Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Нужна ли КАССА?

hazdar  
12.01.2017, 11:24
                Фирма(ООО) по договору с банком установила платежный терминал.
Все деньги от клиентов попадают сразу в банк.
На руках у клиента остается чек за внесение денег на расчетный счет.
Расхода наличности нет,все платежи идут по безналу.
Следовательно и кассы предприятия ,как таковой нет.Я правильно понимаю???
avatar 12.01.2017, 11:53
Правильно. От кассы можно избавиться. Важно также не оформлять платежную карту на организацию, только на работников.
laura04  
12.01.2017, 15:46
Важно также не оформлять платежную карту на организацию, только на работников.
ПОЯСНИТЕ ВАШИ МЫСЛИ
hazdar  
12.01.2017, 16:36
laura04,мое мнеи

Мое мнение работникам перечислять вознаграждение или заплатные на карты. А предприятие пусть  проводит затраты по безналу
laura04  
12.01.2017, 16:39
hazdar, ВСЕ ПОНЯТНО, просто есть предприятия у которых имеются корпаративные карты по текущим расходам. т.е. можно пойти в тот же Комус, МетроКэшнКэри и оплачивать корпоративной картой
avatar
Vеra  5c7c  
31.01.2017, 16:41
hazdar, Скажите у нас ООО на УСН (доходы ) все расчеты за наши услуги производятся физ.лицами платежными картами через терминал, можем ли мы не пользоваться ККТ?


Да, кассовый аппарат обязательно применяется, если платежный терминал установлен непосредственно в вашей организации.
Федеральным законом №103-ФЗ от 03.06.2009 года «О деятельности по приему платежей физических лиц…» установлено, что платежные терминалы должны быть оборудованы ККТ.
Несмотря на то, что, когда физические лица расплачиваются платежными картами через терминал, деньги поступают на ваш расчетный счет в банке, и такие расчеты скорее являются безналичными, законодательство требует, чтобы платежные терминалы оборудовались ККТ. Либо, если терминал ККТ не оборудован, продавец выбивал кассовый чек через отдельную секцию. Все платежи, осуществленные физ.лицами посредством применения платежных карт, суммируются в специальной секции ККТ, и в Z-отчете отражаются отдельно. В конце смены при сдаче выручки, фактическая сумма наличных денежных средств будет меньше, чем общий итог Z-отчета. В журнале кассира-операциониста, предусмотрена специальная графа №12, в которой отражают, какое количество платежей было осуществлено с помощью платежных карт, а в 13 графе отражается сумма полученная с использованием платежного терминала.
Таким образом, при использовании платежных терминалов для получения оплаты от физических лиц, организация должна использовать ККТ. Точно также при эквайринге продавец должен использовать кассовый аппарат. 
Другая ситуация, если ваши покупатели физические лица, осуществляют платеж с помощью платежной карты не через установленный в вашем торговом зале платежный терминал, а через банкомат. В этом случае кассовый чек продавец не должен пробивать, поскольку оплата осуществляется через платежного агента, которым является банкомат в данном случае, который и выдает чек.
Вместе с тем, постановлением Правительства РФ №359 ОТ 06 мая 2008 года, утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без использования ККТ.
Так, при оказании услуг населению, организации и предприниматели, вправе вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (БСО).
При оказании какого вида услуг, можно не использовать ККТ, при этом нигде не уточнялось и само Положение не содержит перечень этих услуг. Специалисты Минфин давали разъяснения, в которых подчеркивали, что к такого рода услугам относятся те виды услуг, оказываемых населению, которые перечислены в ОКУН.
Однако 04 апреля 2012 года Минфин в письме №03-01-15/3-74 официально заявил, что виды услуг, при оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять кассовую технику, выдавая населению за оказанные услуги бланк строгой отчетности – БСО, содержащиеся в ОКУН не являются исчерпывающими.
Таким образом, если вид деятельности вашей организации можно причислить к деятельности по оказанию услуг населению, то применяя оплату от физических лиц через платежный терминал, каждый раз выписывайте бланк строгой отчетности, который будет заменять кассовый чек. 
Форму БСО разработайте самостоятельно, указав все обязательные реквизиты и утвердите приказом руководителя. Невыдача бланка строгой отчетности физическому лицу, приравнивается к неиспользованию ККМ. 
 В этом случае предусмотрена такая же административная ответственность, как и в случае нарушения порядка работы с ККТ.
Исправлений: 1; последнее - в 01.02.2017, 10:37.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **        ********   **    ** 
 **     **  **     **  **        **     **   **  **  
 **     **  **     **  **        **     **    ****   
 **     **  ********   **        **     **     **    
  **   **   **     **  **        **     **     **    
   ** **    **     **  **        **     **     **    
    ***     ********   ********  ********      **    
Сообщение: