Тоже всё время мучаюсь. Ни в Бухии ни в ТИСе нет печатной формы М-4 "Приходный ордер". Как такое может быть? Полстраны не распечатывают её? Это ведь обязательная первичка. Кто как выкручивается?
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей
является основанием для оприходования этих ценностей
у вас есть необходимая первичка. перечитайте Альбом унифицированных форм
первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132)
никаких приходных ордеров на поступление товаров там нет. только в случае расхождений фактического поступления с документами(включая отсутствие документов вообще) оформляются акты
представителю малых народов.
в ТИСе хорошо смотрели? там же в доке "поступление ТМЦ" для особо страждущих есть выбор печатной формы и можно этот самый М-4 выбрать, хотя по-моему, нелогично использовать документ по учету материалов для учета товаров.
Да у нас импорт, а в ТИсе на "Поступление ТМЦ импорт" этой формы нет точно. Например, нам при импорте это очень неудобно. На поступление есть только инвойс поставщика и ГТД. Никакой ТОРГ-12 и в помине. Т.е. нет никакого вменяемого документа по-русски чего и сколько пришло, поартикульно.
Хотя опять же нет логики и в том, что на материалы М-4 оформлять необходимо и накладной недостаточно, а на товар (те же ТМЦ) достаточно накладной.
А вот ещё чего тётя написала:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 апреля 2007 г. N 03-07-11/115
В связи с письмом по вопросу вычета налога на добавленную стоимость при приобретении газа Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно сообщается, что согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом п. 2 данной статьи Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость, в частности, по товарам, является принятие товаров на учет. Поэтому вычет налога на добавленную стоимость, предъявляемого продавцом при приобретении товаров, возможен в части стоимости товаров, принятых на учет, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
20.04.2007