Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – 1С:Бухгалтерия, ЗиК и др.

Обсуждаем:

Как отразить в 1С 8.3 поступление ОС от физлица?

Бух31 (720df)
01.10.2019, 16:38
Здравствуйте, коллеги. Подскажите пожалуйста, как в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1644), Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.71.83) оформить поступление основного средства от физ.лица?

Директор купил за свои средства iphone стоимостью 94990р., чехол к нему за 3410р. и настройку за 3990р. .Всего сумма покупки составила 102391,00, ндс 17065,17. Хочет оформить это как покупку за счет организации и компенсировать себе расходы через авансовый отчет. Есть только чек и товарная накладная, оформленные на него (не на организацию). Денежные средства были переведены ему на карту в подотчет для покупки (до покупки). Организация на ОСНО. Заранее спасибо
avatar 01.10.2019, 18:51
с помощью документов Авансовый отчет и Принятие к учету ОС.
А в чём именно трудности?
22.10.2019, 20:02
Бух31, Здравствуйте, извините меня, я здесь новенький, но если я не ошибаюсь в своем вопросе вы имели ввиду не сколько техническую сторону как нужно отразить принятие к учету ОС, сколько вообще правомерность отражения в учете такой покупки? На самом деле с технической стороны вроде бы как и не должно быть особых трудностей: нужно собрать все расходы на счете 08.03 и потом принять к учету ОС. С другой стороны, у меня как у бухгалтера, возникло бы куча вопросов, а именно: 1. Имеет ли право директор распоряжаться чистой прибылью предприятия ? О том, чтобы такую покупку в составе ОС нужно амортизировать в НУ при ОСНО, даже не спрашиваю, так как очень сложно обосновать эти расходы, как связанные с основным видом деятельности предприятия. 2. Точно бы задумался о необходимости включения данной покупки в совокупный доход физ.лица и соответственно об удержании налога. 3. Судя по тому что вы акцентировали внимание на сумме НДС, а нужно ли ее принимать к вычету, если все сводится к тому, что ваш директор и только он, а не предприятие, является конечным потребителем данного приобретения?  Высказался то есть?!, если что-то не так, пожалуйста не судите строго.
primari (e3dc5)
23.10.2019, 11:30

О том, чтобы такую покупку в составе ОС нужно амортизировать в НУ при ОСНО, даже не спрашиваю
Дмитрий, такой объекты не являются амортизируемыми в налоговом учете (ст. 257 п 1 НК РФ). т.к. его первоначальная стоимость меньше 100 тыс. руб. (94990 за сам телефон + настройка 3990 = 98 980 руб.). Стоимость чехла при определении первоначальной стоимости объекта мы не учитываем, т.к. и без чехла мы можем использовать телефон для работы в полном объеме или, как говорит НК РФ объект доведен до состояния, в котором он пригоден для использования.


сложно обосновать эти расходы, как связанные с основным видом деятельности предприятия
Ст. 252 п. 1 НК РФ говорит нам, что расходами признаются "обоснованные и документально подтвержденные затраты". В данном случае затраты документально подтверждены чеками, которые будут приложены к авансовому отчету. Обоснованы они тем, что ведения предпринимательской деятельности директору необходим телефон, чью технические характеристики минимизируют время затраченное на поиск информации, общение с контрагентами, ведение деловых переговоров и т. д.


 о необходимости включения данной покупки в совокупный доход физ.лица и соответственно об удержании налога
при покупке имущества у физ. лица организация-покупатель не является налоговым агентом, следовательно обязанность перечисления НДФЛ лежит на самом физ. лице продавшем телефон. (п. п. 1, 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).

на сумме НДС, а нужно ли ее принимать к вычету
к вычету НДС невозможно принять, физ лицо НДС никуда не платит, соответственно никакой счет-фактуры нет.
mariya1979 (7c798)
14.01.2020, 09:14
Подскажите, как правильно оформить покупку основного средства (лошадь), если она была приобретена за наличку (по авансовому). Принять ее к учету, что бы она отражалась в СП-51. (принятие к учету, как оборудование - не подходит, в СП-51 ее не видно)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    **     **  **      **  **     **  ********  
 **    **   **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
 **         **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
 **   ****  *********  **  **  **  **     **  **     ** 
 **    **   **     **  **  **  **   **   **   **     ** 
 **    **   **     **  **  **  **    ** **    **     ** 
  ******    **     **   ***  ***      ***     ********  
Сообщение: