Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Представительство иностранного фонда (аудит?)

Микс  
12.05.2011, 19:11
Представительство иностранного фонда хочет аудиторское заключение на подготавливаемую отчетность: налоговая декларация, формы отчетности в соответствии с приказом Минюста. Можем выдать в соответствии с 307-фз и федеральными стандартами?
avatar
Грэг  
12.05.2011, 21:28
а разве "налоговая декларация, формы отчетности в соответствии с приказом Минюста" является бухгалтерской (финансовой) отчетностью? Очевидно, что нет. Аудиторское заключение может быть выдано только по бухгалтерской (финансовой) отчетности (см. 307-ФЗ). Следовательно аудиторское заключение по налоговой декларации и формам отчетности в соответствии с приказом Минюста аудиторской заключение вы выдать не можете. Можете выдать отчет по согласованным аудиторским процедурам (ФПСАД № 30). Там что заказчик закажет, то и проверите. Только это не будет аудиторским заключением.
Микс  
13.05.2011, 09:03
Мы так и предлагаем, но клиент показывает аудиторское заключение за прошлый год, которое выдала другая аудиторская компания по этой их отчетности.
Я тоже считаю, что это должна быть бухгалтерская отчетность, она м.б. разной формы и состава (банки,ПИФы).
Но честно говоря, сомнение есть. А почему нельзя?
В 307-ФЗ написано:
Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
Приказ Минюста "О формах отчетности некоммерческих организаций" в соответствии с которым они представляют формы в Минюст, издан во исполнение ФЗ "О некоммерческих организациях".
Налоговая декларация, конечно, не вписывается.
Заключение по специальному аудиторскому заданию тоже сюда не подходит, да и статус этого правила не очевиден.
Не хватает, по-моему, у нас стандарта для этого случая. Сейчас смотрю МСА, кажется там был стандарт для подобного случая
Семицветик (bbe41)
13.05.2011, 09:12
Мы делали в такой ситуации заключение по специальному аудиторскому заданию
Микс  
13.05.2011, 10:06
В отношении налоговой декларации тоже?
avatar
Грэг  
13.05.2011, 10:08
Если считать, что стандарт по спецзаданию действует - тогда это наиболее приемлемый вариант. На сайте Минфина до сих пор висит протокол совета по ауд.деятелньости от 2008 (вроде бы) года, которым этот стандарт наряду с еще несколькими старыми рекомендован к применению аудиторскими организациями. Сообщений, что его нельзя применять, вроде нет.

А "другой аудиторской фирме", выдавшей АЗ по налоговой отчетности - двойка за невыученный урок нарушение 307-ФЗ.
Семицветик (bbe41)
13.05.2011, 10:42
По спецзаданию мы проверяли налоговую отчетность Представительства иностранной компании, ктр состояла из

- налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации;

-годового отчета о деятельности иностранной организации в Российской Федерации;

-пояснительной записки.
Микс  
13.05.2011, 10:59
Сейчас говорила со своим СРО, сказали, что стандарт по спецзаданию не действует, хотя отмены его тоже не нашла
Семицветик (bbe41)
13.05.2011, 11:33
не то что не дейсвует а еще как действует именно по этому стандарту выдается до сих пор заключение по спецотчетности
см. Постановлением Правительства РФ № 139 от 18.03.2005 г. «Об утверждении Пра-вил проведения ежегодного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтер-ской) отчетности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»;
avatar
Грэг  
13.05.2011, 12:30
Микс
Сейчас говорила со своим СРО, сказали, что стандарт по спецзаданию не действует, хотя отмены его тоже не нашла

а с чего тогда на сайте Минфина до сих пор написано, что он действует и рекомендован к применению?!

Поищите на сайте по словам "специальному аудиторскому заданию", вывалится для скачки вордовский документ со соледующим текстом:

ПЕРЕЧЕНЬ
правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации

Постановление Правительства Российской Федерации
от 6 февраля 2002 г. № 80
"О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации"

Во исполнение Федерального закона "Об аудиторской деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

3. … Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам до утверждения Правительством Российской Федерации федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности руководствоваться в своей деятельности правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

РЕШЕНИЕ
Совета по аудиторской деятельности при Минфине России
(протокол № 68 от 25 сентября 2008 г.)

Рекомендовать аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам руководствоваться в своей деятельности помимо федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности следующими правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации:

Наименование ПСАД Дата одобрения и № протокола заседания Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации
Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям 20 октября 1999 г., протокол № 6
Проверка прогнозной финансовой информации 20 августа 1999 г., протокол № 5
Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций 20 октября 1999 г., протокол № 6
Микс  
16.05.2011, 15:46
Постановление Правительства от 06.02.2002 отменено Постановлением от 29.12.10 № 1192.
Рекомендация несуществующего сейчас Совета по аудиторской деятельности нормативной силы не имеет.
Но в Постановлениии Правительства РФ № 139 от 18.03.2005 г. действительно ссылка напрямую на ауд заключение по специальному аудиторскому заданию.
Явно не хватает соответствующего федерального стандартаю
mos-audit  
16.12.2017, 12:32
Подниму тему шестилетней давности, ибо ситуация идентична:

Представительство иностранного фонда хочет аудиторское заключение на подготавливаемую отчетность: налоговая декларация, формы отчетности в соответствии с приказом Минюста.

Как быть в соответствии с 307-фз и международными стандартами?
avatar 16.12.2017, 12:57
mos-audit, МСА 800, аудит по специальным правилам, концепция соответствия. Там по налоговой отчетности даже пример заключения приведён. 
avatar
Ольга  a7ff  
16.12.2017, 12:59
Ученик волшебника
mos-audit, МСА 800, аудит по специальным правилам, концепция соответствия. Там по налоговой отчетности даже пример заключения приведён. 
Согласна на 100 %. 
mos-audit  
16.12.2017, 16:54
Спасибо!
avatar
Грэг  
16.12.2017, 17:00
Никакого аудита по МСА 800 НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ быть не может.

Читаем МСА 800 и видим:


6.         Для целей Международных стандартов аудита следующие термины имеют приведенные ниже значения:
(a)       финансовая отчетность специального назначения – финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с концепцией специального назначения (см. пункт A4);
(b)       концепция специального назначения – концепция подготовки финансовой отчетности, разработанная с целью удовлетворения потребностей конкретных пользователей в финансовой информации. Концепция подготовки финансовой отчетности может быть представлена в виде концепции достоверного представления или концепции соответствия)[1] (см. пункты A1–A4).
7.         Под термином «финансовая отчетность» в настоящем стандарте понимается «полный комплект финансовой отчетности специального назначения, включая соответствующие примечания». Соответствующие примечания обычно содержат основные принципы учетной политики и прочую пояснительную информацию. Форма и содержание финансовой отчетности, а также состав полного комплекта финансовой отчетности определяются требованиями применимой концепции подготовки финансовой отчетности.


А1.      К примерам концепций специального назначения относятся:
·                принципы налогового учета, которые применяются при формировании комплекта финансовой отчетности, прилагаемой к налоговой декларации организации;
·           


Пример 2. Аудиторское заключение о полном комплекте финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с принципами налогового учета, применяемыми в юрисдикции Х (для целей данного примера рассматривается концепция соответствия).


АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО АУДИТОРА
[Надлежащий адресат]
Мы провели аудит прилагаемой финансовой отчетности товарищества ABC, состоящей из баланса по состоянию на 31 декабря 20Х1 года и отчета о прибылях и убытках за год, закончившийся на указанную дату, а также краткого обзора основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации. Финансовая отчетность подготовлена руководством с использованием принципов налогового учета, применяемых в юрисдикции Х.


Так что никакого примера аудита налоговой отчетности в МСА 800 нет. Приведен пример "финансовой отчетности, ПРИЛАГАЕМОЙ  к налоговой  декларации". Почувствуйте  разницу смайлик
avatar 16.12.2017, 19:38
Грэг, почему?  

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Иными словами, финансовая отчетность составленная по специальным правилам. 

Или не так? Тогда почему?
mos-audit  
16.12.2017, 19:44
ОК, Грэг, насколько я знаю, возглавляемая Вами компания - профи в аудите некоммерческих организаций, в том числе представительств иностранных некоммерческих организаций.
Вы их как (представительства) по МСА аудируете?
avatar
Грэг  
16.12.2017, 20:01
mos-audit,аудируем их финансовую отчетность, либо если они составляют российский баланс с прочими формами (хоть и не обязаны, но составляют), или спецотчетность - отчет о расходовании средств, поступивших от головного офиса в форме и по правилам, утвержденным головным офисом. Налоговую отчетность не аудируем, хотя такие предложения были. Пусть найдут более голодных и более готовых рисковать аудиторов.
avatar
Грэг  
16.12.2017, 20:06
Ученик, странный вопрос.Потому, что налоговая отчетность не является бухгалтерской (финансовой), вот почему... Если Вы считаете, что бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная по правилам налогового учета, и налоговая отчетность - это одно и то же, то я не представляю, как спорить о том, что является аксиомой, не требующей доказательств. Даже по чисто формальному основанию, загляните в МСА 800:

7.         Под термином «финансовая отчетность» в настоящем стандарте понимается «полный комплект финансовой отчетности специального назначения, включая соответствующие примечания». Соответствующие примечания обычно содержат основные принципы учетной политики и прочую пояснительную информацию. Форма и содержание финансовой отчетности, а также состав полного комплекта финансовой отчетности определяются требованиями применимой концепции подготовки финансовой отчетности.

Где Вы видели примечания к налоговой декларации о концепции ее составления?

Можно применить стандарт 3000, но это не будет аудитом.
Исправлений: 2; последнее - в 16.12.2017, 20:12.
avatar 16.12.2017, 22:10
Грэг, сами пишите
"Соответствующие примечания обычно содержат основные принципы учетной политики и прочую пояснительную информацию. Форма и содержание финансовой отчетности, а также состав полного комплекта финансовой отчетности определяются требованиями применимой концепции подготовки финансовой отчетности."


1) обычно.
2) форма и содержание Определяются требованиями применимой концепции.

Концепция - НК РФ, форма - приказ об  утверждение декларации и инструкция об ее заполнение. 
Концепция - концепция соответствия.

Тем более декларация - лист декларации (обязательный) и расшифровка к листам декларации.
avatar
Грэг  
17.12.2017, 00:59
Ученик, Вы так и не ответили, когда в последний раз Вы видели примечания к налоговой декларации смайлик

Более того - Вы ссылались на МСА 800, и утверждали, что там в приложении предусмотрен аудит налоговой декларации. Я привел это приложение- ничего общего с аудитом налоговой декларации там нет.

Я привел далее текст из МСА 800 про  " принципы налогового учета, которые применяются при формировании комплекта финансовой отчетности, прилагаемой к налоговой декларации организации".

Стандарт МСА 800 четко различает "финансовую отчетность", использующую "принципы налогового учета" и "налоговую декларацию". Налоговая декларация - не финансовая отчетность. Из МСА 800, на мой взгляд,это следует прямо.

Но я не собираюсь  никого ни в чем убеждать. Пусть каждый примет свое решение и несет за него полную ответственность.
17.12.2017, 09:24
Грэг
 Пусть найдут более голодных и более готовых рисковать аудиторов.
Подводя итог можно сказать что выдать АЗ по налоговой декларации фонда нельзя?
Правильно я поняла?
avatar
Грэг  
17.12.2017, 12:36
Алла Колесникова
Грэг
 Пусть найдут более голодных и более готовых рисковать аудиторов.
Подводя итог можно сказать что выдать АЗ по налоговой декларации фонда нельзя?
Правильно я поняла?
По МСА - да, я так полагаю.  Можно применить МСЗОУ 3000, но  МСЗОУ - это не МСА. Соответственно, "аудиторским заключением" документ по МСЗОУ 3000 не будет.
В то же время, по ФСАД 8/2011 можно было выпустить аудиторское заключение по налоговой декларации (из-за того, что положения ФСАД 8/2011 не буквально повторяют МСА 800).
Во ФСАД 8/2011 было написано:

"2. Настоящий стандарт применяется при проведении аудита следующей отчетности, составленной по специальным правилам:

а) отчетности, составленной по правилам налогового учета",


тогда как в МСА 800 говорится о "комплекте финансовой отчетности, прилагаемой к налоговой декларации организации".


Почувствуйте разницу смайлик
17.12.2017, 13:01
Грэг, но должен же быть какой то выход?
Если рынок просит  АЗ по налоговой декларации?
Фонд же не сам это придумал у него это АЗ кто то попросил?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.