Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Удалось отбить у ПФ 1% с дохода ИП

avatar 21.11.2016, 16:39
В первой инстанции отсудили у ПФ 1% с дохода предпринимателя, у которого есть наемные работники - [www.audit-it.ru]
В ходе общения с пенсфондом выяснилось, что в детали они не вникают, письмам Минфина не верят, а тупо стригут со всех 1%. Причем могут запросто списать возникший, по их мнению долг, с ... пенсионной карты. Т.е. пенсия пойдет на погашение пенсионных взносов))
Nad.K  
21.11.2016, 19:53
Ну по поводу пропуска срока согласна, а по поводу 1% с дохода категорически не согласна. С чего вдруг наличие работников должно как-то влиять на пенсионные права самого ИП? И почему ИП без работников должен быть в неравных условиях по собственному страхованию с ИП, имеющем работников? 

И решения не в пользу ИП по поводу 1% уже были на уровне кассационных инстанций. В трех округах. В пользу ИП нет ни одного
avatar 22.11.2016, 10:49
Да, пропуск сроков помог судье "определиться". Но главный упор - на фактически двойное налогообложение. И Минфин не с проста такое мнение высказал. Так что еще можно пободаться. Другое дело, что обижать бюджет в спорных вопросах - теперь не в традициях отечественного правосудия... Хотя в былые годы, до "вертикали власти", удавалось нешуточные суммы из бюджета возвращать...
Nad.K  
22.11.2016, 13:42
Виталий Авдеев
Но главный упор - на фактически двойное налогообложение.
Вы меня удивляете, честное слово смайлик Ну ладно судье лапшу вешать на уши, но нам-то зачем? )) Какое двойное налогообложение, если речь о страховании? Застрахованные лица разные и принцип расчета страховки за них тоже разный. И пенсию каждый будет получать вне зависимости от пенсий других застрахованных лиц.

А мнение у Минфина уже поменялось. Кстати, если уж соглашаться с тем мнением, которое указано в том письме, на которое Вы ссылались, то надо уже было тогда говорить о том, что ИП с работниками вообще фиксированные взносы платить не должны за себя. Потому что обязанность фиксированных взносов в законе прописана для ИП без работников. А у Вас получается: тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачиваем
Не, всегда хорошо, когда выигрывают у ФНС или ПФ, но как-то тут просто аргументы странные подобраны. Извините. При дОлжном рассмотрении еще апелляция должна отменить решение первой инстанции. 
avatar 23.11.2016, 11:17
Принцип однократности налогообложения применяется судами в равной степени и к страховым взносам. Лапшу вешает законодатель, когда под видом фиксированного платежа (а по другому назвать его нельзя, т.к. законом введен именно фиксированный платеж, приходится использовать везде это абсурдное наименование) вводит процент да еще с оборота, да еще и берут со всех без разбору, есть работники, нет... Про 1% с выручки для ИП доходы минус расходы и вовсе молчу...  Можно, конечно, смириться и платить. Но если есть возможность и желание, почему бы не поспорить.
Nad.K  
23.11.2016, 13:44
Виталий Авдеев
Принцип однократности налогообложения применяется судами в равной степени и к страховым взносам.
Нет такого в законах. Да и в решениях судов как-то не встречалось.
У Вас получается, что пенсионные права самого ИП, как гражданина, каким-то образом зависят от наличия у него работников, а этого просто не может быть.
Негодование насчет 1% я разделяю, как ИП. Но вот с аргументами насчет двойного обложения никак не соглашусь.
Да и суд не может просто игнорировать закон и судить по понятиям о справедливости. Хотите признать норму незаконной? Вы знаете, куда идти. Но решения КС все будут в пользу государства, это уже понятно. КС никогда не признает недействующей норму, если это повлечет большие потери для бюджета
avatar 05.12.2016, 11:32
avatar 09.12.2016, 14:47
А с этим-то чего делаем? https://www.audit-it.ru/news/account/890877.html 
Мои предприниматели в этом году заплатили ой какие немаленькие деньги с сумм, превышающих 300 000 руб. дохода. Я реально не понимаю - а можно ли руководствоваться решением КС при исчислении этих взносов?
avatar 09.12.2016, 16:12
Паллада, если случай в точности соответствует тому что рассмотрел КС - это одно дело. А если ваши ИП на УСН с доходов - то я бы пока не радовался. Вообще, ситуация остается мутной, возникает еще больше вопросов. Радует только, что здравый смысл не покинул КС.
avatar 10.12.2016, 16:07
Нет, мои ИП как раз на 15%-х...
Здравый смысл - это отлично, но хотелось бы, так сказать, материальных последствий такового :-)
Nad.K  
12.12.2016, 01:18
Виталий Авдеев
Радует только, что здравый смысл не покинул КС.
Ну он как всегда, чего-то сказал, а как применять непонятно. Например: у ИП на ОСНО взносы идут в расходы. Т.е. получается, что взносы 1% расчитываются от доходом, за минусом расходов, а эти расходы включают этот самый 1%. Многие ИП платили взносы не на следующий год до 1 апреля, а в отчетном году, чтобы уменьшить налог на них. 
Абсурд получается - взносы уменьшают базу для расчета самих себя...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   ********  **     **  ********  
 ***   ***  **     **  **        **     **  **     ** 
 **** ****         **  **        **     **  **     ** 
 ** *** **   *******   ******    **     **  ********  
 **     **         **  **        **     **  **        
 **     **  **     **  **        **     **  **        
 **     **   *******   ********   *******   **        
Сообщение: