Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Вознаграждение Покупателю (откат)

30.11.2015, 12:16
Ни для кого не секрет, что у сетевиков-Покупателей есть откат.
Я первый раз встречаюсь с ситуацией когда этот откат прописывают в договоре.
В связи с чем мой вопрос :
Организация-Поставщик товаров (УСН Доходы-Расходы) заключила договор с Покупателем товаров. Согласно пункта договора :
10.1 Поставщик выплачивает Покупателю вознаграждение за выполнение обязательств согласно п.п. 1.1 в размере, равном 7 (Семь) % стоимости приобретенного Покупателем Товара по накладным за отчетный период (квартал) за минусом стоимости возвращенного за этот период товара.
Вознаграждение выплачивается при условии приобретения товара Покупателем на сумму 500000 (Пятьсот тысяч) рублей и в количестве товарных единиц 10 000 шт.
ВОПРОС: Может ли организация-Поставщик учесть в расходах отчетного периода это вознаграждение (при условии его фактического перечисления на расчетный счет Покупателя) ?
P.S. Пункт 1.1 договора звучит так :Поставщик обязан поставить и передать в собственность Покупателя, а Покупатель принять и оплатить поставляемый товар на условиях настоящего Договора. Поставка товара осуществляется партиями, в соответствии с предварительными письменными заказами Покупателя
Исправлений: 2; последнее - в 30.11.2015, 13:26.
avatar 30.11.2015, 13:12
Это не откат. Откаты дают должностным лицам.
Ваша ситуация обусловлена доминированием на рынке крупных розничных сетей, и, как следствие взиманием сетями поборов с поставщика,сверх закупочных цен.
Эти поборы называются бонусами. Следует отметить, что назначение бонусов не только медвежья выгода, но и стимулирующая роль. Стимулируются наибольшие объемы закупок, условия поставок, комфортные для сетей и пр.
Суммы бонусов отражаются у поставщика по Деб. 91 на после проверки правильности его оформления покупателем (сетью).

Практика взимания бонусов сейчас широко распространена, то есть это обычай делового оборота.
Перечень принимаемых расходов для налога на прибыль, ст. 264,265 не закрыт. Бонусы могут быть приняты, если порядок их выставления и расчета отвечают требованиям ст. 252 НК, т.е экономически обоснованы. 

УФНС России по г. Москве в Письме от 17.01.2011 N 16-15/002618@ пояснило, что сумма премии, указанная в пп. 19 п. 1 ст. 265 НК РФ, включается в состав внереализационных расходов у организации-поставщика (продавца) в случае:
- если условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрена выплата премии покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора без изменения цены товара;
- если выплаченное покупателю поставщиком-продавцом вознаграждение в виде премии связано с выполнением покупателем определенных (конкретных) условий договора поставки (купли-продажи), в частности объема поставок.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что бонусы, выплачиваемые поставщиком покупателю при достижении объема покупок, могут быть учтены продавцом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что выплата бонуса происходит на основании договора поставки без изменения цены товаров и размер бонуса не превышает десяти процентов от цены товаров.
30.11.2015, 13:22
Хрюкман
расходов для налога на прибыль
Хрюкман
налоговой базы по налогу на прибыль
Меня интересует включение этого вознаграждение в расходы у Продавца (Поставщика) на УСН (15%).
С ОСНО всё понятно
avatar 30.11.2015, 13:57
Если организация на УСНО, 15%, возникают проблемы. Подобное вознаграждение в составе расходов, на УСНО не поименовано, а перечень принимаемых расходов конечный, то есть "и другие подобные расходы" отсутствует.

Вопрос: Организация (поставщик), применяющая УСН, выплачивает покупателю премию (бонус) за достижение определенного объема закупок непродовольственных товаров за квартал. По условиям договора поставки на сумму премии корректируется продажная стоимость реализованных товаров. Премия выплачивается денежными средствами.
В каком периоде организации следует скорректировать сумму признанного дохода от продажи товаров: в момент принятия организацией решения о выплате покупателю суммы премии или в периоде фактической выплаты премии покупателю?

Ответ: При выплате организацией-поставщиком, применяющей УСН, покупателям премий за достижение определенного объема закупок товаров доходы от реализации товаров на сумму выплаченной премии не уменьшаются.

Обоснование: Статьей 424 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность изменения установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором.
В частности, договором может быть предусмотрено изменение цены единицы товара в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.
Как следует из вопроса, сумма премии за достижение определенного объема закупок непродовольственных товаров за квартал по условиям договора поставки выплачивается поставщиком покупателю денежными средствами. В связи с этим необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ суммы предоставленных премий (скидок), выплаченные (предоставленные) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, относятся к внереализационным расходам продавца.
Статьей 346.16 НК РФ, содержащей состав затрат, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы в виде выплаченных продавцом покупателю указанных премий не предусмотрены.
Поэтому при выплате организацией-поставщиком покупателям премий за достижение определенного объема закупок товаров доходы от реализации товаров на сумму выплаченной премии не уменьшаются.

Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
25.04.2013
30.11.2015, 14:41
Хрюкман
В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ суммы предоставленных премий (скидок), выплаченные (предоставленные) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, относятся к внереализационным расходам продавца.
Статьей 346.16 НК РФ, содержащей состав затрат, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы в виде выплаченных продавцом покупателю указанных премий не предусмотрены.
Поэтому при выплате организацией-поставщиком покупателям премий за достижение определенного объема закупок товаров доходы от реализации товаров на сумму выплаченной премии не уменьшаются.
воооооттттт.... Вот это то я и боялась услышать.....
Минфин не разрешает, а консультанты (например, Е.Б.Ильина Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению) 27 ноября 2015 г. написала :


Таким образом, организация самостоятельно принимает решение, налогооблагаемую базу какого периода она будет корректировать при выплате премии.


 Соответственно, считаем, что в данном случае корректировка может быть произведена путем уменьшения доходов на сумму выплаченной премии в момент ее выплаты

И опять два мнения по одному вопросу....
Вот бы было решение ВАС по данному вопросу !
Исправлений: 2; последнее - в 30.11.2015, 14:50.
avatar 30.11.2015, 15:36
Судебных решений по этой теме не нашел.
Судьи, как и все зравомыслящие люди, проверят логику вопроса.
Поставщик на УСН поставляет товары сетям. У сетей, как известно многомиллиардные обороты.
Поставщик может поставит товара только на 59 999 999,99 руб. за год.
Если больше - он слетает с УСН на ОСНО.

Вопрос. Что это за поставщик, какой товар. Нет ли здесь применения необоснованной налоговой выгоды в виде дробления поставщика на несколько мелких на УСН?
30.11.2015, 16:37
Хрюкман
Нет ли здесь применения необоснованной налоговой выгоды в виде дробления поставщика на несколько мелких на УСН?
Подозрения не обоснованы смайлик
Разговор идет об обороте не более 2-3 млн в год.
Маленькая организация на УСН, которая думает, что она может занять маленькую нишу среди Постащиков в большой торговой сети.
serezha  9862  
01.12.2015, 12:22
Может конечно. Вопросы поставки заведомо должны быть учтены в ценовом вопросе предприятия.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  ********  ********   *******  
 **     **  **  **  **  **           **     **     ** 
 **     **  **  **  **  **           **     **        
 **     **  **  **  **  ******       **     ********  
 **     **  **  **  **  **           **     **     ** 
 **     **  **  **  **  **           **     **     ** 
  *******    ***  ***   ********     **      *******  
Сообщение: