Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Не пройден контроль качества. Последствия?

Гостья форума (d46eb)
22.12.2011, 19:32
Всем добрый день. Прошу вашего совета. Ситуация следующая: я в 2009 году получила аттестат, загеристрировала ИП и вступила в СРО как индивидуальный аудитор.Однако, как ИП деятельность не осуществляю. Взносы плачу в СРО как ИП ежеквартально.
В проверках учавствую как физическое лицо в составе аудиторской группы (работаю по договору ГПХ в аудиторской организации и внутренним аудитром в другой организации), повышение квалификации прохожу ежегодно. Сотрудники отдела контроля качества категорично настаивают на проверке грозя дисциплинарным комитетом и лишением аттестата. Деятельнось ИП отсутствует, но при этом членские взносы плачу регулярно+ взносы в пенсионный фонд как ИП. На мой вопрос, "что вы будете проверять если деятельность ИП не велась" отвечают, что просто посмотрят мои документы. Подскажите, пожалуйста, действительно ли все так страшно как меня пугают?
Гостья форума
Сотрудники отдела контроля качества категорично настаивают на проверке грозя дисциплинарным комитетом и лишением аттестата. Подскажите, пожалуйста, действительно ли все так страшно как меня пугают?

Всё так. Умышленное уклонение от проверки КК - дело серьезное.
Анатолий  f3c2  
22.12.2011, 21:05
Уклоняться не стоит. Чрезмерно бояться так же не следует. Возьмите справку в организации в которой вы участвовали в АД и представьте пустой отчет по ИП. Если Вы проходили ПК и ежегодно отчитывались - то ничего страшного не будет.
Исправлений: 1; последнее - в 22.12.2011, 21:18.
antchr
Уклоняться не стоит. Чрезмерно бояться так же не следует. Возьмите справку в организации в которой вы участвовали в АД и представьте пустой отчет по ИП. Если Вы проходили ПК и ежегодно отчитывались - то ничего страшного не будет.

Именно так.
Также, возьмите типовую программу проверки вашего СРО - и "примерьте" ее на себя. Если у вас нет проверок вообще - значит, какие-торазделы программы будут незаполнены. Это нормально. Но правила внутреннего контроля качества у вас должны быть - их проверят. Форму 2-аудит Вы как ИП тоже должны были сдавать - её проверят. И т.п. Если документы, которые обязаны быть у всех, вне зависимости от ведения/неведения аудиторской деятеьности как ИП.
Гостья форума (be968)
23.12.2011, 07:14
antchr
Уклоняться не стоит. Чрезмерно бояться так же не следует. Возьмите справку в организации в которой вы участвовали в АД и представьте пустой отчет по ИП.
Я проверки не боюсь. Меня напрягает тот факт, что я должна заплатить за эту проверку и данная сумма для меня существенна. Если деятельность у ИП фактически отстутствует (это видно из платежек при уплате чл. взносов так как там указывается размер выручки), то что проверяющие будут смотреть??? По плану проверки, как мне сказали, подлежит проверке период 2008-2010 год.
Уважаемая Гостья форума, поверьте, и при полном отсутстви аудиторской деятельности найдётся что смотреть. Выше я Вам уже написал - берёте типовую программу проверки Вашего СРО (наверняка есть на сайте СРО) - и смотрите. Ознакомление с рабдоками по проверкам (которых у Вас нет) - это отнюдь не вся программа проверки.
Miranda  ef1a  
23.12.2011, 12:26
Грэг
Уважаемая Гостья форума, поверьте, и при полном отсутстви аудиторской деятельности найдётся что смотреть. Выше я Вам уже написал - берёте типовую программу проверки Вашего СРО (наверняка есть на сайте СРО) - и смотрите. Ознакомление с рабдоками по проверкам (которых у Вас нет) - это отнюдь не вся программа проверки.
Угу, в первую очередь проверяют кадровые документы, потом методики и стандарты, потом приказы и только в конце приступают к досье с РД.бе-бе-бе!
Ну, это кто как. Я, например, в первую голову смотрю не менее трех папок с РД (я ж всё-таки практик, и считаю, что главное - не как красиво написано в правилах, а как эти замечательные правила применяются на деле). Хотя, разумеется, правила и кадры тоже смотрятся.
Анатолий  f3c2  
23.12.2011, 21:09
Грэг
Уважаемый Грэг! Не кошмарьте Гостью Форума. Ну наверняка у нее что-нибудь оформлено не так, как требуется. Просто объясните: что если ПК пройдены вовремя, отчеты ИП в СРО и МФ сданы, аудиторская деятельность ИП не велась - то самое худшее, что можно ожидать - это оценку три (не смертельно).
А Вы, Гостья Форума учтите, что уклоняться от КК - не следует, за это могут из СРО исключить и аттестат аннулировать.
Исправлений: 1; последнее - в 23.12.2011, 21:18.
Кошмарить? И не собирался. Согласен, что оценка три - не смертельно (по крайней мере, на первый раз). Уклонение - гораздо хуже. Собственно, в этом у нас консенсус.
26.12.2011, 15:09
А оценки - это тоже предусмотрено НПА? Или это отсебятина необюрократии (зародившейся, возродившейся, недобитой...)
Отсебятина с подачи Минфина.
Гостья форума (be968)
27.12.2011, 08:57
antchr
Грэг
А Вы, Гостья Форума учтите, что уклоняться от КК - не следует, за это могут из СРО исключить и аттестат аннулировать.
На основании чего меня его лишат?? Организацию, где я периодически учавствую в проверках, недавно проверили. СРО у нас одно. В проверках я учавствую, квалификацию ежегодно повышаю, членские взносы плачу в СРО регулярно. Мое непрохождение КК чревато дисциплинарным комитетом. Согласно положению о дисц. комитете таких мер воздействия как исключение из членов и лишение аттестата нет.
27.12.2011, 09:35
Гостья форума
В проверках я учавствую, квалификацию ежегодно повышаю, членские взносы плачу в СРО регулярно. Мое непрохождение КК чревато дисциплинарным комитетом.

Вызовут на заседание парткома, пропесочат.. Какая дурь. И Грэг с пеной у рта будет доказывать, что это нормально (вы только табличку пустую подпишите и сдайте и тады лады). Ну не ведет человек деятельности, так отвалите от него. Ну есть в конце концов народная мудрость "на нет и суда нет".

Грэг
и при полном отсутстви аудиторской деятельности найдётся что смотреть.
Хохочу непереставая. Блюз "Балдею без тебя". Был бы человек, а статья найдется..
Исправлений: 1; последнее - в 27.12.2011, 09:41.
Гостья форума (be968)
27.12.2011, 10:36
Перечитала внимательно 307ФЗ. Если я не пройду КК, то меня могут лишить аттестата. Печальноотстой!. Надо было вступать в СРО как простое физ лицо,а не как ИП. Проблем бы не было.
Анатолий  f3c2  
27.12.2011, 10:49
Гостья форума
antchr
На основании чего меня его лишат?? Организацию, где я периодически учавствую в проверках, недавно проверили. СРО у нас одно. В проверках я учавствую, квалификацию ежегодно повышаю, членские взносы плачу в СРО регулярно. Мое непрохождение КК чревато дисциплинарным комитетом. Согласно положению о дисц. комитете таких мер воздействия как исключение из членов и лишение аттестата нет.
уклонение от ВКК прямо предусмотрено в законе как основание для аннулирования аттестата: пп.8 п.1 ст.12 закона 307-фз. Поэтому - уклоняться не стоит. Если Вы действительно прошли ПК, платили членские взносы и представляли отчетность - то ничего страшного произойти не может (скорее всего напишут Вам замечание по поводу внутренних документов ИП о правилах независимости и положению (правилам) внутреннего контроля качества. И - снизят оценку. Ну и что?
Поймите: внутри СРО действуют "Законы Мэрфи" в их классическом толковании. Поэтому - не надо портить себе нервы. Действуйте по принципу: Вы запросили документы - получите и отстаньте.
Бородатый
Грэг
и при полном отсутстви аудиторской деятельности найдётся что смотреть.
Хохочу непереставая. Блюз "Балдею без тебя". Был бы человек, а статья найдется..

Рад, что у Вас хорошее настроение. Хохочите и дальше. КОгда/если будете проходить КК - позовите, я Вам с удовольствием расскажу, что полагается смотреть при отсутствии аудиторской деятельности. Пустыми табличками не отделаетесь смайлик

По поводу Вашей сентенции про человека и статью: не так. Правильно "Был бы аудитор, а обязанности найдутся". Не хочешь хлопот - не надо регистрироваться как ИП. Гостья форума - права.
Гостья форума, к сожалению ВККР Вам как ИП пройти нужно. Иначе это будет действительно уклонение. Нужно понимать, что СРО просто исполняет Закон, который не предусматривает исключений в случае не ведения деятельности. Если СРО Вас не проверит, Минфин ее накажет. бай!

Правда я не уверен, что в Вашей ситуации может стоять вопрос о лишении аттестата, т.к. деятельности как ИП Вы не ведете, а статья 10 и ФПСАД 7 говорит о контроле именно работы. Т.е. говорить о проверке Вашей работы как ИП СРО не может.

А вот что касается обязанности установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы, то их действительно нужно иметь не зависимо от того работаете Вы или нет. Правда, что за их отсутствие будет, если Вы не работаете сказать сложно. Может Грэг что скажет?

Статья 10 Закона 307-ФЗ:
"1. Аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы. Принципы осуществления внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности".

Кстати, давно хотел написать еще про одну "фишку" в Законе:

"2. Аудиторская организация, аудитор обязаны:
1) проходить внешний контроль качества работы, в том числе предоставлять всю необходимую для проверки документацию и информацию;
2) участвовать в осуществлении саморегулируемой организацией аудиторов, членами которой они являются, внешнего контроля качества работы других членов этой организации"
.

Т.е. получается, что СРО может заставить своего члена проверять другого члена! Интересно, а платить при этом обязательно?бе-бе-бе!
27.12.2011, 12:49
Грэг
КОгда/если будете проходить КК - позовите, я Вам с удовольствием расскажу, что полагается смотреть при отсутствии аудиторской деятельности. Пустыми табличками не отделаетесь

ключевая фраза здесь - с удовольствием

Это характеризует созданную околоаудиторскую систему как то по фрейдовски - что там, по ту сторону этого удовольствия...смайлик
Анатолий  f3c2  
27.12.2011, 13:32
Orlov
Гостья форума, к сожалению ВККР Вам как ИП пройти нужно. Иначе это будет действительно уклонение. Нужно понимать, что СРО просто исполняет Закон, который не предусматривает исключений в случае не ведения деятельности. Если СРО Вас не проверит, Минфин ее накажет. бай!
Вот-вот: "Закон Мэрфи" в чистом виде.

Orlov
Правда я не уверен, что в Вашей ситуации может стоять вопрос о лишении аттестата, т.к. деятельности как ИП Вы не ведете, а статья 10 и ФПСАД 7 говорит о контроле именно работы. Т.е. говорить о проверке Вашей работы как ИП СРО не может.
За уклонение - могут лишить, а если предоставить бессмысленные пустые таблички (при условии уплаты взносов, прохождения ПК и подаче отчетности), то что бы там Грэг ни говорил (строго грозя пальчиком) - ничего страшного не произойдет. Правда мне почему-то кажется, что Гостья форума 2-аудит не сдавала и это может осложнить ее жизнь.
Гостья форума (3dc02)
27.12.2011, 13:49
Форму 2-аудит сдавала. И в Минфинн и в СРО. Отправляла почтой, заказным с уведомлением о вручении.
Гостья форума
Форму 2-аудит сдавала. И в Минфинн и в СРО. Отправляла почтой, заказным с уведомлением о вручении.

По этой форме должно быть видно, что деятельности Вы не ведете, поэтому говорить про уклонение будет довольно сложно. Так сказать: сложно, но можно!бе-бе-бе!
Гостья форума (3dc02)
27.12.2011, 14:02
В телефонном разговоре с сотрудницей отдела контроля качества я четко дала понять, что от прохождения КК я не отказываюсь. Я попросила цену снизить за данное мероприятие, объяснив, что выручки нет. Для меня это дорого, если учеть, что проживаю я даже не в областном городе и уровень заработной платы у нас невысок. Мне вежливо дали понять, что правила для всех одинаковы. Плюс ко всему проверке подлежит деятельность с 2008-по 2010 год, а аттестат у меня от июля 2009 года и ИП зарегитсрировано в октябре 2009 г. То есть фактически проверялся бы только один год и тот без выручки. Согласно закону о СРО КК должен проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Попросила перенести проверку на следующий год. Бесполезно. Позиция СРО такова, что раз включили в план проверки,то будьте добры денежки вперед.
Miranda  ef1a  
27.12.2011, 14:09
Гостья форума
В телефонном разговоре с сотрудницей отдела контроля качества я четко дала понять, что от прохождения КК я не отказываюсь. Я попросила цену снизить за данное мероприятие, объяснив, что выручки нет. Для меня это дорого, если учеть, что проживаю я даже не в областном городе и уровень заработной платы у нас невысок. Мне вежливо дали понять, что правила для всех одинаковы. Плюс ко всему проверке подлежит деятельность с 2008-по 2010 год, а аттестат у меня от июля 2009 года и ИП зарегитсрировано в октябре 2009 г. То есть фактически проверялся бы только один год и тот без выручки. Согласно закону о СРО КК должен проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Попросила перенести проверку на следующий год. Бесполезно. Позиция СРО такова, что раз включили в план проверки,то будьте добры денежки вперед.

Скажите, а Вам так необходимо это ИП? Может, пока нет выручки (и если не планируется) - выйти из СРО? Кстати, если не секрет, что у Вас за СРО (можно в личку). У моих коллег организация тоже примерно в 2009 создана, в СРО вступили в 2009, их тоже в план проверок поставили, а выручки не было у них (и сейчас нет) - им спокойно отодвинули проверку до 2012 года до декабря. А всякие методики, внутренние стандарты и кадровые документы проверяли при вступлении в СРО.
Гостья форума (3dc02)
27.12.2011, 14:20
MirandаСкажите, а Вам так необходимо это ИП? Может, пока нет выручки (и если не планируется) - выйти из СРО? Кстати, если не секрет, что у Вас за СРО (можно в личку). У моих коллег организация тоже примерно в 2009 создана, в СРО вступили в 2009, их тоже в план проверок поставили, а выручки не было у них (и сейчас нет) - им спокойно отодвинули проверку до 2012 года до декабря. А всякие методики, внутренние стандарты и кадровые документы проверяли при вступлении в СРО.[/quote

в ИП надобности нет. Думаю "убить" его и вступить в СРО как простой аудитор. Дешевле получится. Только надо нынешнюю ситуацию разрулить, а то лишат аттестата.....
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.