Добрый день!!! Помогите разобраться.Как отнести расходу на коммуналку, если их оплачивает арендодатель (физ.лицо) ? Т.е. мы выдает из кассы деньги. Все это прописано в договоре аренды нежил. помещения.Как быть с докуметами, с НДС-ом?
а у вас в договоре что, выделены компенсации коммунальных расходов отдельно? обычно все расходы учтены в сумме арендной платы. НДС не сможете принять, т.к. расчетные документы оформлены на физлицо, а не на вас.
В ДОГОВОРЕ У НАС ТАК: " КОММУН. ПЛАТЕЖИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ аРЕНДАТОРОМ ОТДЕЛЬНО, В СООТВЕТ-ВИИ СО СЧЕТАМИ ОРГАНИЗ-ЦИЙ. оПЛАТА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО ПУТЕМ ВЫДАЧИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ АРЕНДОДАТЕЛЮ ИЗ КАССЫ АРЕНДАТОРА.
вот нашла по теме, только "с другой стороны"
Мы сдаем в аренду нежилые помещения. Раньше мы брали с арендаторов только арендную плату, но с нового года политика руководства изменилась. Теперь мы будем собирать и компенсацию за коммунальные расходы. Расскажите, как правильно все оформить? Нужна ли лицензия на перевыставление коммунальных услуг?
Лицензия вам не потребуется, поскольку ваша фирма коммунальные услуги не оказывает. Но в договоре с арендаторами должно быть указано, что по их поручению все расчеты со снабжающими службами ведете вы.
Чтобы у ваших партнеров не было проблем с налоговым учетом перевыставленных расходов, по итогам месяца составляйте отчет об исполнении поручения. Оформить его можно в произвольной форме. В отчете укажите: кому, по каким расчетным документам и в каком размере ваша фирма оплатила коммунальные расходы. В конце проставьте общую сумму расходов, которую должен компенсировать арендатор. К отчету приложите первичные документы, выставленные коммунальными службами. Себе обязательно оставьте их копии.
Обратите внимание: сумма компенсации не включается в доход арендодателя и не является арендной платой. Подобное мнение высказывали суды уже давным-давно. Так, в своем постановлении от 18 июля 2000 г. по делу N А56-639/00 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал, что расходы на электроэнергию, оплаченные арендодателем за арендатора, подлежат возмещению и являются "транзитным платежом". Такие суммы не должны включаться в доходы фирмы-арендодателя. Аналогичную позицию заняли арбитры Восточно-Сибирского округа (постановление ФАС от 14 июля 2005 г. по делу N А33-23362/04-С3-Ф02-3274/05-С1).
О. Горшенина,
эксперт ПБ
1 февраля 2006 г.
"Практическая бухгалтерия", N 2, февраль 2006 г.
а с суммы арендной платы НДФЛ удерживать не забываете?