Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Какие документы должен представить интернет-магазин при налоговой проверки

Galss80 (8abd2)
18.02.2016, 16:54
Здравствуйте. Я ИП и владею интернет-магазином, работаю по УСН 6%. Схема моей работы стандартная: Покупатель - Я (Агент) - Поставщик. Моим доходом является разница между моей ценой и ценой Поставщика (маржа). На моем сайте выложена Публичная оферта, в которой прописано, что Принципал, оформляя заказ, поручает Агенту (т.е. мне), а Агент принимая заказ от Принципала, обязуется за вознаграждение в интересах, от имени и за счет Принципала совершить покупку... и т.д.
Так вот у меня такой вопрос. Какую мне надо вести отчетность для налоговой, чтобы уплачивать налог только с моего вознаграждения? Поставщики не хотят работать по агентским договорам.
В налоговой ответили так: будет камеральная проверка, тогда все и скажут )). Звучит не утешительно.
avatar 18.02.2016, 17:11
Во-первых, обратите внимание, чтобы это действительно выглядело как агентский договор, т.е.  чтобы вы под конкретный заказ от покупателя закупали товар у поставщика, а не впрок.
Во-вторых, вопрос с публичной офертой. Здесь сказать затрудняюсь. Одно дело, когда со всей выручки 6% платите, налоговиков не волнует, где этот договор, заплатили со всего оборота и хорошо, больше с вас не взять. А вот когда встанет вопрос подтвердить, что есть основания платить только с агентского вознаграждения, тогда наверняка у налоговик появится желание увидеть этот договор. И как тут сработает "публичная оферта", даже не знаю, может коллеги сталкивались, есть что сказать...
Galss80 (8abd2)
18.02.2016, 17:28
Виталий, Вот и меня волнует, признает ли налоговая Публичную оферту достаточным подтверждением... Во всяком случае спасибо за ответ.
avatar 18.02.2016, 22:38
Я думаю, что для безопасности лучше заключать с каждым покупателем письменный агентский договор.
И точно нужно подписывать Отчет агента о закупках.
avatar 19.02.2016, 12:34
Сергей, проблема в том, что при удаленной торговле шанс получить подписанные документы обратно от покупателя невелик, тем более физ.лица. Лично нас спасает только 6% с оборота - деньги пришли, налог заплачен, до наличия подписанных покупателем актов и договоров никто не докапывается. Поэтому поднятый вопрос публичной оферты весьма интересен.
avatar 19.02.2016, 12:56
но без отчета агента, я думаю точно будут проблемы с проверяющими
avatar 19.02.2016, 14:03
Агентский договор - рамочный. Внутри него могут быть самые разные правоотношения.
В данном случае, судя по Вашей рекламе, подходит договор поручения внутри агентского.
С агентским договором можно было не мудрить. Он только запутает ИФНС.

Лучше так.

Глава 49 ГК РФ "Поручение".

Поверенный действует в интересах Доверителя и заключает сделку купли-продажи товаров от имени и за счет Доверителя. За исполненную сделку Поверенный получает от Доверителя вознаграждение в размере разности между продажной и покупной ценами товара.

Т.е. размер Вашего вознаграждения - дельта - точно оговорен и соответствует нормам ГК.  
Galss80 (ee186)
20.02.2016, 13:20
Хрюкман, Интересно, надо посмотреть. 
Galss80 (ee186)
20.02.2016, 13:27
Виталий, Полностью с Вами согласна, никто из физ.лиц-покупателей не пойдет на почту, чтобы отослать обратно документы.


"но без отчета агента, я думаю точно будут проблемы с проверяющими" - смотрела образцы, ну никак не подходят. Там надо прописывать по какой цене закуплен у поставщика товар, сколько % причитается мне и пр. Ни один интернет-магазин так не работает (кому надо раскрывать лишнюю информацию).
avatar 20.02.2016, 13:34
Galss80
Там надо прописывать по какой цене закуплен у поставщика товар, сколько % причитается мне и пр.

Если правильно составить договор, где будет определена конечная цена, по которой клиент поручает закупить вам товар, а вознаграждение определено как все, что останется агенту между этой ценой и ценой закупки, обнародование цены закупки покупателю можно избежать.
Galss80 (ee186)
20.02.2016, 13:50
Виталий, при заказе товара покупатель предупреждается, что оформляя заказ покупатель ознакомлен и согласен с условиями Публичной оферты. А в предмете договора (оферты) прописано: 2.1. Принципал, оформляя Заказ, поручает Агенту, а Агент, принимая Заказ Принципала, обязуется за вознаграждение в интересах, от имени и за счет Принципала либо от своего имени, но в интересах и за счет Принципала совершить действия, обеспечивающие приобретение (покупку с доставкой) Принципалом товаров (далее по тексту именуемых «Товары»), количество и наименование которых определены Заказом Принципала, оформленным в соответствии с информацией, представленной в Интернет-магазине. Цена Заказа, указанная в Заказе Принципала, принятая Агентом, означает сумму цены, по которой Агент обязуется купить Товар с доставкой Принципалу (далее – «Покупная цена»), и агентского вознаграждения, причитающегося Агенту за его услуги.
Плюс отдельно в условиях оферы указан пункт об агентском вознаграждении.
И все равно мне кажется, что этого будет не достаточно для налоговиков (
avatar 20.02.2016, 13:57
Galss80
Хрюкман, Интересно, надо посмотреть
Я полагаю, что за отчетный период Доверитель будет предоставлять Поверенному отчет (справку) о проданных товарах, в котором будет указаны закупочные и продажный цены, т.е. итоговая сумма вознаграждения Поверенного.
Доверитель не будет этому препятствовать, поскольку он заинтересован в продажах.
Кстати, вознаграждение Поверенного может быть установлено в % от реализованной наценки.
avatar 20.02.2016, 14:17
Galss80, главная проблема здесь не в формулировках, выкрутиться можно, а, как уже говорили, в отсутствии подписанных покупателем бумаг.
Galss80 (ee186)
20.02.2016, 14:24
Виталий, т.е. Вы хотите сказать, что принимая заказ от покупателя можно (или лучше) отправлять ему эл. версию договора только оформленного конкретно на этого покупателя. Например: заключен договор между интернет-магазином в лице такого-то и Ивановым И.И. (фио покупателя), о том, что ....
Или я Вас не правильно поняла? 
avatar 21.02.2016, 11:59
Сущность моего предложения заключается в том, что продавцом является Доверитель. Он заключает и оформляет сделку.
Поверенный (можно его обозвать Агентом, но лучше Поверенный) оказывает услуги по поиску покупателей и по истечении периода получает от Доверителя акт с указанием цен и общей стоимости проданных товаров и размера своего вознаграждения по договору.
avatar 25.02.2016, 15:10
Добрый день! Возможно ли через агентский договор организовать услуги по обучению, соответственно так чтобы 6% заплатить только с маржи? 
Кирилл  a8ac  
25.02.2016, 20:19
почему нет? возможно (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ)
avatar
Юлия Жукова  557a  
28.02.2016, 14:52
вознаграждение это то, что останется агенту между этой ценой и ценой закупки
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **   ******   ********    ******   
 **     **  **   **   **    **  **     **  **    **  
 **     **  **  **    **        **     **  **        
 **     **  *****     **        ********   **   **** 
 **     **  **  **    **        **         **    **  
 **     **  **   **   **    **  **         **    **  
 ********   **    **   ******   **          ******   
Сообщение: