Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Оформление приема платежей от физ. лиц клиентов-иностранцев из заграницы

20.07.2016, 15:10
Здравствуйте,

У нас ООО на УСН 6%. Обычно, тут наши клиенты-физики, когда покупают наши услуги платят наличными и получают от на БСО. С этим всё ясно. А если мы будем продавать наши услуги (НЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ!!!) иностранцам, проживающим зарубежом. То как тогда? Прием европейских кредиток будет осуществляться через российскую платежную систему РБК-деньги (RBC-Money). Этот агрегатор сам делает конверсию в российские рубли и переводит на наш р/с уже рубли. Т.е. валютный счет тут даже и не нужен как бы. Это нал или безнал?
И что тут выдавать (посылать по эл. почте) клиенту физ. лицу, находящемуся, например, в Лондоне? Понятно, что электронный вариант invoice'а он от нас получит. И этого будет достаточно, с т. зрения российского налогового законодательства. РБК-Деньги говорит, что бухгалтерскую документацию по транзакциям они предоставляют.
А что, если это будет межбанковский валютный перевод на наш валютный р/с здесь. Это безнал? И как тогда быть? Тоже просто выставлять клиенту эл. invoice, как того требует Валютный Контроль нашего банка И ВСЁ?
Кирилл  a8ac  
20.07.2016, 21:27
Мария Скубиева
межбанковский валютный перевод на наш валютный р/с здесь. Это безнал?
это точно безнал
Мария Скубиева
И как тогда быть? Тоже просто выставлять клиенту эл. invoice, как того требует Валютный Контроль нашего банка И ВСЁ?
00

ага
Мария Скубиева
Прием европейских кредиток будет осуществляться через российскую платежную систему РБК-деньги (RBC-Money). Этот агрегатор сам делает конверсию в российские рубли и переводит на наш р/с уже рубли. Т.е. валютный счет тут даже и не нужен как бы. Это нал или безнал?

а вот это непонятно в свете новой редакции закона о ККТ. похоже, что это нал со всеми вытекающими:


п. 5 ст. 1.2 

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)

Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
21.07.2016, 10:19
Кирилл,
Спасибо за Ваш ответ!

С межбанковским переводом и проще, и сложнее. Проще, в том плане, что не надо заморачиваться с БСО (это точно, раз безнал), но сложнее по ряду других причин. Не буду сейчас в них вдаваться, т.к. это не относится к теме данной ветки форума.

Я увидела тут дополнения и изменения в 290-ФЗ
[rg.ru]
И там есть пункт, о которым Вы писали. А что такое электронный БСО? Скан бумажного без подписи клиента? Вряд ли. Файл Word'a или Excel'a имитирующий БСО (опять таки, без подписей)?

P.S. А что теперь с обычными бумажными БСО? Они теперь уже не используются, как раньше?
Кажется, до 1 июля 2018 года можно как раньше?
Исправлений: 2; последнее - в 21.07.2016, 10:27.
Кирилл  a8ac  
21.07.2016, 12:46
Мария Скубиева
А что такое электронный БСО? Скан бумажного без подписи клиента? Вряд ли. Файл Word'a или Excel'a имитирующий БСО (опять таки, без подписей)?
нет, это фактически электронное письмо на адрес покупателя или смс на номер покупателя с реквизитами и информацией, которая содержится в БСО
Мария Скубиева
А что теперь с обычными бумажными БСО? Они теперь уже не используются, как раньше?
Кажется, до 1 июля 2018 года можно как раньше?

да, можно, но в вашей ситуации это же не применимо - как вы будете выдавать (а надо именно выдать в обязательном порядке) БСО иностранцу, который не находится в РФ?
21.07.2016, 13:00
Кирилл,

Я не писала, что у нас ТОЛЬКО клиенты иностранцы, находящиеся зарубежом. Собственно, до сегоднешнего дня у нас были только местные клиенты, которым выдавался бумажный БСО. Расширение деятельности зарубеж пока только планируется.

Т.е. эл. БСО - это просто красивое названия e-mail'a, содержащего реквизиты бумажного БСО. Так? А ПОДПИСИ?
21.07.2016, 13:10
P.S. А мне вот пишут, что это всё не совсем так. Точнее, совсем не так. Мол, это не обычное эл. письмо от фонаря без подписей вместо бумажного БСО, а БУДЕТ в будущем какая-то облачная государственная система регистрации эл. БСО.
21.07.2016, 13:13
Вот выдержка:

бланк строгой отчетности - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

Т.е. это совсем не просто e-mail, а e-mail, полученный в результате применения особой СИСТЕМЫ для БСО, которой на сегодня не существует!
Хотя... Если ударение ставить на ИЛИ, то, может, электронная форма не связана с автоматизированной системой.
21.07.2016, 13:42
Ну так если цель закона контроль за выручкой в режиме он-лайн, то понятно, что это не просто e-mail, который я сама напишу с реквизитами, а именно автоматически сформированный в облаке на каком-то офиц. сайте Налоговой электронный документ, куда я буду вносить реквизиты БСО. Тогда и подписи особо ни к чему, и налоговики тут же будут в курсе, что мы получили выручку от клиентов.
Кирилл  a8ac  
21.07.2016, 16:04
Мария Скубиева
А мне вот пишут, что это всё не совсем так. Точнее, совсем не так. Мол, это не обычное эл. письмо от фонаря без подписей вместо бумажного БСО, а БУДЕТ в будущем какая-то облачная государственная система регистрации эл. БСО.
где я вам писал про электронное письмо "от фонаря"? вы уж не додумывайте невесть чего. вообще, идеальный способ составить собственное мнение о вопросе - самостоятельно прочесть сам нормативный акт.

я писал вам про то, как это будет выглядеть с точки зрения взаимоотношения продавец - клиент. клиент получит электронное письмо или смс (а не скан БСО, как вы предположили) , но все указанные сообщения будут элементом единой контрольной системы за наличными расчетами. естественно, что там будут стандартные форматы, электронная подпись и т.п. 
Мария Скубиева
Обычно, тут наши клиенты-физики, когда покупают наши услуги платят наличными и получают от на БСО. С этим всё ясно. А если мы будем продавать наши услуги (НЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ!!!) иностранцам, проживающим зарубежом. То как тогда?

Мария Скубиева
Я не писала, что у нас ТОЛЬКО клиенты иностранцы, находящиеся зарубежом. Собственно, до сегоднешнего дня у нас были только местные клиенты, которым выдавался бумажный БСО
так вопрос то об чем? об облаках? они пока в проекте
21.07.2016, 16:15
Ну, хорошо. Т.е. (если я правильно Вас понимаю), НА СЕГОДНЯ при приеме кредиток от физика из Лондона мы не заморачиваемся с БСО. А с появлением онлайн-ККТ мы будем ОБЯЗАНЫ при дистанционном приеме кредиток использовать онлайн-ККТ и высылать электронный БСО покупателю в Лондоне? А то послабление до 1 июля 2018 года тут неприменимо? В смысле, оно имеет отношение только к покупателям, которые физически присутствуют при транзакции где-то рядом?
Кирилл  a8ac  
21.07.2016, 18:49
Мария Скубиева
НА СЕГОДНЯ при приеме кредиток от физика из Лондона мы не заморачиваемся с БСО.
это спорно. скорее всего, при таких расчетах до 15.07.2016 г. БСО можно было не применять, так как трансграничная оплата по карте по сети интернет не должна приравниваться к оплате картой через POS-теминал продавца, но у налоговиков нет единого подхода на счет подобной ситуации (см. Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-01-15/14052; Письмо ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721).
А вот сейчас, т.е. с 15.07.2016 г., имхо, БСО нужно применять "в ручном" ржиме, с 01.02.2017 г. - в автоматизированном режиме (облака).
Мария Скубиева
А то послабление до 1 июля 2018 года тут неприменимо?
думаю, что неприменимо, так как данное послабление касается только тех ситуаций, когда выдается БСО, а тут БСО не выдается.

до конца вообще ситуация с электронными расчетами и ККТ в свете новой редакции 54-ФЗ не ясна. нет ни одного даже неофициального комментария. так что будем посмотреть
21.07.2016, 19:54
Спасибо за ответ!
Сколько людей, столько и мнений. Пока только ясно, что ничего не ясно. Но до конца 2016 года можно сильно не переживать, по любому. Это такой общий знаменатель, что я поняла. А за это время, видимо, ситуация прояснится. Я не совсем поняла про БСО в ручном режиме, честно говоря. Ведь если на сегодня облачная система пока не работает, то всё де-факто покамест остаётся как было раньше?
Кирилл  a8ac  
21.07.2016, 21:02
Мария Скубиева
Я не совсем поняла про БСО в ручном режиме, честно говоря. Ведь если на сегодня облачная система пока не работает, то всё де-факто покамест остаётся как было раньше?
как раньше остается только у тех, кто при расчетах платежными картами всегда выдавал БСО (на типографском бланке с вписываемым от руки показателями: наименование услуги, стоимость и тп.). Вы же не выдаете такие БСО, соответственно с 15.07.2016 г. могут быть проблемы с платежами по карте через интернет без выдачи БСО.
Мария Скубиева
Пока только ясно, что ничего не ясно.
Мария Скубиева
Это такой общий знаменатель

это да.
21.07.2016, 21:49
Ну и как сейчас выдать БСО клиенту, что своей кредиткой проплатил наши услуги, если он, скажем, в Лондоне?
Nad.K  
22.07.2016, 00:37

А вот сейчас, т.е. с 15.07.2016 г., имхо, БСО нужно применять "в ручном" ржиме
И как Вы предполагаете осуществить сей процесс, еси БСО выдается в момент оплаты, а покупатель услуг в другой стране?
22.07.2016, 14:14
Nad.K

А вот сейчас, т.е. с 15.07.2016 г., имхо, БСО нужно применять "в ручном" ржиме
И как Вы предполагаете осуществить сей процесс, еси БСО выдается в момент оплаты, а покупатель услуг в другой стране?

Не только выдается, но еще он должен быть ПОДПИСАН покупателем услуг.
Кирилл  a8ac  
22.07.2016, 14:44
Мария Скубиева
Ну и как сейчас выдать БСО клиенту, что своей кредиткой проплатил наши услуги, если он, скажем, в Лондоне?
Nad.K
И как Вы предполагаете осуществить сей процесс, еси БСО выдается в момент оплаты, а покупатель услуг в другой стране?
понятия не имею, это не ко мне вопрос, а к законодателю. но именно так может трактоваться новая редакция Закона "О ККТ" в связи с введением нового определения "расчеты", которые теперь охватывают и рассматриваемые расчеты. И непосредственно п. 5 ст. 1.2 Закона
Мария Скубиева
Не только выдается, но еще он должен быть ПОДПИСАН покупателем услуг.

это что-то новенькое. никогда такого требования не было. рекомендую все-же почитать нормативную базу - Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359
Nad.K  
22.07.2016, 15:27
Типа, если клиент не подпишет БСО, услуги не окажете и деньги не возьмете? Сильно )))

 а к законодателю. но именно так может трактоваться новая редакция Закона "О ККТ" в связи с введением нового определения "расчеты", которые теперь охватывают и рассматриваемые расчеты.
Ну поскольку законодатель не разъяснит, то значит и БСО не надо выписывать. Ибо сделать это невозможно
22.07.2016, 17:41
Не знаю, единственно, что я могу НА СЕГОДНЯ сделать - это заполнить бумажный БСО, подписать его и послать скан на электронку в Лондон.

Над.К,
Те клиенты, что тут на месте расплачивались всегда без проблем подписывали БСО.
Если они отказались бы это сделать, то им пришлось бы искать другого исполнителя услуг.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **   ******    *******   ********   **     ** 
 **  **  **  **    **  **     **  **     **   **   **  
 **  **  **  **        **         **     **    ** **   
 **  **  **  **        ********   ********      ***    
 **  **  **  **        **     **  **           ** **   
 **  **  **  **    **  **     **  **          **   **  
  ***  ***    ******    *******   **         **     ** 
Сообщение: