Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
.rar 19.4 KB открыть | скачать Александр Орлов 09.12.2011 Читать сообщение
Минфина.rar 18.8 KB открыть | скачать Александр Орлов 16.02.2012 Читать сообщение

Совет по надзору за развитием бухучета и саморегулированию аудиторов

Тоже получил письмо про создание "Совет по общественному надзору за развитием действующей методологии бухгалтерского учета, формированием бухгалтерской (финансовой) отчетности, организацией государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности".бе-бе-бе!

Про него fregat уже писал - Здесь. Я вот знаю как прикладывать файлы.>ржу во весь рот<

Выскажу свои мысли на эту тему:

1. Название слишком длинное. Я бы сократил так: "Общественный совет по надзору за развитием бухгалтерского учета и регулированием аудиторской деятельности в России". Возможно, "в России" тут лишнее?!

2. Смысл в его создании лично я вижу, но при условии, что это будет не очередная "кормушка", а объединение профессионалов для донесения своего мнения до власти и общества. В связи с чем вся деятельность должна быть на общественных началах или он должен финансироваться исключительно на пожертвования. Подменять деятельность СРО он не должен. Более того, он должен им всячески помогать. Например, он может помочь понять руководству СРО, что аудиторы думают о сложившейся ситуации и какой выход из нее видят (у меня сложилось впечатление, что руководство СРО не совсем понимают, что происходит).

Кроме того, мне уже начинает казаться, что СРО реально боятся Минфина и особенно г-на Шнейдмана. бай! Совет может показать Минфину, что сами аудиторы думают про последние его новшества. Кто знает, может если СРО увидят реальную поддержку со стороны своих членов...

3. Текущая ситуация (и особенно тенденции) действительно угрожает средним и малым аудиторским организациям (АО). А я убежден, что они и только они способны изменить нашу экономическую действительность к лучшему. И это не просто слова. Немного обосную свое утверждение.смайлик

- Большинство клиентов средних и малых АО ни когда не станут клиентами БИГ 4 и, даже, ТОП 10. Т.е. если не станет средних и малых АО их клиенты просто перестанут делать аудит своей отчетности и все. Кто от этого выиграет?

- Средние и малые АО - это основная "кузница" аудиторов и главных бухгалтеров страны. Кстати, крупные АО тоже в плюсе, им не нужно учить свои кадры с нуля.

- Есть мнение (не люблю такие формулировки, но уж очень много авторов у этого мнения), что средние и малые АО основные нарушители требований к аудиту. Они мол все поголовно выдают ложные АЗ, оказывают некачественные услуги, да еще и помогают клиентам уходить от налогов и легализовывать преступные доходы. Это не так!

ВАЖНО! Я не против крупных АО, я за то, чтобы у нас были еще и средние и малые АО!

Если подводить итог всему сказанному, то я скорее ЗА Совет нежели против него. Нужно срочно спасать профессию!вперед!
Вложения:
открыть | скачать - Совет.rar (19.4 KB)
Miranda (3f96c)
09.12.2011, 13:20
Orlov
....Есть мнение (не люблю такие формулировки, но уж очень много авторов у этого мнения), что средние и малые АО основные нарушители требований к аудиту. Они мол все поголовно выдают ложные АЗ, оказывают некачественные услуги, да еще и помогают клиентам уходить от налогов и легализовывать преступные доходы. Это не так!

ВАЖНО! Я не против крупных АО, я за то, чтобы у нас были еще и средние и малые АО!

Если подводить итог всему сказанному, то я скорее ЗА Совет нежели против него. Нужно срочно спасать профессию!вперед!

Согласна.
Больше всего напрягает, когда появляются такие "мнения" о средних и малых АО. И никто в упор не видит ошибки крупных, про которые даже пишут в новостях, почему-то их как-то игнорируют. Для примера можно посмотреть отчёты о КК на сайтах СРО и увидеть сколько проверок было, сколько прошли, сколько нет и посмотреть процент малых и средних АО.
Да даже если не о качестве говорить. А то это вроде как сам дурак получается.бе-бе-бе!

Что государственный подход уничтожать более 53 000 рабочих мест? По данным Минфина именно столько людей работает в неБИГ4. Для сравнения в БИГ4 работает около 4 500 сотрудников. Хотя обе эти цифры мне кажутся заниженными минимум в двое. Это если их по данным самих компаний посчитать. бай!

А по поводу Совета, забыл сказать, что по моему это хорошая площадка для Открытого письма, которое мы обсуждали здесь.
Miranda  ef1a  
09.12.2011, 13:56
Orlov
Да даже если не о качестве говорить. А то это вроде как сам дурак получается.бе-бе-бе!

Что государственный подход уничтожать более 53 000 рабочих мест? По данным Минфина именно столько людей работает в неБИГ4. Для сравнения в БИГ4 работает около 4 500 сотрудников. Хотя обе эти цифры мне кажутся заниженными минимум в двое. Это если их по данным самих компаний посчитать. бай!

А по поводу Совета, забыл сказать, что по моему это хорошая площадка для Открытого письма, которое мы обсуждали здесь.

Да что им 53 000 мест - в банках же проводят массовые сокращения в этом году, один сбербанк собирается порядка 30 тыс. сократить.
Площадка хорошая.
Ух ты! Mirandа посинела.вставило!
Miranda  ef1a  
09.12.2011, 14:06
Orlov
Ух ты! Mirandа посинела.вставило!

Это я к Новому году готовлюсь - году водяного дракона.ржу во весь рот
fregat  
23.12.2011, 14:55
Orlov

Ага, хорошая площадка! Я против письма был в том его виде. Оно почило ныне. Но вообще чего-то делать надо. В Совет записался. Буду держать всех в курсе. Учредительные документы подписали 375 человек. Аудиторы, присоединяйтесь. Временное положение в первом посте у Орлова (от файлы присоединять умеет и Миранду синить ржу во весь рот). Будем системно подходить, доклад делать и лоббировать его по-взрослому!
fregat, Вы про письмо которое мы писали (тут на форуме)? Так мы его еще пишем, оно не закончено.

Не знаю по-взрослому или нет, но я лично смотрю на Совет, как на объединение, способное как минимум СРО подвигнуть на какие-нибудь шаги, а может и помочь им осознать что СРО - это сила!бе-бе-бе!

P.S.
Кстати, документы я тоже подписал. Вреда от создания Совета уж точно не будет, а вдруг польза какая получится?! Но вот буду ли активно в нем участвовать еще не решил, т.к. сил это много отнимать будет, а мне еще и своим делом надо заниматься.

Если бы не к марту отчет готовить... Я как раз после марта начинаю разгружаться.бай!
Miranda  ef1a  
23.12.2011, 15:29
fregat
Ага, хорошая площадка! Я против письма был в том его виде. Оно почило ныне. Но вообще чего-то делать надо. В Совет записался. Буду держать всех в курсе. Учредительные документы подписали 375 человек. Аудиторы, присоединяйтесь. Временное положение в первом посте у Орлова (от файлы присоединять умеет и Миранду синить ржу во весь рот). Будем системно подходить, доклад делать и лоббировать его по-взрослому!

Никуда оно не почило - не дождётесь, Фрегат.
Кому интересно, и кто участвует и так будет в курсе - не волнуйтесь. Или вот Вам прям приспичило куда-то руку (ногу) приложить? Решили стать белым и пушистым? Ну-ну.
К моему "посинению" Александр не причастен, смею Вас уверить - причина "посинения" изложена в этой же теме, в моём сообщение выше.
Если бы Вы хотели системно подойти - Вы бы тут не рассуждали, а уже помогали бы с обращениями в СРО по снижению стоимости - чем больше обращений, тем выше вероятность рассмотрения этого вопроса. Но Вам это не надо - Вы экзамен сдали, и больше Вас ничего не волнует, кроме красования на форуме, как я вижу, не так ли?
Miranda  ef1a  
23.12.2011, 15:34
Кстати, в программе (целях) не увидела ни строчки про аттестацию (в т.ч. про упрощённый экзамен) - поэтому не знаю, поможет ли направление (рассмотрение) открытого письма в Совет?
fregat  
23.12.2011, 15:55
Orlov
fregat, Вы про письмо которое мы писали (тут на форуме)? Так мы его еще пишем, оно не закончено./

Извините, г-н Орлов, действительно накладочка вышла. Я имел в виду то обращение, которое, ИПАР подготовил, всем рассылал и в ЕдРо заслал (порядка 5000 подписей, кажется). По прежнему, считаю адресными только обращения в свои СРО с побуждением их защищать интересы своих членов. А для обсуждения проблем отрасли и формирования общего мнения в профессиональном докладе в Правительство хорошей площадкой считаю создаваемый Совет. В сезон, конечно, тяжко будет, но задача - успеть к формированию нового правительства, а это - апрель. Жаловаться на ЕАК в Минфин - это ставить крест на саморегулировании.
fregat  
27.12.2011, 16:22
21 декабря руководителям СРО было направлено информационное письмо о создании Совета. Реакции пока нет.
27 декабря было создано Петербургское региональное отделение совета.
Совет - это аудиторская площадь Сахарова. Только демонстрация представительного единства (и бухгалтеров, которых произвол еще ждет впереди, и аудиторов, которые его уже хлебнули) заставит власть считаться с мнением профессии в целом, а не только БИГ-4. СРО между собой договориться не могут, поэтому - Совет в качестве неформального объединения (не юрлицо).
Видимо Совет не зря создан. Вот на сайте ИПАР вычитал:

09 декабря 2011 года в Министерстве финансов прошло совещание статс-секретаря – заместителя Министерства финансов РФ С.Д. Шаталова с руководителями СРО аудиторов и представителями АНО ЕАК.

Обсуждался вопрос об обращении аудиторов по поводу организации и проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке. Приняты решения:
1) Поддержать проект федерального закона №634629-5 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», внесенный в ГД депутатами ГД В.С. Плескачевским, Д.В. Саблиным, Е.Ю. Семеновой.
2) С учетом состоявшегося обсуждения поддержать следующие предложения по совершенствованию организации и проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке (далее – упрощенный экзамен):
а. информирование лиц, сдавших упрощенный экзамен, о результатах ответа ими на вопросы экзамена в день проведения упрощенного экзамена;
б. предоставление лицам, сдающим упрощенный экзамен, возможности отвечать на вопросы экзамена в произвольном порядке;
в. усиление разъяснительной работы АНО ЕАК в части порядка проведения упрощенного экзамена;
г. проведение ЕАК систематической работы по совершенствованию перечня вопросов, предлагаемых претендентам в упрощенном порядке;
д. раскрытие ЕАК обобщенных результатов анализа ошибок , допускаемых претендентами при сдаче упрощенного экзамена.
3) Считать не целесообразным возвращение к множественности типов квалификационного аттестата аудитора.
4) Считать нецелесообразным реализацию следующих предложений по изменению организации квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора:
а. раскрытие экзаменационной базы тестов;
б. введение возможности апеллирования претендентами по результатам упрощенного экзамена.

5) Зафиксировать различия подходов к вопросу снижения установленного порога сдачи упрощенного экзамена.

Особенно порадовал пункт 4 бе-бе-бе!
Miranda  ef1a  
27.12.2011, 17:44
Ага, очень порадовал.
В таком случае, я вообще не вижу целесообразности в том, что нужно решать какие-то тесты (если нельзя аппелировать по существу и получать результаты своего же теста под роспись).
Так вот, предлагаю - упростить процедуру упрощённого экзамена - распечатать карточки (30% с наименованием "сдал", 70% с наименованием "не сдал"). Процедура экзамена будет включать в себя вытягивание билетов и запись в реестр (сдал-не сдал). И не надо никакого ПО, огромной зарплаты и.т.п. Такая процедура существенно снизить стоимость упрощённого экзамена и сделает его доступной для оставшихся 96% практикующих аудиторов.
П.С. Не знаю, чем нам, аудиторам - физическим лицам поможет создание Совета - зарплата от этого не вырастет, поборы не уменьшатся, процедуры УЭ не изменятся и стоимость тоже. В любом случае, если нужно, готова оказать посильную помощь Совету, лишь бы польза от этого была.смайлик
fregat  
27.12.2011, 17:49
Ага. Ничего не обсуждалось. Шаталов построил СРО и сказал: мы посоветовались и я решил. А пункт 2-в Вам не понравился? Про усиление разъяснительной работы. Завтра или послезавтра будет открыт сайт Совета.
Давите кнопку "Присоединяюсь" - это и есть наш выход на площадь.
Татьяна  629e  
28.12.2011, 10:02
Дайте ссылку на сайт. Присоединюсь
Сайт еще не запущен, редактируется еще. Как только будет опубликован, сразу напишу здесь.бе-бе-бе!
fregat  
13.01.2012, 12:04
Да, с сайтом заминка вышла.
Но вот первое дело Совета общественного надзора (будем его для краткости называть - СОН) вовсе не сон, а явь.
12 января Совет ГД предварительно рассмотрел законопроект 634629-5 и подтвердил предложенный Комитетом срок представления отзывов 26.01.2012. Таким образом, в ГД есть понимание срочности законопроекта и скорее всего он будет принят в феврале, то есть до сезона выдачи аудиторских заключений. Это время на то, чтобы завершить сезон, разобраться со статусами аттестатов (особенно старых банковских и страховых), определиться, входят ли ГУПы в п.3 ст.5 и т.п.
Это время на серьезный анализ ситуации в отрасли и выработку мер по реанимации саморегулирования или по коренному пересмотру системы регулирования, поскольку существующая обслуживает Минфин, а не аудиторов.
fregat  
20.01.2012, 21:01
Процесс идет, сайт в интернете.
[sovnadzor.ru]
Проект доклада частичный вывешен, подключайтесь.
fregat  
24.01.2012, 13:38
Я тут сам с собой общаюсь, похоже. Но тема живет.
Законопроект 634629-5 прошел необходимые шаги и должен рассматриваться в ГД 27 января.
[asozd2.duma.gov.ru]
Этот сезон доработаем без эксцессов, а дальше от успехов Совнадзора зависит. А больше никто ничего делать не будет.
Татьяна  629e  
24.01.2012, 13:49
Я присоединюсь обязательно. Тока чуть позжее. Через недельку где-то.
Да и в форме регистрации не совсем понятно. Там обязательно указывать свое участие в комиссиях? А ежели я не то, чтобы не хочу, а не могу?
E-mail понятно, заполню. А телефон зачем?

Поздняк спрашивать. зарегилась уже. С пополнением в моем скоромном лице.
fregat  
24.01.2012, 14:03
Участие в комиссиях укажите справочно. Все понимают, что сезон, и насильно никто заставлять не будет. Есть актив, который решил попробовать саморегулироваться на деле. Регистрация нужна для демонстрации электората (простите слово заморское, но оно точное). Власть (выше Минфина) изъявила готовность общаться с Совнадзором при выполнении двух условий:
1. Профессиональное понимание ситуации и представление о том, что нужно делать - для этого пишется доклад с обзором катастрофы в бухучете-аудите. Одного аудита власти маловато, масштаб мелковат. А вкупе с бухучетом уже весомее.
2. Наличие достаточной поддержки в профессиональной среде - для этого нужна Ваша и остальных сочувствующих регистрация. И не только аудиторов, но и бухгалтеров, и финдиров, и акционеров, и всех имеющих отношение к бухучету и аудиту.

Мне в полной мере свойственен профессиональный скептицизм, и я не буду уверять Вас, что все непременно получится, и рай настанет. Но пока не попробуем - не узнаем. Надо попробовать, надо сделать!
Татьяна  629e  
24.01.2012, 14:06
Согласна. Под лежачий камень, как говорится...
Потому и зарегилась.
Отмены изменений в 307-ФЗ все равно не добьемся. Но хотя бы продлить сдачу УЭ. Чувствую, что в этом году наверное не успею его осилить.
wassa  
24.01.2012, 14:12
Tatiana44
Потому и зарегилась.
Отмены изменений в 307-ФЗ все равно не добьемся. Но хотя бы продлить сдачу УЭ. Чувствую, что в этом году наверное не успею его осилить.

Так год же только начался.слушай старших!
Татьяна  629e  
24.01.2012, 14:20
wassa
Tatiana44
Потому и зарегилась.

Так год же только начался.слушай старших!

У нас большой напряг с кадрами. Top season стартовал. У меня без передышки по май включительно.
А летом учить...как то не то.
fregat, sorry за флуд. Можно это удалитьгонишь?!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.