Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Работа в 1с 8.3 БП после нововведений

Random  
04.03.2023, 18:26
Уже 1-й квартал заканчивается, а настроить правильную работу с НДФЛ и взносами не получается.
Может, здесь совместными усилиями удастся сформировать алгоритм действий?

1. Все задачи, связанные с зарплатой, не закрываются. Так и висят с пометкой "Просрочено".

2. Висят в т.ч. задачи, связанные с отправкой уведомлений. Хотя уведомления были отправлены и приняты налоговой, стоит отметка "Сдано".
И все уведомления - на НДФЛ и на страховые взносы - делались по-отдельности. Именно из соответствующей задачи. Но задачи просрочены. если зайти туда, прога предлагает заново сформировать эти уведомления.

3. Ладно, фиг с ними, с задачами.
Но НДФЛ по сотрудникам висит как неоплаченный. Если открыть Подробный отчет по НДФЛ по любому сотруднику, весь НДФЛ, удержанный в 2023 году, висит в колонке "осталось перечислить". Платежки по НДФЛ тоже делались отдельно.
Никаких движений по регистрам НДФЛ, связанных с платежками я не вижу.

Вот как с этим бороться?
Random
Вот как с этим бороться?
либо искать почему Выписки банка по перечислению НДФЛ не делают движения по Регистру Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ

либо никак не бороться, а Задачи отправить в архив по правой кнопки мыши, а на перечисленный НДФЛ перестать обращать внимание, так как в НК его убрали и 6-НДФЛ за 2023 год тоже уберут
Random  
04.03.2023, 21:18
Сергей Голубев
искать почему Выписки банка по перечислению НДФЛ не делают движения по Регистру Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ
Там даже старой доброй закладки в проводках по регистрам НДФЛ больше нет.
Сергей Голубев
а на перечисленный НДФЛ перестать обращать внимание, так как в НК его убрали и 6-НДФЛ за 2023 год тоже уберут
Видимо, разработчики именно в связи с этим на перечисленный НДФЛ забили.
Будем надеяться, через некоторое время настроят задачи.

Но вот с уведомлениями засада.
Особенно если несколько фирм - можно запутаться, по конкретной конторе все отправлено или нет.

Ладно, будем ждать.
Вопрос ко всем
уведомление для отправки у всех автоматически заполняется ?

сумму ЕНП по которой нужно платежку сделать правильно на счете 68.10 формируется ?
Random  
04.03.2023, 22:06
Владимир Фаворский
На каждый налог отдельное уведомление - и лучше из задачи. Тогда заполняется нормально.
Если делать в уведомлении несколько налогов, то сумма при выборе соответствующего налога появляется, но может быть неправильной.
И для НДФЛ существенно, чтобы в доке Начисление была указана более-менее правильная дата выплаты зарплаты.
Random
Владимир Фаворский
На каждый налог отдельное уведомление - и лучше из задачи. Тогда заполняется нормально.
Если делать в уведомлении несколько налогов, то сумма при выборе соответствующего налога появляется, но может быть неправильной.
И для НДФЛ существенно, чтобы в доке Начисление была указана более-менее правильная дата выплаты зарплаты.
спасибо
и меня и по отдельности, по одному налогу, не заполняются
а вот за тот месяц все работала

интересно что в разных базах по разному
у меня в одной базе вычеты по НДФЛ задваиваются если выплата ЗП в следующем месяце, в других база нет такого
Владимир Фаворский
у меня в одной базе вычеты по НДФЛ задваиваются если выплата ЗП в следующем месяце, в других база нет такого
это зависит от дат выплаты зарплат за первую и вторую половину месяца, а также когда была выплачена зарплата за декабрь.
в зависимости от этого и однинарный и "двойной" вычет может быть правильным.
Владимир Фаворский
у меня, если переплаты по налогу нет, то во всех базах заполнились автоматически
Сергей Голубев
Владимир Фаворский
это зависит от дат выплаты зарплат за первую и вторую половину месяца, а также когда была выплачена зарплата за декабрь.
в зависимости от этого и однинарный и "двойной" вычет может быть правильным.
У меня все , начислил ЗП 31.01.2023
Выплата в феваля, по всем вычет в 1 размере, а в одной базе в двойном.
Исправляется, только если выплату в этой базе поставить 31.01.2023
Сергей Голубев
Владимир Фаворский
у меня, если переплаты по налогу нет, то во всех базах заполнились автоматически
У меня по всем переплаты.

Получается в январе начислил ЗП.
Взномы отразились на счете 69.10 , 68.10
На других субсчетах начислений нет

Делаю уведомление об уплате страх взносов, на основе их делаются начисления , по счетам 68.01  , 69.2.7 , 69.01, 69.3.1

Но так как уведомление делаю за январт в фервале ,то и начисления делаются в феврале, 

Короче, буду с этим разбираться ,наверное какой то алгоритм нарушил, надо еще раз перечитать сайт 1 с
Владимир Фаворский
здесь важно был ли предоставлен январский вычет при выплате ЗП за первую половину января.
если не был, то при выплате ЗП в феврале вычет будет предоставлен "двойной" (за январь и февраль).
если был, то будет только за февраль (не смотря на то, что ЗП за январь)
Владимир Фаворский
Но так как уведомление делаю за январт в фервале ,то и начисления делаются в феврале, 
у Уведомлений по НДФЛ нет такого понятия как за январь в феврале, февраль в марте т.д.
Уведомления ЗА январь подается на выплат с 01.01.2023 по 22.01.23 и не важно когда Вы его подаете (должны до 25 января)
а вот на выплаты с 23.01.23 по 22.02.23 мы подаем Уведомление ЗА февраль (и не важно, что в неё указываем НДФЛ удержанный с ЗП за январь выплаченной в январе после 23 января или в феврале до 22 февраля) 
Сергей Голубев
Владимир Фаворский
у Уведомлений по НДФЛ нет такого понятия как за январь в феврале, февраль в марте т.д.
Уведомления ЗА январь подается на выплат с 01.01.2023 по 22.01.23 и не важно когда Вы его подаете (должны до 25 января)
а вот на выплаты с 23.01.23 по 22.02.23 мы подаем Уведомление ЗА февраль (и не важно, что в неё указываем НДФЛ удержанный с ЗП за январь выплаченной в январе после 23 января или в феврале до 22 февраля) 
Когда я подал 15 февраля уведомление по взносам с зарплаты , января и указал в уведомлении февраль мне пришло сообщение что это ошибка и увеоомление не приняли и я редактировал на взносы за январь в уведомлении от февраля.

Почмтаю , может я что то не пончл, с уведомлениями.
Сергей Голубев
Владимир Фаворский
здесь важно был ли предоставлен январский вычет при выплате ЗП за первую половину января.
если не был, то при выплате ЗП в феврале вычет будет предоставлен "двойной" (за январь и февраль).
если был, то будет только за февраль (не смотря на то, что ЗП за январь)
Нет не был.
Но и в других базах так же.
В итоге в одной базе в феврале двойной вычет, а в других одинарный

P.s.
Это получается вычеты теперь при авансе учитываются. Понятно
Владимир Фаворский
Когда я подал 15 февраля уведомление по взносам с зарплаты , января и указал в уведомлении февраль мне пришло сообщение что это ошибка и увеоомление не приняли и я редактировал на взносы за январь в уведомлении от февраля.
всё правильно, 15 февраля (или точнее до 25 февраля) подаем Уведомления по страховым взносам и ставим в нём январь, а в Уведомлении по НДФЛ ставим февраль
Random  
05.03.2023, 15:24
Еще информация:
Оказывается, задачи на Уведомления в 1с закрываются, но только если подключена 1с-отчетность.
Если из 1с отчеты (в т.ч. уведомления) выгружаются в другую прогу (СБИС в частности), то задача остается просроченной.
Такая же история (уже давно) была с СЗВ-ТД - задачи не закрывались, хотя ставилась пометка Сдано. И теперь по ЕФС-1 при увольнениях/приемах.
Сергей Голубев
Владимир Фаворский
всё правильно, 15 февраля (или точнее до 25 февраля) подаем Уведомления по страховым взносам и ставим в нём январь, а в Уведомлении по НДФЛ ставим февраль
Прикольно

Спасибо
Random  
28.03.2023, 13:27
Песец.
Сделал анализ УСН за 1 кв.2023.
Ни взносы (кроме СНС), ни НДФЛ в расходы не попадают.
Прога в упор не видит их оплату.
Т.е. надо где-то как-то шарить по регистрам и что-то поправлять ручками?
Или они в близлежащих релизах это поправят?

Релиз 3.0.133.17
А документы Уведомления или Операции по счету введены?
В Закрытии месяца операция Зачет аванса по единому налогу проводки делает?
Random  
29.03.2023, 09:58
Да вроде все есть.
После 31 марта буду более детально разбираться с ЕНС, все перепроведу по хронологии.

А какой-то алгоритм формирования этих "проводок" в 1с уже известен?
Раньше было понятно.
Формируется ведомость на выплату зарплаты. На основании ее делаются платежки (или же она цепляется к выписке; формируется запись "НДФЛ удержанный".
Списание по НДФЛ формирует по физлицам НДФЛ перечисленный и одновременно запись в Книгу расходов (и все соответствующие записи в регистрах).

Теперь какая операция какие записи генерит? Пока не вижу вообще никаких.
я тоже планирую более детально разбираться с этим в начале апреля (если вопросы по НДФЛу не займут всё моё апрельское время)
Random  
29.03.2023, 12:24
Хмм
В другой фирме взносы за январь в КУДиР отразились, НДФЛ тоже (хотя сумма странная).
А за февраль - пролет.

И выявилось таки - это делает операция Закрытие месяца.
Ура.
Понятно, почему февральские взносы, уплаченные в марте, еще не отразились.
По крайней мере понятно, в каком направлении копать.
olenkabah  
31.03.2023, 00:31
добрый вечер.  я плачу взносы в последний  день месяца  за 1квартал 23  .сколько начислено  ,столько и уплачено. я смогу  уменьшить  усн  страховыми взносами за   все три месяца?  изза того что уведомление переносятся на  25 дней вперед,я не  смогу уменьшить ?
не сможете, так как эти суммы будут перенесены с ЕНС на КБК страховых взносов только после подачи уведомления 25 апреля
olenkabah  
31.03.2023, 09:34
Спасибо а ответ,если я плачу со статусом  02? и  не подаю уведомление.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  ********   ******   **     ** 
 **         **  **   **        **    **  **     ** 
 **          ****    **        **        **     ** 
 ******       **     ******    **        **     ** 
 **           **     **        **        **     ** 
 **           **     **        **    **  **     **