Владимир Ладыгин a5aa
|
|
Владимир Ладыгин a5aa
|
Петросян, так указало издательство. Я не знаю всей их кухни.
Корнелий (fb885)
|
|
Владимир Ладыгин a5aa
|
Ирина 09ba
|
МарияРТ (c0150)
|
|
Четыркин (4a246)
|
|
Владимир Ладыгин
Корнелий, добрый день!
Из практики, экономист - это низшее звено финансово-экономической службы.
Т.е. человек, который занимается обработкой первичных данных.
Есть отдельные направления, например экономист по труду (подготовка показателей для расчета зарплаты).
В основном, экономисты занимаются калькуляциями - фактическими и плановыми, и помогают собирать данные для бюджета.
А вообще, дальнейший уровень развития - финансовый контролер, как вариант. В развитых компаниях.
Нужно изучать налоги, бухгалтерский учет, и особо важный навык - работа в Excel. Чем глубже, тем лучше: кроме функций рабочего листа и сводных таблиц, даже Power Query не повредит. На Планете Эксель есть электронная книга Павлова, новая, и очень хорошо написана с примерами - рекомендую настоятельно. Покупал летом за 490 рублей, кажется. Скульптор данных.
По налогам я лично штудирую Путеводители по налогам из Консультант+ - совершенно замечательные материалы, очень подробнейшие и постоянно обновляемые.
По учету любая пухлая новая книга известных авторов - вполне неплохо, + статьи из Консультант+. Кстати в том же Консультант+ есть такие книги по бухучету в электронном виде.
На конкретном рабочем месте, очевидно, придется разбираться с планом счетов и базовыми навыками работы в электронной бухгалтерии, например делать оборотки и анализ счета в той же 1С. И надо будет понимать, по каким счетам отражаются те или иные операции, рабочий план счетов конкретного предприятия.
Могут пригодиться базовые вещи из финансовой математики: простые и сложные проценты, математическое дисконтирование, характеристики денежных потоков. Это, если будете работать с банком или обсчитывать инвестпроекты. Книг по финансовой математике много сейчас, раньше был один Четыркин Е.М., я по нему учился, вполне хороший был учебник. Кажется, его уже не издают, но есть другие.
И мою книгу я тоже порекомендую - она пригодится и на "нижнем" уровне работе (экономистом), и на более высоком.
Вообще, понятие "экономист" может быть растяжимым - смотря куда вас забросит, на какой участок и в какую отрасль.
Константин Лакеев (a2b39)
|
|