Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Применение пониженной ставки налога по УСН, утвержденной субъектом РФ

faritgaf  
18.06.2015, 14:57
Добрый день!!! Пожалуйста, помогите разобраться с правильностью применения в 2014 году, пониженной налоговой ставки по УСН, при объекте налогообложения «Доходы – Расходы», в размере 5 %. Согласно ст. 346.20 НК РФ, при объекте налогообложения «Доходы – Расходы», налоговая ставка устанавливается – 15 %. Но, законами субъектов РФ могут устанавливаться дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Нашим субъектом такой закон принят, но редакция закона до 2015 года не позволяет однозначно утверждать имели ли мы право применять в 2014 году пониженную ставку или нет. Фактически, мы пользовались пониженной налоговой ставкой, основываясь на п. 7 ст. 3 НК РФ, который гласит: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков». Дело в том, что Индивидуальный предприниматель в 2014 году осуществлял торговую деятельность. Торговая деятельность не включена в перечень видов деятельности, по которым закон субъекта разрешает применять пониженную ставку (пп. 1 п. 2 ст. 2 Закона 166-оз). Но при этом - ИП, относился к субъектам малого предпринимательства (пп. 2 п. 2 ст. 2 Закона 166-оз).  И если подпункт 2 п. 2 ст. 2 Закона 166-оз прочитывать как самостоятельный подпункт пункта 2 ст. 2, то мы правомерно воспользовались данной льготой. И еще один важный момент. В 2014 году внесены изменения в закон, которые действуют с 2015 год и как раз эти изменения устранили все имеющиеся неясности. И с 2015 года мы однозначно не вправе применять пониженную налоговую ставку по УСН.
Ниже приведу вкратце старую и новую редакцию Закона субъекта ХМАО-Югра от 30.12.2008г. № 166-оз «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением УСН».
Редакция закона до 31 декабря 2014 года.
1. Налоговые ставки устанавливаются для категорий налогоплательщиков по видам осуществляемой ими деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001), по категориям субъектов малого предпринимательства.
2. Налоговая ставка в размере 5 процентов устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей:
1) основными видами экономической деятельности которых являются виды деятельности, включенные в следующие группировки:
………………………………
……………………………....
2) относящихся к следующим категориям субъектов малого предпринимательства:
микропредприятия;
малые предприятия.
 
Редакция закона с 1 января 2015 года.
1. Налоговые ставки устанавливаются для категорий налогоплательщиков по видам осуществляемой ими деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, по категориям субъектов малого предпринимательства.
2. Налоговая ставка в размере 5 процентов устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей:
1) основными видами экономической деятельности которых являются виды деятельности, включенные в следующие группировки:
………………………………
……………………………....
1.1) относящихся к следующим категориям субъектов малого предпринимательства:
микропредприятия;
малые предприятия.
 (пп. 1.1 введен Законом ХМАО - Югры от 17.10.2014 N 82-оз)
 
2) - 8) утратили силу с 1 января 2015 года. - Закон ХМАО - Югры от 17.10.2014 N 82-оз.

 
faritgaf  
19.06.2015, 13:08
Добрый день!!! Пожалуйста, обратите на нас внимание!!!! Очень очень нужно услышать  ваше профессиональное мнение!!! Хочется найти подтверждение своей позиции, что при неоднозначном прочтении указанной нормы закона мы сможем (во всяком случае попытаемся) защитить себя, основываясь на п. 7 ст. 3 НК РФ, который гласит: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков». 
faritgaf  
23.06.2015, 16:44
Молчите............ Эх, вы, а я так ждала вас услышать доброе словечко.................. Теперь я уже успокоилась и спешу поделиться с вами своей приятной новостью, возможно это кому нибудь поможет. Пройдя с этим вопросом различные мытарства, меня адресовали позвонить в налоговые органы главного города нашего субъекта РФ - в Ханты-Мансийск и пообщаться на эту тему. Что я и сделала. Так вот, в 2014 году, независимо от вида деятельности (определенном в пп. 1 п. 2), если мы попадали под критерии малых предприятий или микро предприятий (определенных в пп. 2. п. 2), то мы правомерно воспользовались этим правом на пониженную ставку. Благодарю за внимание. С уважением, Юля.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **     **  **    **  **       
 **     **  **    **  ***   ***  **   **   **       
 **     **  **        **** ****  **  **    **       
 **     **  **        ** *** **  *****     **       
  **   **   **        **     **  **  **    **       
   ** **    **    **  **     **  **   **   **       
    ***      ******   **     **  **    **  ******** 
Сообщение: