Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Ошибка в заявлении о постановке на учет по ЕНВД

28.12.2015, 12:55
Здравствуйте! Мы подали заявление на енвд 23.07.2013 года по одному коду вида предпринимательской деятельности 06. Сдавали декларацию, платили налог. В 2014 году началась еще одно деятельность по грузоперевозкам код 05 и мы на нее тоже подавали декларации и платили налог. Сейчас не работаем по коду 05 и хотели закрыть этот вид на енвд, но подняв заявление на регистрацию поняли, что мы его и не открывали. 
  Что правильно делать в такой ситуации? Идти за консультацией в налоговую? Или может совсем закрыться на енвд и снова открыться? 
Nad.K  
28.12.2015, 13:59
Нет никакого "открытия" или "закрытия" видов деятелньности по ЕНВД. Есть постановка на учет плательщика ЕНВД и снятие с учета.
Не надо ничего сейчас "закрывать", надо просто после прекращения грузоперевозок перестать в декларации указывать грузоперевозки.
И вообще, я не поняла, Вы что, две декларации по ЕНВД что ли сдавали? Должна была быть одна с двумя разделами 2. 
28.12.2015, 14:26
Nad.K,
Я не правильно выразилась. Декларацию одну сдавали с двумя разделами на два  кода 5 и     6. Когда перестали второй раздел подавать нам налоговая сказала, так нельзя. или ведете деятельность и платите налог или закрывайте ЕНВД по коду, деятельность по которому в данное время не ведете. А как этот код закрыть? Мы его первоначально в заявлении не указывали. Когда стали работать, то просто добавили в декларацию второй раздел и два года так сдавали.
Nad.K  
28.12.2015, 15:01
Налоговая Вам сказала неправду. Пусть попробуют сослаться на что-нибудь в НК. Если это устные требования, игнорируйте, если письменные, значит письменно и отвечаете о том, что деятельность прекращена по перевозкам, поэтому ЕНВД и не уплачивается
Никаких кодов по закону не открывается и не закрывается, пусть налоговая не выдумывает. 
28.12.2015, 15:52
В налоговой мне сказали про заявление енвд-4. так как мы ИП и про такое же заполнение как описано в этом письме.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 декабря 2014 г. N ГД-4-3/26206

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО и по вопросам применения норм главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения и сняться с учета в этом качестве в тот же срок со дня прекращения ими предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения.
При этом Кодексом не предусмотрена обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (снятию с учета в этом качестве) по каждому виду осуществляемой деятельности (каждому объекту, через который он осуществляется), если налогоплательщик осуществляет их несколько на территории муниципального образования, подведомственного одному налоговому органу.
Постановка на учет (снятие с учета) налогоплательщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о постановке на учет (снятии с учета) по формам, утвержденным приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
О прекращении осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности индивидуальный предприниматель вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-4 "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - Заявление), указав на первой странице Заявления в качестве причины снятия с учета цифру "4", соответствующую иной причине, и заполнив приложение к указанному Заявлению, где отражаются код вида прекращенной предпринимательской деятельности и (или) адрес места ее осуществления.
При этом индивидуальный предприниматель остается на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.
Пример. 15 ноября 2014 года налогоплательщик прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов осуществляемой деятельности (например, розничную торговлю через магазин) и своевременно известил об этом налоговый орган, подав Заявление с указанием на первой странице в качестве причины снятия с учета кода "4" - иное.
В налоговой декларации по ЕНВД (далее - Декларация) за четвертый квартал 2014 года налогоплательщик заполнит раздел 2 Декларации по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" (код вида предпринимательской деятельности "07") с указанием места ее осуществления.
По кодам строк 050 - 060 раздела 2 Декларации (за октябрь и ноябрь) он укажет величину площади торгового зала магазина, через который осуществлялась розничная торговля, а по строке 070 поставит прочерк, так как розничная торговля через данный магазин в декабре осуществляться не будет.
В данной ситуации доначисление налогов по общему режиму налогообложения по прекращенной деятельности в сфере розничной торговли через указанный в Заявлении магазин неправомерно.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

 
желтенький с красным носом (253e7)
28.12.2015, 18:04
ОксанаГ
вправе сообщить налоговому органу
из письма вижу, что вправе
что обязан не вижу
так же не вижу, на основание чего я вправе или обязан сообщать ИФНС о начале или прекращение одного из нескольких осуществляемых мной видов деятельности подпадающие под ЕНВД 
Nad.K  
28.12.2015, 20:54

В налоговой мне сказали про заявление енвд-4. так как мы ИП и про такое же заполнение как описано в этом письме.
Да мало ли что там сказали смайлик  Нет обязанности, понимаете? Не в НК вообще никаких открытий и закрытий видов деятельности по ЕНВД. Есть постановка на учет плательщика ЕНВД. Один раз в одной налоговой. А не два раза, не три и не пять. 
И в письме ничего обратного не написано.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******   **    **  **    **  ********  
 ***   **  **    **  **   **    **  **   **     ** 
 ****  **  **        **  **      ****    **     ** 
 ** ** **  **        *****        **     **     ** 
 **  ****  **        **  **       **     **     ** 
 **   ***  **    **  **   **      **     **     ** 
 **    **   ******   **    **     **     ********  
Сообщение: