквалификации такой купли-продажи в предпринимательскую деятельность возрастает
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **     **   *******   **     ** 
 **     **  ***   ***  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **** ****  **     **         **  **     ** 
  ********  ** *** **  *********   *******   **     ** 
        **  **     **  **     **         **   **   **  
 **     **  **     **  **     **  **     **    ** **   
  *******   **     **  **     **   *******      ***    
Сообщение: