Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Обсуждение схемы работы разработчиков программ для ЭВМ, применяя патент с 2016

Вадим  e14b  
11.01.2016, 12:26
С 01.01.2016 г. под действие патента для предпринимателей стали попадать услуги: "оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации".

Думаем, как можно оптимизировать расходы и ИП и организации. Это взаимозависимые лица, цель деятельности которых является разработка и "продажа" программ для ЭВМ третьим лица по неисключительной лицензии.

Что имеем:
1. ИП, который планирует работать на патентной системе налогообложения (ПСН) и оказывающий услуги "оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ...".
2. Организация, работающая на упрощенной система, где в качестве объекта налогообложения используется доходы минус расходы.


Варианты организации схемы:


1. Между ИП и организацией заключен договор подряда на разработку программ для ЭВМ. По договору исключительно право остается за ИП. При этом ИП разрешает организации передавать права на использование программы для ЭВМ третьим лицам по сублицензионному договору. Организация платит ИП именно за "оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ...". По мере разработки новых версий программы будет заключено доп. соглашение на обновление и модификацию программы для ЭВМ.


Проблема. Не могу найти норму статьи НК РФ, по которой данные платежи будут включены в расходы организации на УСН.


2. 1. Между ИП и организацией заключен договор подряда на разработку программ для ЭВМ. По договору исключительно право передается организации. Организация платит ИП за "оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ...".
В этом случае первоначально согласованная стоимость программы для ЭВМ для организации будет нематериальным активом, который будет в течение определенного времени (например, 2 года) списываться на расходы. С этим вроде проблем быть не должно.


Но вот когда возникнет необходимость доработки программы в связи с выходом новой версии может возникнуть проблема, что оплатив ИП за "оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ... и модификацию" изменить первоначальную стоимость нематериального актива уже не удастся, а с принятием данных платежей на расходы видимо будут проблемы.


Создавать новый НА на каждую доработку тоже не самый хороший вариант.


Подскажите, у кого какие есть мысли? Думаю данная проблема будет интересна многим разработчикам с 2016 года.
Кирилл  a8ac  
11.01.2016, 19:41
второй вариант вполне рабочий.

доработка (обновление) уже созданной программы может учитываться компанией в составе расходов по пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Вадим  e14b  
11.01.2016, 20:42

Кирилл
доработка (обновление) уже созданной программы может учитываться компанией в составе расходов по пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
Спасибо за ответ, но вопрос спорный, т.к. данный пункт предполагает, что расходы на обновление возникают по договорам, заключенным с правообладателем (лицензионным соглашениям). А в ситуации, когда исключительные права принадлежат организации, договора с разработчиком (ИП) нет, т.к. тогда ИП в этом случае бы не смог воспользоваться патентом.
Кирилл  a8ac  
11.01.2016, 23:06
ну это действительно спорно, потому что можно утверждать, что договор с правообладателем есть - договор на разработку программы с ее правообладателем (ИП).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **        ********  ********   **      ** 
 **    **  **           **     **     **  **  **  ** 
 **        **           **     **     **  **  **  ** 
 **        **           **     ********   **  **  ** 
 **        **           **     **         **  **  ** 
 **    **  **           **     **         **  **  ** 
  ******   ********     **     **          ***  ***  
Сообщение: