Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Партнерские программы в Интернете, электронные деньги и ИП. Как вывести деньги?

Rikki  2185  
16.05.2016, 22:38
Здравствуйте, друзья!
Хочу поднять вопрос, как правильно выводить деньги, заработанные в партнерских программах в интернете, на расчетный счет.
Я ИП на УСН 6%. Хочу платить налоги и проводить платежи и по максимуму декларировать доходы. Суммы немаленькие, серыми и черными способами выводить их не хочу.
Предположим, я получаю деньги с самых разных партнерских программ (не будем привязываться к конкретной). Допустим, все платежи белые, никаких запретных тематик нет, фрода и пр. тоже нет. Партнерки обычно могут платить по реквизитам таких платежных систем, как Вебмани, Киви, Яндекс Деньги, Монета ру, Neteller, Paypal, Skrill, Perfect Money, Единый кошелек и пр.
Раньше можно было выводить доходы на р/с через Вебмани при наличии договора, но сейчас этот вариант временно (?) недоступен. В любом случае нужен запасной вариант.
По нынешнему законодательству платежи в электронных деньгах между юридическими лицами запрещены, т. е. получается, что все партнерки выплачивают деньги на счета в системах, принадлежащим физическим лицам. Разумеется, правила платежных систем не подразумевают ведение предпринимательской деятельности на аккаунтах физлиц. Вывести на расчетный счет и заплатить налоги деньги с электронных счетов тоже не всегда возможно — где-то это вообще не предусмотрено, где-то будут непонятные назначения платежа и отправитель. Ну и в любом случае не будет никаких «закрывающих» документов.
Насколько я знаю:
Вебмани не подпадает под закон о НПС. Временно не работает в полном объёме.
Именной кошелек в Киви и Профессиональный счет в Яндекс Деньгах не предназначены для ИП, там прямо написано, что они предоставляются только для физлиц.
Монета ру не позволяет принимать платежи от партнерок и выводить их как ИП.
В Paypal бизнес-аккаунты открываются только для приема платежей с сайта. Принять деньги из партнерки и вывести на р/с нельзя.
В бизнес-аккаунте Skrill привязывается карта физлица, на неё же выводятся деньги. Платеж идет из-за рубежа, это нежелательно для банков. У Neteller всё похоже.
Perfect Money, судя по всему, сами почти вне закона.
Единый кошелек работает только с физлицами.
Есть ещё агрегаторы платежей (те же Яндекс Касса, Единая касса и др.), но они подключаются только для сайтов, которые сами продают услуги. Не для тех, кто получает доходы с партнерских программ.
Отсюда вопросы:
Как, на ваш взгляд, правильно выводить деньги, заработанные в партнерских программах в интернете?
Какие документы будут являться достаточными для налоговой?
Какие плательщики и назначения платежа не вызовут вопросов у проверяющих органов?
Перечисление денег со счета физлица на расчетный счет ИП не повлечет дополнительные объяснения, откуда деньги, подозрения в обналичке, обвинения в попытке не платить НДФЛ 13% и пр.?
С какой именно суммы платить налог — поступившей в кошелек или на р/с?
Спасибо.
Кирилл  a8ac  
17.05.2016, 08:58
Rikki
С какой именно суммы платить налог — поступившей в кошелек или на р/с?
с того, что является вашим доходом, т.е. со всего, что поступило в кошелек (ст. 41, п. 1 ст. 346.15 НК РФ)
Rikki
Как, на ваш взгляд, правильно выводить деньги, заработанные в партнерских программах в интернете?

думаю, идеального варианта не существует. если включите все поступления в кошельки в налоговую базу, заплатите налог, в ОКВЭДах в ЕГРИП есть посреднические коды, то не думаю, что у налоговиков будут претензии к "непрямым" схемам вывода.
например: поступление платежа партнера на кошелек - первичка: распечатка, тогда же эта сумма включается в налоговую базу и легализуется, а далее переводите на счет физлица и пользуетесь на свое усмотрение.
Rikki  2185  
17.05.2016, 09:54
Кирилл, я не посредник, только получаю деньги с программ. Они не проходят через меня. Я вообще не уверен, что юридически в партнерках это оформляется именно как посредничество.
Оферты Киви, Яндекс Денег и прочих запрещают переводы на кошельки физлица в предпринимательских целях, насколько я знаю.
Распечатка прихода в кошелек Яндекс Денег или Perfect Money - не самая лучшая первичка всё-таки.
Допустим, я вывожу деньги на счет физлица. Мне надо будет заплатить 13% или 6% и как это обосновать? Как разделить эти деньги и другие, которые просто у меня на счёте физлица лежат?
Ещё один минус - банки не любят переводы физлицу от юрлиц, заблокировать могут без проблем.
Кирилл  a8ac  
17.05.2016, 10:14
Rikki
Ещё один минус - банки не любят переводы физлицу от юрлиц, заблокировать могут без проблем.
это я не понял - вы же со своего кошелька физлица на свой личный счет переводите. в чем проблема?
Rikki
Оферты Киви, Яндекс Денег и прочих запрещают переводы на кошельки физлица в предпринимательских целях, насколько я знаю.

ну так вы сознательно нарушаете этот запрет, как и все другие.
Rikki
Распечатка прихода в кошелек Яндекс Денег или Perfect Money - не самая лучшая первичка всё-таки.

лучше все равно не будет, а этот вариант вовсе не плох с учетом того, что вам нужно подтвердить только сумму дохода, дату получения и связь с предпринимательской деятельностью (т.е. понадобятся распечатки оферт соответствующих партнерских программ - тут вам виднее)
Rikki
Допустим, я вывожу деньги на счет физлица. Мне надо будет заплатить 13% или 6% и как это обосновать?

как я уже писал - вывод средств на счет - это не момент получения налогового дохода, т.к. таким моментом является зачисление средств в кошелек. если связь дохода, поступившего в кошелек, с предпринимательской деятельностью ИП будет подтверждаться офертами партнерских программ, кодами ОКВЭД, то 6%.
Rikki  2185  
17.05.2016, 23:52
Кирилл,не будет ли придираться налоговая, если у меня часть доходов идёт через расчетный счет, а другая часть - через обычную карту физлица?
Кирилл  a8ac  
18.05.2016, 10:54
Rikki
не будет ли придираться налоговая, если у меня часть доходов идёт через расчетный счет, а другая часть - через обычную карту физлица?
всякое может быть, конечно. но я не думаю, что вероятность претензий высока. вы же не укрываете доходы от налогообложения.
avatar 18.05.2016, 14:43
Rikki,если у Вас нет договора от лица ИП, всё это будет доход физлица (НДФЛ), даже если поступит на расчетный счет. Есть судебная практика и письма МФ.
ЕленаР (8501e)
18.05.2016, 16:13
А чем Вас не устравивает Яндекс. Касса (не Яндекс.Деньги, а Яндекс. Касса)- предназначена для юрлиц (для ИП скорее всего тоже)
avatar 18.05.2016, 17:34
ЕленаР
А чем Вас не устравивает Яндекс. Касса

Хотел подключиться. Подал заявление. Процесс пошел, документы отправлены, одобрены. Остался последний шаг, когда должны дать добро на подключение. Заявляют, 3 дня на это. Жду уже 3 недели.
avatar 18.05.2016, 17:41
Rikki
Как, на ваш взгляд, правильно выводить деньги, заработанные в партнерских программах в интернете?

Самый нормальный вариант - это пользоваться агрегаторами платежей, которые работают с ИП и выводят деньги на расчетный счет. Но если при вашей специфике так не получается, деньги приходят в некую эл. систему, вам ничто не мешает отправить их оттуда на расчетный счет ИП и включить в выручу. Например, Гугл кроме как в Рапиду и валютный счет выплаты за рекламу не отправляет. Однако из Рапиды есть возможность отправить на расчетный счет, легализовав таким образом - налоговая видит обороты по расчетному счету и лишнего не упустит подмигнул
Rikki  2185  
18.05.2016, 20:29
ЕленаР,
" Партнерки обычно могут платить по реквизитам таких платежных систем, как Вебмани, Киви, Яндекс Деньги, Монета ру, Neteller, Paypal, Skrill, Perfect Money, Единый кошелек и пр."

Агрегаторы предназначены для сайтов, продающих услуги. В моем же вопросе деньги сразу приходят на электронные кошельки. Вопрос, что делать с ними дальше
Rikki  2185  
18.05.2016, 20:31
Виталий,
Агрегаторы не подходят вообще в данном случае, я не предоставляю услуги и не продаю товары.
"Именной кошелек в Киви и Профессиональный счет в Яндекс Деньгах не предназначены для ИП, там прямо написано, что они предоставляются только для физлиц." В других системах то же самое: кошельки для физлиц и не предназначаются для предпринимательской деятельности
Rikki  2185  
18.05.2016, 20:35
Инд.,Буду благодарен за конкретные примеры. В огромном количестве случаев договоров от лица ИП вообще в интернете нет - есть публичные оферты, где просто ставишь галочку.
Если у меня в ОКВЭД прописаны соответствующие коды и деньги я получил от предпринимательской деятельности, почему я не могу применить спецрежим?

Ну и основной вопрос: как правильно выводить деньги в данных условиях?
Rikki  2185  
20.05.2016, 20:21
Дамы и господа, если у кого-то есть мнения, пишите
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **         **    **  **     **  ******** 
 ***   **  **    **   ***   **  ***   ***  **       
 ****  **  **    **   ****  **  **** ****  **       
 ** ** **  **    **   ** ** **  ** *** **  ******   
 **  ****  *********  **  ****  **     **  **       
 **   ***        **   **   ***  **     **  **       
 **    **        **   **    **  **     **  ******** 
Сообщение: