Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

импорт товаров через посредника в 1С8.3

02.07.2020, 20:28
Добрый день! Блуждаю уже неделю на просторах интернета в поисках ответа на свой вопрос...Мы-комитент. Через комиссионера закупаем товары в Китае.Комиссионер уплачивает все расходы и НДС на таможне, следовательно и ТД оформляет на себя. Раньше все было понятно как делать в 1С - разрывов не было...Теперь налоговая говорит, что комиссионер должен у себя регистрировать счет-фактуру в журнале полученных счетов фактур с кодом 20, потом делать счет-фактуру с кодом 01 (реализация)...И соответственно комитент у себя принимает вычет по НДС с кодом 01...
Теперь как все это сделать в 1С??? Как комиссионер сделает запись в журнал полученных счетов-фактур без документа-поступления? как он должен делать это поступление (или гтд)...взаиморасчеты все "поедут" с таможней...потому что ,допустим, ндс по декларации 200 000, чтобы сделать такой ндс, нужно без ндс сумму поставить 1 000 000 руб...общая сумма документа будет 1 200 000 руб...едут все взаиморасчеты. Это же относится и к перевыставлению счет-фактуры на комитента...едут расчеты с комитентом....У комитента тоже непонятно как поступление это заносить,тоже взаиморасчеты ползут...кошмар! я уже всю голову себе сломала
03.07.2020, 12:11
Ну правильно налоговая говорит. Если по договору комиссии исполнитель (комиссионер) заключает сделки от своего имени и таможенная декларация будет оформлена на имя комиссионера, он должен будет перечислить при ввозе таможенные пошлины и сборы, а также НДС. Однако, несмотря на содержание документов, посредник не имеет права на вычет. Реальным собственником товара независимо от того, на чье имя составлены документы, является комитент. Именно он после оприходования товара и при наличии документов, подтверждающих фактическую оплату НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ),
[buh-ru.turbopages.org]

можно в 1С позвонить на консультацию, если версия программы официальная. И узнать настройки.
03.07.2020, 20:45
Людмила, ох...да это все я понимаю...я не знаю как в 1с это сделать, чтобы взаиморасчеты с таможней и с комитентом у комиссионера "не поехали"...и соответственно у комитента с комиссионером...
04.07.2020, 01:50
ну в общем в 1С нет решения этой задачи в автоматическом режиме...комиссионеру пришлось на основании поступления от иностранного контрагента делать счет-фактуру полученную и там в проводках в регистре журнала учета полученных счетов-фактур вручную заполнять графы и суммы, которые нужны.Потом это поступление запихивать в отчет комитенту и автоматически формировать счет-фактуру выданную и там также в журнале учета выданных счетов-фактур также править графы которые нужны вручную...Комитент заносит гтд и опять же руками в проводках меняет код операции на 01 и заносит наименование агента с инн и кпп...Жаль, разочарована в 1С...
04.07.2020, 09:39
у них есть форум [buh.ru], горячая линия. 
Насколько я знаю, для посредников спецверсия. И что-то они дают специально на откуп программистам, которые по франчайзи у них покупают недоработанный пакет. Почасово оплата недешевая, конечно. Но так зарабатывают все.
И еще. Я как-то ставила вопрос перед ними, а они сказали, что типа вы одна на всю Россию об этом говорите, и нет интереса доработки. Если бы массово пользователи... Ну вы понимаете...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **      **  **    ** 
  **   **    **   **   **     **  **  **  **  **   **  
   ** **      ** **    **     **  **  **  **  **  **   
   ** **      ** **     **   **   **  **  **  **  **   
  **   **    **   **     ** **    **  **  **  **   **  
 **     **  **     **     ***      ***  ***   **    **