Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Транспорные расходы и/или доставка груза

Galina  6729  
10.10.2014, 13:25
Добрый день. Просьба помочь в решении важного для меня вопроса, я совсем запуталась.
Заранее прошу прощения если ответ на вопрос уже есть на сайте (увы, не нашла). 
Вопрос состоит в следующем.
ИП Икоркин А.А. применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 
Виды деятельности:курьерская деятельность, розничная торговля по заказам, хранение и складирование, прочая деятельность сухопутного транспорта, организация перевозок грузов, деятельность по перевозке, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений.
Для осуществления своей деятельности индивидуальный предприниматель заключил договор транспортной экспедиции с ЗАО "Грамаздека" (предметом договора является обязанность ИП Икоркина А.А. от своего имени, за вознаграждение и по поручению ЗАО "Грамаздека" выполнить комплекс транспортно-экспедиционных услуг по доставке груза и/или грузо-почтовых отправлений ЗАО "Грамаздека", также в договоре описано, что Икоркин вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц), заключены таже агентский и субагентский договоры.
Для выполнения комплекса услуг по доставке груза и/или грузо-почтовых отправлений по региону ИП Икоркин А.А. заключил договор на транспортно-экспедиторское обслуживание с ООО ««Звезда транспорта»,( отредактировано (т.е. по сути Икоркин переложил доставку груза на другое лицо) в рамках этого договора предприниматель понес расходы в виде оплаты услуг по перевозке грузов.

Вопрос. Может ли ИП Икоркин А.А. уменьшить полученные доходы на расходы по перевозке грузов?

P.S. ЗАО "Грамаздека" является транспортной компанией. 
Исправлений: 2; последнее - в 10.10.2014, 14:53.
zkaima  
10.10.2014, 14:05
Ваш вопрос не совсем понятен. Но если правильно догадалась,  ООО "Звезда транспорта" - заказчик, и если договор с ООО ««Звезда транспорта» заключен на основании договора поручения с ЗАО "Грамаздека", то ваш доход - сумма вознаграждения по договору поручения.
Galina  6729  
10.10.2014, 14:47
zkaima Спасибо за ответ.
Повторюсь, что это ИП Икоркин действует от имени и по поручению ЗАО "Грамаздека" по доставке грузов. Но ввиду того, что у Икоркина на данный момент только одна машина и, он не справляется своими силами, вот и заключил Икоркин договор с ООО "Звезда транспорта", что бы уже они развезли грузы., за, что собственно Икоркин и оплачивает их услуги (расход) (т.е. "Звезде транспорта").
Вот и вопрос мой в том, может ли Икоркин уменьшить свои доходы на расходы "Звезде транспорта"?

P.S. Простите, если сумбурно, просто я уже не знаю, как правильно задать вопрос, (в голове каша, третий день роюсь, может уже в двух соснах заблудилась и ответ на поверности).
zkaima  
10.10.2014, 14:56
У Вас путаница. ИП Икоркин, действуя в  по поручению ЗАО "Грамаздека",  заключает договор с перевозчиком от своего имени, но за счет ЗАО "Грамаздека", поэтому услуги перевозки для  ЗАО "Грамаздека" оказывает не ИП Икоркин, а ООО "Звезда транспорта", соотвественно и расхода у ИП нет. Расход учтет ЗАО "Грамаздека". ИП получит доход  от посредничества в соответствии с договором поручения.
Galina  6729  
10.10.2014, 15:30
zkaima
начинает проясняться, рылась я не там получается. Только как быть с деньгами которые Икоркин уже перечислил Звезде? что это тогда будет? не пойму еще до конца.
zkaima  
10.10.2014, 15:44
Если ИП перечислил деньги Звезде  во исполнение договора с ЗАО, то это учтется в расчетах.
Дт 60 Кт 51 - 100 перечислены деньги перевозчику 
Дт 51 Кт 76 -  110 получены деньги от принципала
Дт 76 Кт 60 - 100 оказаны услуги перевозчиком принципалу 
Дт 76 Кт 90 - 10 сумма агентского вознаграждения ИП.
Я понимаю, что ИП может не вести бухучет, но с проводками яснее.
Galina  6729  
10.10.2014, 16:06
с проводками отлично придумали :-) , так действительно проще. буду переварить информацию.
zkaima  
10.10.2014, 21:15
Желаю успеха!
Galina  6729  
16.10.2014, 16:37
Добрый день. В продолжении темы. Дело в том,что в договоре Икоркина и Грамаздеки ни слова не сказано за чей счет Икоркин осуществляет расходы, хотя и действует от имени и по поручению Грамаздеки (или это подразумевается по умолчанию с подобной формулировкой?). И Икоркин категорически отказывается каким либо образом светить перед принципалом своего партнера.
zkaima  
16.10.2014, 16:49
Расходы расходам рознь. Если он принимает услуги именно в интересах принципала, то это  в любом случае, независимо от договора, расходы принципала.  Могут быть иные расходы, о которых необходимо договариваться. Светить все равно придется. Иначе надо заключать оказания услуг.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   **  **   **  **  **     **     **     ** 
     **      ****    **  **  **     **     **     ** 
    **        **     **  **  **     **     **     ** 
   **         **     **  **  **     **     **     ** 
   **         **     **  **  **     **     **     **