Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – 1С:Бухгалтерия, ЗиК и др.

Обсуждаем:

Префикс "УТ" в нумерации счетов-фактур

23.11.2018, 11:40
Здравствуйте!

У нас оптовая торговля. Работаем в программах Управление торговлей 10.3 и Бухгалтерия предприятия 2.0.
При выписке счёта-фактуры документ в Торговле нумеруется "УТ000011223" (номер взят для примера), в печатной форме (которую получает покупатель) этот же номер отображается просто как "11223".
В Бухгалтерию из Торговли выгружается в первоначальном виде "УТ000011223" и с этим же номером отображается в Декларации по НДС (в 9 разделе).

За квартал сотни отгрузок. Разумеется, регулярно сдаём электронную отчётность. Вдруг после сдачи отчётности за третий квартал этого года нам приходит требование с утверждением, что мы не отразили в 9 разделе декларации за 3 квартал три (!) счёта-фактуры на совершённые отгрузки (по данным, полученным от наших контрагентов), перечисляются номера якобы не отображённых счетов-фактур.
В панике лезу в файл отчётности, принятый налоговой. Всё отображено. Звоню в налоговую, пытаюсь выяснять, как же так. В ходе выяснения мне говорят "Ну вот смотрите, у ваших контрагентов в отчётности счёт-фактура указана с номером "11223", а у вас - "УТ000011223". Либо вы должны уточнить правильные номера счетов-фактур, либо ваши контрагенты".

И я понимаю, что полтора года (с тех пор как перешли на 1С 8.3, и отчётность стала сдаваться из вышеуказанной Бухгалтерии) налоговую всё устраивало, а теперь вдруг - выборочно - стало не устраивать. Уточнение, мол "корректные номера счетов-фактур, отображённых по таким-то строкам такие-то", я, конечно, напишу. Но, кажется, велика вероятность, что требования будут приходить снова.

И теперь я не понимаю, что делать.
У нас у одних такое расхождение нумерации в печатной форме и форме, выгружаемой в Бухгалтерию? Ведь по умолчанию так, наверное, у всех? Как другие решают эту проблему?

Если кто-то может, подскажите, пожалуйста, что-нибудь!
avatar 23.11.2018, 19:16
в Бухгалтерии заполните Регистр сведений "Префиксы информационных баз"
26.11.2018, 10:32
Большое-большое Вам спасибо!

Добавила в этом регистре строку и заполнила данные о префиксе УТ по образу и подобию строки с данными о префиксе БП, которая там уже была заполнена.
В печатной форме в Бухгалтерии префикс, а также начальные нули отображаться перестали. Полагаю, в декларации теперь тоже будет отображаться без всего лишнего в номере.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   ********  ********   **    ** 
 **        **     **  **        **     **  ***   ** 
 **        **         **        **     **  ****  ** 
 ******    ********   ******    ********   ** ** ** 
 **        **     **  **        **         **  **** 
 **        **     **  **        **         **   *** 
 ********   *******   **        **         **    ** 
Сообщение: