Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Доход в декларации больше, чем обороты по расчетному счету. Будут ли вопросы от налоговой?

Тмур  e20f  
27.06.2016, 11:50
Здравствуйте!

Я ИП, УСН 6%, работников нет. Получаю доходы в интернете как фрилансер и от рекламы с сайтов.

По специфике бизнеса через расчетный счет проходят НЕ ВСЕ доходы. Доходы с разной периодичностью приходят на десятки разных платежных систем.

Допустим, через расчетный счет прошла сумма в 1 млн. руб. за год. Я в декларации посчитал все свои доходы и заплатил налоги условно с 5 млн. руб.

Будет ли налоговая интересоваться, почему я заплатил налогов больше, чем мои обороты по расчетному счету? Не приведет ли моё желание заплатить налоги к необходимости «подтверждать» доход и показывать все многочисленные интернет-кошельки и пр.?

Или для налоговой это невыгодно, т. к. я и так заплатил больше, чем можно проверить?

Заранее спасибо!
avatar 27.06.2016, 12:50
Если Вас случайным образом не отберут на камеральную проверку, проблем не будет.                Если отберут - покажете им все ваши доходы.
Тмур  e20f  
28.06.2016, 11:35
Спасибо, но с камеральной проверкой и так понятно.
Вопрос заключается в том, возникнет ли у налоговой желание проверить такого ИП, который задекларировал дохода значительно больше, чем прошло по его расчетному счету. Насколько эта вероятность увеличится или уменьшится?
avatar 28.06.2016, 12:39
В текущей работе ИФНС не сравнивают задекларированную сумму в декларации ИП с оборотами по расчетному счету, хотя у них такая возможность есть. Если бы они занимались подобной текучкой - инспекторов бы не хватило.
На проверку могут отобрать ИП по специальным основаниям. Как правило, это ИП с основным налоговым режимом (ОСНО), с недвижимостью, транспортными средствами.
05.07.2016, 20:57
Налоговые сравнивают обороты по расчетному счету с декларацией. Практически поголовно. Правда, не всегда уведомляют об этом налогоплательщика, а только в том случае, если что-то вызвало вопросы. Так, меня просили разъяснить, когда пришла платежка с выделенным НДС (у меня тоже УСН 6%). А в этом году собирают пояснения по организациям и ИП, у которых совмещение режимов УСН + ЕНВД и стоят платежные терминалы, не понятно им, почему по расчетному счету обороты большие, а в УСН включено не все. Когда объясняю, что это эквайринг, спрашивают - что это такое? И просят письменные пояснения с расшифровкой доходов.
Так что, полагаю, высока вероятность, что и у Вас попросят пояснения. Ничего страшного, объясните, за счет чего разница, и все.
Тмур  e20f  
06.07.2016, 10:51
По циклу вопросов, связанных с тем, что по расчетному счету прошло больше, чем задекларировано всё понятно, это распространенная практика налоговиков - запрашивать пояснения.

Мой вопрос заключается в обратной ситуации: прошло по расчетному счету условно 1 млн, задекларировано 5 млн. Насколько это заинтересует налоговую?
Sergey91 (b82f9)
06.09.2016, 16:33
Тмур,Всем все-равно. Будет в виде переплаты сумма налога висеть и все. Можешь сказать, что перестраховался и заплатил больше. Главное то, как ты все задекларировал.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******     ******    ********  **     **  **     ** 
 **    **   **    **      **     **     **  **     ** 
 **         **            **     **     **  **     ** 
 **   ****  **   ****     **     **     **  **     ** 
 **    **   **    **      **      **   **    **   **  
 **    **   **    **      **       ** **      ** **   
  ******     ******       **        ***        ***    
Сообщение: