Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – 1С:Бухгалтерия, ЗиК и др.

Обсуждаем:

Импортный товар дата оприходования в 1С 7.7

21.10.2016, 13:42
Здравствуйте!

Подскажите, если кто-нибудь сможет, пожалуйста.

Работаю в 1С Предприятие 7.7 (переход на 8-ку в ближайших планах, но в этом году пока так).
Регулярно получаем от импортного поставщика товар. Договор и оплата в валюте. По договору переход права собственности в момент отгрузки у поставщика. Постоплата.
Следовательно, приходовать в программе надо датой отгрузки и по курсу на эту дату. И это вне зависимости от того, когда будет осуществлена растаможка.
Приходование таможенных пошлин - по дате ГТД документом "Оказание услуг сторонней организацией".
В каждом поступлении куча товаров со множеством различных ставок пошлины.
В налоговом учёте требуется распределять сумму пошлины по соответствующей ставке только на тот товар, к которому эта ставка относится (а не кучей всю сумму пошлины по всем ставкам на весь поступивший товар усреднённо).
Поскольку в 7-ке нет возможности распределить сумму документа "Оказание услуг сторонней организацией" только на часть товаров из документа "Поступление товаров", приходится заводить поступление товара несколькими документами: один на товары с одной ставкой пошлины, другой на товары с другой ставкой пошлины, третий на товары с третьей ставкой пошлины и т.д.
Делается это, соответственно, задним числом на дату отгрузки товара у поставщика, но тогда, когда уже известны ставки пошлин, начисленных на товары, то есть уже есть ГТД.

Теперь суть проблемы.
До сих пор проблем не возникало даже в случае, когда товар нам отгружали в одном квартале, а ГТД получали в следующем, поскольку времени между этими двумя моментами проходит не очень много, меньше, чем до закрытия отчётного периода и формирования промежуточного (квартального) баланса.
И вот теперь столкнулись с тем, что товар, отгруженный в прошлом квартале, до сих пор не растаможен (что-то там с ним всё какие-то неувязки обнаруживаются), так что ГТД до сих пор нет и распределение по ставкам пошлин не известно.

Что же делать?
Принять его единым документом "Поступление товаров" целиком по инвойсу датой отгрузки? Мне потом, когда ГТД наконец будет получена, будет технически невозможно правильно распределить пошлины по ставкам на соответствующие товарные позиции.

Удалять позже это единое "Поступление товаров" в закрытом периоде и вводить в нём же несколько поступлений, соответствующих ставкам? Перезакрывать квартал заново? Не дай бог курсовые разницы по задолженности поставщику поедут на какие-нибудь копейки. Да и что я буду делать, если растаможка произойдёт, когда уже годовой баланс будет закрыт и сдан (ну вдруг вот ещё полгода этот злосчастный товар провисит на таможне)? Что делать, если этот оприходованный датой инвойса товар вообще придётся возвращать поставщику (откажет таможня его пропустить)? Сторнировать кварталом возврата товара??

Завести товар в программу уже датой ГТД (а не инвойса), но по курсу на дату отгрузки (инвойса)? Или датой ГТД и по курсу на дату ГТД? При проверке и в том, и в другом варианте сочтут нарушением, наверняка?

Единственная идея сторнировать потом документ поступления товаров (заведённый датой отгрузки от поставщика к нам) датой ГТД и той же датой ГТД ввести поступление товара заново теми самыми "кусками", соответствющими ставкам пошлин? Но не могу просчитать и сообразить, какие подводные камни могут обнаружиться при этом способе. Что будет и что делать с курсовыми разницами по валютной задолженности поставщику, накопленными к тому моменту по итогам переоценки на конец каждого предшествующего месяца. Не "поедут" ли они и в этом случае и уже не на копейки?

Вообще уже не знаю, что делать жаль
25.10.2016, 11:23
Никто не отвечает. Рассказываю, как решили выходить из положения - вдруг ещё кому-нибудь поможет.

В общем, реализуем идею со сторнированием.
Сначала заводим единое "Поступление товара" датой отгрузки его к нам, но приходуем на виртуальный склад "товары в пути".
Когда товар наконец будет выпущен с таможни, и появится ГТД, сторнируем тот "целый" документ поступления товаров датой ГТД и сразу же этой же датой заводим заново частями "Поступления товаров" в соответствии со ставками пошлин и, что важно, по тому же курсу, по которому был заведён первоначальный документ, то есть по курсу на дату отгрузки товара к нам. На этот раз уже приходуем товар на основной склад.
И уже на эти документы поступления распределяем соответствующие суммы пошлин документами "Услуги сторонних организаций".
Вроде бы так не должно быть никаких проблем ни с курсовыми разницами, ни с расчётами с поставщиком.
Исправлений: 3; последнее - в 25.10.2016, 11:30.
Альбина1 (0283d)
25.10.2016, 11:48
Елена1, я уже не помню 7-ку (1С Предприятие 7.7), у Вас нет в программе документа "ГТД по импорту"? В нем все распределяется не зависимо ни от чего.
25.10.2016, 17:45
Нет, в 7-ке нет такого документа. Там пошлины ничем, кроме документа "Оказание услуг сторонней организацией" не распределить.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    *******   ********   **      **   ******  
 **    **  **     **  **     **  **  **  **  **    ** 
 **        **     **  **     **  **  **  **  **       
 **         ********  ********   **  **  **  **       
 **               **  **         **  **  **  **       
 **    **  **     **  **         **  **  **  **    ** 
  ******    *******   **          ***  ***    ******  
Сообщение: