Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Распределение страховых взносов администрации фирмы, если платим ЕНВД в разных городах

19.01.2016, 06:31
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу не ругать, если продублировала тему, может кто раньше задавал это вопрос.
Ситуация такая, есть административный персонал (директор, менеджеры...) в головном офисе, а по ЕНВД стоим на учете также по голове, а также стоим и платим по разным краям и областям, на местах свои работники, уменьшаем ЕНВД на сумму их страховых взносов, включая их директоров и менеджеров.
Что будет, если я не распределяю страховые взносы по администрации по всем подразделениям пропорционально выручке от каждого подразделения, как то рекомендует Минфин, вот что писал журнал ГЛАВБУХ:
" Минфин России рекомендует распределять эти выплаты пропорционально доле выручки от всех видов деятельности, облагаемых ЕНВД, которые организация ведет на территории муниципальных образований, подведомственных конкретной налоговой инспекции (письма Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/326, от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/3/309).
Если мне не выгодно считать от выручки, имею ли я право ничего не распределять , а оставить все на головном, или я обязана все-таки что-то выбрать, если хочу -площадь, численность или другие показатели, а то вообще закрепить в учетной политике или другом локальном акте, что все страховые взносы администр. отношу на головное ЕНВД, постараюсь как-то логично обосновать, кроме генерального директора и главбуха.
Ведь Кодекс ничего не говорит о распределении, тем более везде один вид деятельности-розница.
Письмо Минфина смотрела за 2008 год, Письмо Минфина от 4 июля 2008 г. N 03-11-04/3/309, в нем нет ссылок на конкретные статьи Налогового Кодекса, а просто фраза Разгулина "При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, следует распределять пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров."
Если просто в процентном соотношении распределю взносы директора и главбуха на разные обособки, отражу в приказе, как могут налоговики оспорить мой локальный акт и насчитать по своей методе внутренней не закрепленной НК по выручке?
Спасибо за любую помощь.
Кирилл  a8ac  
19.01.2016, 13:49
я думаю, что пункт 2 ст. 346.42 НК РФ говорит о том, что сумма налога по конкретному месту (голове или ОП) уплачивается с учетом страховых взносов, приходящихся на это конкретное место (Письмо Минфина РФ от 09.07.2008 N 03-11-04/3/324).
соответственно, взносы нужно распределять, другое дело, что методику распределения можно установить самостоятельно (конечно, она должна иметь экономическое обоснование, а не с потолка) и утвердить в налоговой учетной политике.
19.01.2016, 18:00
Спасибо за ответ.Вопрос в том, что не будут ли налоговики оспаривать мою методику, закрепленную приказом с обоснованием, как мне кажется,экономически обоснованным, если возьмут за основу своей методы-выручку?
Кирилл  a8ac  
19.01.2016, 22:11
не должны. хотя могут. но в суде можно отбиться
20.01.2016, 03:49
Да, я тоже думаю, чтобы извлечь хотя бы "клок шерсти" будут свою методу применять.Спасибо за ответы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********  **     **  **     ** 
 ***   **  **     **  **        **     **  ***   *** 
 ****  **  **     **  **        **     **  **** **** 
 ** ** **  *********  ******    **     **  ** *** ** 
 **  ****  **     **  **         **   **   **     ** 
 **   ***  **     **  **          ** **    **     ** 
 **    **  **     **  **           ***     **     ** 
Сообщение: