Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит спец режимов (ЕНВД)

avatar
Elka new  
19.03.2010, 11:14
Вопрос по ЕНВД,
отсутствие судебной практики по которому, говорит за решение вопроса по первому варианту.
Хочу узнать ваше профессиональное мнение: Вы за первый или второй вариант?

Вопрос: Организация на ЕНВД, реализует ОС - здание. Какой налог платим (ЕНВД или налог на прибыль)?

1 вариант ("Безопасный")

Разовая продажа собственного имущества при применении ЕНВД является иным видом предпринимательской деятельности, и налоги с этой операции уплачиваются
отдельно либо по общему режиму налогообложения, либо по УСН (Письма Минфина России от 12.02.2008, N 03-11-04/3/59, от 19.06.2006, N 03-11-04/3/297 и от 18.11.2004 N 03-06-05-04/47)

2 вариант ("Опасный")

Налогоплательщик, который применяет ЕНВД по основному и единственному виду деятельности и совершает разовую операцию по реализации основного средства, не должен уплачивать налоги по общей системе налогообложения или УСН. В п. 7 ст. 346.26 НК РФ говорится, что налогоплательщики, которые наряду с видом деятельности, облагаемым ЕНВД, осуществляют иные виды деятельности,
обязаны исчислять и уплачивать налоги в соответствии с иными режимами налогообложения в отношении других видов деятельности. При этом одним из признаков предпринимательской деятельности является ее систематичность (ст. 2 ГК РФ). Соответственно, разовая продажа основного средства не является видом предпринимательской деятельности и платить налоги в
ином, нежели ЕНВД, режиме не нужно. Продажа основного средства в данном случае является составной частью той
деятельности, которую ведет налогоплательщик и по которой он уплачивать иные налоги, в частности
уплачивает ЕНВД. Поэтому НДС и налог на прибыль, при разовой продаже не следует начислять.
Исправлений: 2; последнее - в 19.03.2010, 11:22.
avatar
Elka new  
19.03.2010, 11:16
Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, оказывает услуги общественного питания. В 2006 г. организация реализовала основное средство (здание кафе). Подлежит ли обложению ЕНВД операция по реализации данного основного средства?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 февраля 2008 г. N 03-11-04/3/59

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Таким образом, операция по реализации основного средства (в том числе разовая торговая операция) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.02.2008
avatar
Elka new  
19.03.2010, 11:22
Вопрос: ООО занимается розничной торговлей и применяет ЕНВД. В процессе обслуживания торговой деятельности используются транспортные средства. Легковой автомобиль, использовавшийся ООО в течение 8 лет, был заменен новым в связи с изношенностью, а затем продан. Подлежит ли налогообложению ЕНВД доход от реализации данного автомобиля?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Пунктом 7 указанной статьи Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом согласно п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке (ст. 2 ГК РФ).
Таким образом, реализация имущества, осуществляемая вне рамок деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, подлежит налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.02.2009
avatar
Elka new  
19.03.2010, 11:27
Некоторые плательщики ЕНВД не согласились с подобным выводом и постарались оспорить его в суде. Они руководствовались следующим. В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Так как НК РФ не содержит понятия предпринимательской деятельности, следует руководствоваться его значением, закрепленным в ГК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Кроме того, экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). Об этом сказано в Постановлении Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст. В связи с этим продажу имущества можно рассматривать как хозяйственную операцию, произведенную в процессе осуществления предпринимательской деятельности, для которой это основное средство использовалось (в данном случае в процессе "вмененной" деятельности).
Однако арбитры не поддержали точку зрения плательщиков единого налога на вмененный доход (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2009 по делу N А28-9736/2008-385/21 и от 06.11.2008 по делу N А11-1514/2008-К2-19/74).
avatar
Elka new  
19.03.2010, 12:23
фсемозг!, решила платить по традиционной.
avatar 22.03.2010, 10:58
И правильно решили!бе-бе-бе!

Вмененкой облагаются конкретные виды деятельности, перечень которых установлен в Статье 346.26 НК РФ. Продажа ОС там не поименована. Хотя жаль конечно...читай!

А что касается видов деятельности которые не облагаются ЕНВД, то:

"Статья 346.26. Общие положения
...
4. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
...
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)..."

В общем как бы те хотелось, но доказать в суде, что, например, продажа здания магазина была сделана в розницу не получится.смайлик/
avatar
Elka new  
22.03.2010, 14:53
Orlov
...Хотя жаль конечно...

дажаль, большая жаль
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.