Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Цена продажи ОС у ИП на УСН

12.04.2015, 20:03
Добрый вечер коллеги. Есть ИП на УСН доходы минус расходы. Есть основные средства на 15 млн., которые нужно срочно вывести (продать другому ООО), т.к. этот ИП умудрился выступить поручителем по кредиту у друга и теперь придется за это отвечать. 
Ну- это предистория. 
А вопрос такой: все ОС введены в эксплуатацию в 2012 году, оплачены и учтены в расходах. У ИП нет амортизации, т.е на 01 счете числится цена покупки. По какой цене продавать можно эти ОС, чтобы не придралась налоговая о фиктивности сделки? Или налоговую вообще не волнует по какой цене мы эти основные средства продадим, главное чтобы налог заплатили после получения денег за продажу?
Какова будет разумная цена продажи? Подсчитать ее из расчета начисленной амортизации в БУ? Посоветуйте, пожалуйста, как здесь поступить аккуратно?
ash  
12.04.2015, 21:32
Ксюня Рад
Какова будет разумная цена продажи? Подсчитать ее из расчета начисленной амортизации в БУ? Посоветуйте, пожалуйста, как здесь поступить аккуратно?
Если коротко: разумной будет рыночная цена, определит которую профессиональный оценщик.

Подробнее.

Чтобы поступить аккуратно, надо внимательно изучить такие скучные вещи, как 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и т.п.
Например, Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством", там есть глава Особенности применения положений о поручительстве при рассмотрении дел о банкротстве.

В 127-ФЗ есть глава, посвященная оспариванию сделок должника, в частности:
Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника


1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Судя по тому, что Ваш ИП спешно собирается избавляться от имущества, он, видимо, осознает возможность банкротства. Так пусть имеет в виду, что если кредиторы пойдут в суд в течение года, то эту сделку вполне могут признать недействительной.

Поэтому к вопросу определения цены нужно подходить максимально серьезно. Оценщик - хорошая подстраховка. Обратите внимание на п.2 этой статье: там речь не о годе, а о 3 годах, если другая сторона сделки - заинтересованное лицо. Т.е. еще и к выбору покупателя надо серьезно относиться.
13.04.2015, 08:54
Спасибо за подробный ответ. 
ИП вообще собирается закрываться, пока не поздно. Но в связи с арестом счета - есть неоплаченные налоговые обязательства(только текущие) и страховые взносы(1% с дохода частично не оплачен).
Т.е. единственный порядок определения цены - это оценщик.
Кстати фирма, в которую хотят продать - принадлежит его жене вообще. Кроме того, оплата сразу не будет произведена, т.к. сумма оччень большая.
Но какова вероятность того, что кредитор узнает о существовании этих основных средств. Запросят копии деклараций по УСН за последние 3 года?
ash  
13.04.2015, 11:01
А счет арестован по какому поводу?

Впрочем, неважно.
Закрыть ИП в такой ситуации наверно, разумный ход. Однако не известно, насколько поможет - с 1.07.15 отдельные положения 127-ФЗ распространяются и на физ. лиц, не являющихся ИП.

В любом случае Вашему ИП надо не бухгалтера на форум посылать, а искать хорошего адвоката, специализирующегося на делах о банкротстве.
Nad.K  
13.04.2015, 14:16

 Но в связи с арестом счета - есть неоплаченные налоговые обязательства(только текущие) и страховые взносы(1% с дохода частично не оплачен).
Что мешает пойти в Сбербанк и оплатить? Впрочем, к закрытию наличие долгов по налогам и взносам вообще не имеет. Поскольку отсутствие долгов не является условием для закрытия ИП.

 У ИП нет амортизации, т.е на 01 счете числится цена покупки.
У ИП нет бухучета

И учтите, что если ИП будет продавать эти ОС, а три года со дня включения их в расходы не истекло, ему придется пересчитывать налог за прошлые периоды
14.04.2015, 09:04
Nad.K
И учтите, что если ИП будет продавать эти ОС, а три года со дня включения их в расходы не истекло, ему придется пересчитывать налог за прошлые периоды

Да, я вообще об этом не подумала.... А включали в расход в 2012 году, соответственно 3 года еще не прошло. Это получается, что я 15 млн. из расходов 2012 года уберу и налоги доплачу, и еще и за 2015 год в доход включаю(хотя нет, не включаю, т.к. оплаты все равно не будет...).
Надежда, спасибо. Вы такая молодчинка!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **      **  **        **    **  ******** 
 **        **  **  **  **         **  **      **    
 **        **  **  **  **          ****       **    
 ******    **  **  **  **           **        **    
 **        **  **  **  **           **        **    
 **        **  **  **  **           **        **    
 ********   ***  ***   ********     **        **    
Сообщение: