Кирилл a8ac
|
К_Лена b9e1
|
Елена М. (a3a1e)
|
|
Елена М. (a3a1e)
|
|
Кирилл a8ac
|
Насчет периода до регистрации ИП в принципе не о чем волноваться - физлицо, покупатель услуг Букинга не является налоговым агентом по НДС, т.е. ничего декларировать и уплачивать в этой части не нужно.Елена М.
На Букине выставляли счет в т.ч. с НДС как для физика. Я его благополучно и оплачивала. Теперь получается, что в декларации за 2017г. я, как физик, должна буду показать эти цифры?
Елена М. (5226a)
|
|
Кирилл a8ac
|
Римма85 (a1963)
|
|
Н (e7408)
|
|
Господа, поясните пожалуйста.Кирилл
Письмо ФНС России от 14.08.2017 N СД-4-3/15933@)
Н (e7408)
|
|
странноРимма85
Добрый день! Я индивидуальный предприниматель с 2008г. Работаю на УСН 6% (гостиничный бизнес). Договор с Букингом заключен в 2015г.
В 2017г. компания Букинг выставляла счета на протяжении всего периода с учетом НДС. Я им оплачивала счета с учетом НДС. Теперь налоговая инспекция выставляет требование о необходимости сдачи декларации по НДС, и соответственно уплаты НДС по всем выставленным счетам. Из компании Букинг пришло письмо в котором говорится, что я у них (в Букинге) зарегистрирована как физ лицо, соответственно плательщикам НДС выступает компания Букинг. Счета за предыдущий период они переделать не могут.
Мною в Налоговую инспекцию предоставлены копии счетов, актов, договор и письмо полученное от "Букинг". Но, к сожалению, им этого не достаточно. Обратилась в Букинг с просьбой предоставить копии платежных поручений об уплате НДС.
Мой вопрос: Правомерны ли требования налоговой инспекции? Если Букинг не предоставит копии платежных поручений, какие мои действия?
Кирилл a8ac
|
это не так. во-первых, так как ИП - неплательщик НДС, то никакого вычета НДС тут нет.Н
и не должны сдавать декларацию по НДС,
и вы же оплачивали НДС на Букинг, поэтому ваш НДС будет к вычету, т.е. к уплате будет -00,00 рублей
если ОП букингома, стоящее на налоговом учете в РФ, оказывает услуги, то ст. 174.2 в части обязанностей покупателей-налоговых агентов не применяется. только пока нет механизма доказывания, что услугу оказало именно российское ОП, а не иностранные ОП или голова. именно для этого поправили ст. 174.2 НК РФНГоспода, поясните пожалуйста.Кирилл
в письме гнут линию на п9. ст 174,2
которая в свою очередь перенаправляет в статью 161 п.1 и 2
где написано про иностранные организации которые не поставлены на учет в налоговую
но у Букинг
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БУКИНГ.КОМ Б.В." (НИДЕРЛАНДЫ)
Адрес 125047, Г МОСКВА, УЛ 4-Я ТВЕРСКАЯ-ЯМСКАЯ, Д 2/11, СТР 2
ИНН 9909287967
-значит он сам может оплачивать свой ндс?
ну и в п.9 ст.174,2 написано -за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации
опять эта статья не подходит к Букингу
или я что-то не так читаю?
Константин-Аудитор 8a7a
|
Может или не может - это не повод для рассуждений! Если вам действительно услугу оказало Представительство (а это очень сомнительно, так как представительства, в отличие от филиалов, только представляют интересы, но не выполняют функции предприятия - то есть не могут реализовывать услуги), то тогда вы должны были получить от них первичные документы и счета-фактуры. Если этих документов у вас нет - то гадать, увы, бессмысленно, вы - налоговый агентН
но у Букинг
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БУКИНГ.КОМ Б.В." (НИДЕРЛАНДЫ)
ИНН 9909287967
Елена М. (135ea)
|
|
Кирилл a8ac
|
нет, не совсем так. если физлицо приобретает услуги букингкома в личных целях (пусть у физлица и открыто ИП), то такое физлицо в принципе не является налоговым агентом по НДС, т.е. оно не делает ничего: не исчисляет, не удерживает, не уплачивает в бюджет НДС и не представляет в ИФНС декларацию по НДС.Елена М.
Если Букином я работаю как физ. лицо (хотя есть открытое ИП на 6%), то я ничего по НДС (ни ИП, ни физ.лицо) не уплачиваю, но при этом как физ.лицо - я должна подать декларацию по НДС. Я так понимаю?
Н (e7408)
|
|
Хорошо, а мы можем в таком случае уменьшить уплату НДС на сумму оплаченного НДС поставщикам.Константин-АудиторМожет или не может - это не повод для рассуждений! Если вам действительно услугу оказало Представительство (а это очень сомнительно, так как представительства, в отличие от филиалов, только представляют интересы, но не выполняют функции предприятия - то есть не могут реализовывать услуги), то тогда вы должны были получить от них первичные документы и счета-фактуры. Если этих документов у вас нет - то гадать, увы, бессмысленно, вы - налоговый агентН
но у Букинг
ИНН 9909287967
Н (e7408)
|
|
Константин-Аудитор 8a7a
|
Н (e7408)
|
|
Нет, это не ОП БукингаКирилл
если ОП букингома, стоящее на налоговом учете в РФ, оказывает услуги, то ст. 174.2 в части обязанностей покупателей-налоговых агентов не применяется. только пока нет механизма доказывания, что услугу оказало именно российское ОП, а не иностранные ОП или голова. именно для этого поправили ст. 174.2 НК РФНГоспода, поясните пожалуйста.Кирилл
в письме гнут линию на п9. ст 174,2
которая в свою очередь перенаправляет в статью 161 п.1 и 2
где написано про иностранные организации которые не поставлены на учет в налоговую
но у Букинг
ИНН 9909287967
ну и в п.9 ст.174,2 написано -за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации
опять эта статья не подходит к Букингу
или я что-то не так читаю?
Римма85 (bf899)
|
|
|
Sv/a (6614e)
|
|
|
ВераВолкова (ee288)
|
|
Кирилл a8ac
|
налоговики имеют право проверить 2018 год и доначислить налог, пени, штраф, т.к. глубина проверки 3 года, предшествующих текущему.ВераВолкова
Добрый день! ну вот и до нашей гостиницы добралась налоговая в 2021 году, хочет потребовать от нас за 2018 г сдать декларацию НДС и оплатить с сумм комиссии за Букинг.
Скажите возможно ли отбиться, ведь с 2019 года, такая обязанность отменилась, а на дворе 2021 год.
ТатьянаММ (3b447)
|
|