Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – 1С:Бухгалтерия, ЗиК и др.

Обсуждаем:

1С зарплата 3 - зависли суммы по уволенным.

Asd-78  
21.09.2018, 10:08
Добрый день!

Вопрос к гуру по 1С зарплата и кадры 3. 
По уволенным сотрудникам в зарплате висит сальдо, данные переносили в бухгалтерию в разрезе сотрудников, там все закрыто. Стали разбираться подробно.

Ситуация 1. В феврале 2015 г. работник увольняется. Ему начислили зарплату за неполный месяц, компенсацию отпуска, уволили, рассчитали. В марте сторнируют начисление за пару дней. Соответственно сумма к выплате минусом (долг за сотрудником) и НДФЛ минусом. Например, 2000 сторно, 260 НДФЛ, долг за сотрудником 1740. В бухгалтерию переносятся и минус 2000, и минус 260, остается сальдо долг за сотрудником 1740. Он эти деньги вносит в кассу - это в бухгалтерии отражено, в зарплате нет. Но просто отразить в зарплате внесение средств мало. Сейчас при просмотре расчетного листа отображается и сумма задолженности 1740, и сумма НДФЛ 260. И если провожу, что он внес 1740, сумма НДФЛ продолжает зависать по нему. Смотрела документ Возрат НДФЛ, видимо не для этого случая, т.к. заявление на возрат переплаты он не писал, он вернул в кассу задолженность уже без НДФЛ. Вот как теперь правильно сделать - или какие-то регистры править (какие), или смотреть в сторону документа Перерасчет НДФЛ, или еще как-то. И может быть как надо было действовать в марте 2015 г., чтобы этот НДФЛ не завис, на будущее. Ведь вероятно тогда надо было как-то отразить его списание. 

2) Еще одна ситуация. Висит сальдо, тоже дело в НДФЛ, но немного другая ситуация. Например, сотрудник работал в 2015-2016 г. В 2015 в декабре почему-то НДФЛ начислен больше чем надо. По суммам непонятно, откуда такой НДФЛ, и за год считала, и просто за декабрь. Условно говоря, он на 1000 руб. больше, чем надо. В зарплате. Допустим должен быть 1500, а начислен 2500. При этом в документе начисления зарплаты во вкладке НДФЛ стоит 2500, а вкладке Корректировка содержит сумму 1000. В ведомости на уплату НДФЛ 1500, как должно быть. В бухгалтерии по этому сотруднику тоже в карточке счета 70 ндфл правильный, 1500. А в зарплате если смотрю расчетный листок по сотруднику, НДФЛ 2500, и долг за сотрудником 1000, типа ему переплатили. В январе этот долг остается. Сотрудник увольняется, долг 1000 так и висит. Вот как его правильно убрать. Не должно быть этой суммы, похоже на какой-то глюк при начислении зарплаты в декабре 2015.

Прошу помочь, спасибо всем, кто откликнется. 
Asd-78  
01.10.2018, 01:48
Никто не сталкивался с такими ситуациями?

По первой предполагаю, что разработчики следовали принципу, что переплату по НДФЛ надо только по заявлению работника возвращать безналичной оплатой на карту или л/с. Тогда получается уволенный сотрудинк  должен был вернуть переплату 2000, написать заявление на возврат НДФЛ, и в 1С Зарплата тогда бы создали документ на возврат НДФЛ, потом на его основании документ оплаты, и суммы бы убрались. Ну ерунда какая-то. То, что с сотрудника взяли сумму задолженности без НДФЛ, кажется логичным. И вроде есть письмо разьясняющее, что сумму корректировки в отчетности по НДФЛ надо не минусом показывать, а отнести к тому месяцу, за который эта корректировка была. Т.е. они должны были и скорее всего сделали в 2-НДФЛ корректировку и базы, и НДФЛ до увольнения. Скорее всего в зарплате регистры придется вручную править, но может кто проходил уже такие ситуации, и подскажет точный алгоритм действий?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **     **  **     **   *******   **     ** 
 **        **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **        **     **  **     **  **         **     ** 
 **        *********  **     **  ********   **     ** 
 **        **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **        **     **  **     **  **     **  **     ** 
 ********  **     **   *******    *******    *******  
Сообщение: