Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Банки, валюта, ВЭД

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Обзор практики Банки ЮК ВПП+.pdf 287 KB открыть | скачать Алина Комина 17.11.2017 Читать сообщение

Блокировка счетов ИП, юрлиц, физлиц по подозрению в отмывании (115-ФЗ)

29.09.2017, 10:18
Проблема блокировки счетов приобретает безумный масштаб, вынес обсуждение в отдельную ветку.

Как сообщает Центр финансово-кредитной поддержки "Деловой России" Алексей Порошин, с начала 2017 года российские банки заблокировали около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей. Им будет проблематично открыть новые счета.

Банки блокируют счета предпринимателей в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (115-ФЗ) и могут предложить делать все операции через офис посе согласования, чем стопорят всю работу.

На самом деле в ФЗ ничего нового не появилось, просто в июле 2017 года ЦБ объяснил банкам, какие операции считать подозрительными (Методические рекомендации №18-МР №19-МР) и рекомендовал ужесточить контроль в этом направлении и передавать информацию о клиентах, которые совершают подозрительные операции, под страхом отзыва лицензии (это одна их самых популярных формулировок):
[telegra.ph]
29.09.2017, 12:56
Сегодняшняя новость в продолжение темы:


Банки РФ смогут отслеживать черные списки клиентов через сайт ЦБ

Сейчас некоторые клиенты (в частности, Сбера) делятся в соцсетях таким "лайфхаком" - заблокировали счет, не стал доказывать, что я не верблюд, открыл новый счет. Так вот, скоро так не получится даже обратившись в другой банк. 
mos-audit  
30.09.2017, 20:33
Рекомендации от одного из крупнейших банков России:


1. Проверяйте контрагентов через сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте nalog.ru или при создании платежа в интернет-банке / мобильном банке.
2. При заключении договоров проверяйте указание условий поставки товаров / оказания услуг и правильно оформляйте товарные накладные, акты и другие первичные документы.

3. В платежках указывайте подробное назначение платежа, отражающее экономическую сущность операции, в том числе наименование товара / услуги, номер и дату договора.

4. Старайтесь перевести все расчеты в безналичную форму. Не снимайте больше наличных, чем требуется на нужды предприятия (существенное снятие может расцениваться как «обналичивание» и повлечь за собой меры со стороны банка).

5. Старайтесь оплачивать налоги через Альфа-Банк. Налоговые платежи должны быть сопоставимы с объемом операций по счету и соответствовать налоговой нагрузке Вашей отрасли.

6. Минимизируйте переводы на счета физических лиц. Такие операции являются объектом дополнительного контроля со стороны регулятора, поэтому банк имеет право запросить документы, подтверждающие целевое использование обналиченных средств. Если вы выплачиваете вознаграждение частным лицам, обязательно уплачивайте НДФЛ в течение суток.

7. Проводите хозяйственные, коммунальные и лизинговые платежи, отчисления в Пенсионный Фонд РФ через банк.

И также не оставляйте без внимания сообщения в интернет-банке, а при изменении в учредительных документах, личных данных или фактического месторасположения Вашей организации, сразу сообщайте в банк.
Прекратим Беспредел (182e5)
03.10.2017, 09:59
Здравствуй, честной народ. Постоянно отслеживаю темы, статьи, заметки по творящемуся беспределу со стороны банков и ЦБ, как главного зачинщика этого беспредела. Пора с этим кончать!
avatar 03.10.2017, 12:33
Прекратим Беспредел
Пора с этим кончать!
Наивный. Центробанк скорее сам нас, кого выдрючит, кого прекратит.
06.10.2017, 13:48
Уже и бизнес-омбудсмен обеспокоился массовым притеснение предпринимателей со стороны банкиров. 
25.10.2017, 18:11
Полезная подборка материалов и судебных решений по вопросу блокировки счетов в рамках борьбы с отмыванием - http://www.v2b.ru/articles/problemy-s-bankami-predotvratit-i-obezvredit/
17.11.2017, 17:28
Обзор судебной практики по делам о незаконной блокировке расчетного счета, отказе в открытии счета, отказе в проведении операции 

За 2017 года банки отказали в совершении почти полумиллиона операций своих клиентов на общую сумму 180 миллиардов рублей. Соответственно, с проблемой фактической блокировки счетов банками столкнусь сотни тысяч ИП, физических и юридических лиц. 

На форумах и соц.сетях размещено много размышлений о том, что бороться с банками бесполезно, и если счет заблокирован, то деньги (или существенную часть из них) уже не вернуть. 

Мы проанализировали судебную практику и в пользу клиентов, и в пользу банков и сделали вывод, что бороться за свои права можно и нужно: в случае, если банк необоснованно препятствует клиентам в использовании счета или проведении операций, суды становятся на сторону последних. В случае даже если банки обоснованно подозревают клиентов в обналичивании и суды подтверждают отказ в проведении операций, такой отказ не означает, что банк может удерживать деньги: клиент остается собственником этих денег и должен иметь возможность получить их в своё владение. 

Во вложении можно ознакомиться с обзором судебной практики по такой категории споров и специальным предложением ЮК ВПП по защите прав предпринимателей в судебном порядке



С уважением, 

Комина Алина 
юрисконсульт 
ООО "Юридическая компания 
"Ваш правовой помощник"

Тел. +7 (915) 145 60 99 
email: kas@ukvpp.ru 
Вложения:
открыть | скачать - Обзор практики Банки ЮК ВПП+.pdf (287 KB)
22.06.2018, 13:59
В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование процедур заключения и расторжения договора банковского счета

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить срок для открытия банковского счета, а также обязать банки предоставлять письменный мотивированный отказ в открытии счета с указанием, что данный отказ может быть обжалован в суде, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 846 ГК РФ.

Срок для заключения договора предлагается установить по аналогии со сроком для регистрации учреждаемого юридического лица — три рабочих дня.

Депутаты объяснили, что сейчас в законодательстве есть пробел. Согласно Гражданскому кодексу банк обязан заключить договор банковского счета, но так как установленного законодательно срока, в течение которого договор должен быть заключен, нет, также как и обязанности мотивировать отказ, то многие просто игнорируют клиентов.

«Особенно остро это проявляется с микро- и малым бизнесом, а также с физическими лицами. Практика показывает, что большинство банков предпочитает уклоняться от открытия счетов с клиентами этой категории, а также отказывать в открытии счетов гражданам, у которых имелся опыт досудебного отстаивания своих прав в отношениях с данными банками (например, отказ клиента от оплаты незаконных комиссий за банковские карты, которые не использовались или не активировались)», — говорится в документах.

Еще одна новелла направлена на сокращение срока выдачи денежных средств при расторжении договора банковского счета с существующих семи дней до одного дня, следующего за днем предоставления письменного заявления клиента.

«Банки до последнего момента (седьмого дня) оттягивают выдачу средств, так как им невыгодно исполнять свою обязанность ранее этого момента», — указано в пояснительной записке.
19.05.2020, 17:56
РФМ глаголит, что негоже холопов истязать без явных на оснований:

Росфинмониторингом разъяснены основания для замораживания кредитными организациями денежных средств клиентов 


В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" организациям и ИП запрещается осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, принадлежащих лицу:

включенному в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;

в отношении которого межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества.

При несовпадении одного или нескольких идентификационных данных клиента - физлица с идентификационными данными в одном из указанных перечней такое лицо не может быть признано включенным в данные перечни, и меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества приниматься в отношении такого лица не могут.

Операция с лицом, имеющим частичное совпадение данных с лицом из указанных перечней, должна подлежать выявлению как необычная, в отношении нее должны приниматься решение о признании ее подозрительной и представляться сведения в Росфинмониторинг.

(<Письмо> Росфинмониторинга от 15.05.2020 N 01-01-40/9140 <О рассмотрении обращения>)
03.07.2020, 18:39
[iz.ru]

вроде планируют снять формулировку - необычные.

Банки обяжут сообщать обо всех операциях предпринимателей с налом на сумму 600 тыс. рублей и более
31.07.2020, 11:36
ВС РФ: банк не может взимать повышенную комиссию за проведение операций по сомнительным сделкам

Банк выявил репутационный риск в обслуживании счета клиента, поскольку на данный счет поступили деньги в результате сомнительной сделки. В связи с этим банк отказал клиенту во всех операциях по счету, кроме возврата средств по сделке, причем комиссия за возврат средств была увеличена с 1% до 10%.
Клиент деньги возвратил, но с размером списанной комиссии не согласился. По мнению суда первой инстанции, действия банка основаны на законе, соответствуют договорам банковского счета и комплексного обслуживания и тарифам комиссионного вознаграждения. Такой подход поддержали апелляция и кассация.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился и направил дело на новое рассмотрение.
Банк вправе относить сделки клиентов к сомнительным в целях борьбы с отмыванием преступных доходов. Однако в таком случае банк не может взимать повышенную комиссию за совершение расчетно-кассовых операций. Контроль, осуществляемый в указанных целях, является публичной функцией банка. Он не может реализовать ее в частных отношениях как способ извлечения выгоды за счет клиента.
Кроме того, суды не учли доводы о том, что понятие "репутационный риск" в договоре не раскрывается. Это дает банку возможность произвольно толковать данное понятие.

Документ: Определение ВС РФ от 30.06.2020 N 5-КГ20-54-К2, 2-4461/2019
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **    **  **         **    ** 
    **     **    **   **  **   **    **   ***   ** 
    **         **      ****    **    **   ****  ** 
    **        **        **     **    **   ** ** ** 
    **       **         **     *********  **  **** 
    **       **         **           **   **   *** 
    **       **         **           **   **    ** 
Сообщение: