Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

ЕСХН: убыток от столовой

Павел79 (e96a8)
27.10.2015, 19:42
Организация является налогоплательщиком ЕСХН. Имеется столовая, реализующая комплексные обеды (как работникам, так и односельчанам, не являющимся работниками организации) по цене ниже себестоимости (к примеру, комплексный обед продается за 50 руб., при этом его себестоимость составляет 100 руб.). Бесплатное питание работников не осуществляется.
ИФНС настаивает, что при расчете ЕСХН в доходы должна включаться выручка столовой (50 руб.), а расходы на содержание столовой (100 руб.) при расчете ЕСХН не учитываются, поскольку деятельность столовой как обслуживающего производства является убыточной.
Вправе ли мы учитывать при расчете ЕСХН расходы по столовой? и в какой сумме - в полной сумме затрат (100 руб.) или в сумме, не превышающей доходы столовой (50 руб.)?
Nad.K  
27.10.2015, 21:28
Налоговая не права. Пусть ссылку даст на нормативный документ, согласно которому вдруг не надо включать расходы.
Павел79 (e96a8)
04.11.2015, 02:27
Коллеги, у кого какое мнение по вопросу?
zkaima  
04.11.2015, 09:21
Видимо, налоговики имеют в виду ст.275.1 НК РФ, предписывающую учитывать налоговую базу от деятельности обслуживающих производств отдельно от налоговой базы по остальным видам деятельности, так как в в главе по ЕСХН есть отсылки к ст. 264 НК РФ, а в 264 - к 275.1. Но, во-первых, при  ЕСХН нет требования о раздельном учете налоговых баз по разным видам деятельности. Во-вторых, в ст. 275.1 речь идет не о том, чтобы вовсе не учитывать расходы, а именно об особенностях определения налоговой базы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    *******   ********  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **        **     **  **     ** 
 **                **  **        **     **  **     ** 
 ********    *******   ******    *********  ********* 
 **     **         **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **        **     **  **     ** 
  *******    *******   ********  **     **  **     ** 
Сообщение: