Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторское заключение и филиал

Guta (256f9)
02.02.2010, 18:53
Аудит филиала, выделенного на отдельный баланс, осуществляет другой аудитор. Проверка головной организации основным аудитором не состоялась. Может ли другой аудитор выразить мнение в отдельном аудиторском заключении по деятельности исключительно филиала?
avatar 03.02.2010, 11:21
Guta
Аудит филиала, выделенного на отдельный баланс, осуществляет другой аудитор. Проверка головной организации основным аудитором не состоялась. Может ли другой аудитор выразить мнение в отдельном аудиторском заключении по деятельности исключительно филиала?

Нет, разумеется.
Микс  
03.02.2010, 18:38
А почему нет?
В ПСАД № 26 говорится, что:
4. Другой аудитор не является основным и несет ответственность за подготовку аудиторского заключения по финансовой информации подразделения, включенной в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, проверяемую основным аудитором. ...
5. Понятие "подразделение" - это подразделение, филиал, дочерняя организация или иная организация, чья финансовая (бухгалтерская) информация включается в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, проверяемую основным аудитором.
18. Если основной аудитор формирует мнение о финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в целом только исключительно на основе аудиторских заключений другого аудитора по одному или нескольким подразделениям, то в его аудиторском заключении указывается этот факт, а также указывается значимость той части финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая была проверена другим аудитором. Если основной аудитор делает такие ссылки в аудиторском заключении, то аудиторские процедуры могут быть ограничены процедурами, изложенными в пунктах 7 и 9 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности.

Получается, что очень даже может (если в договоре прописано).
avatar 03.02.2010, 19:35
Отдельного аудиторского заключения по филиалу быть не может, потому что аудитор высказывает мнение о финансовой отчетности аудируемого лица. У филиала не может быть своей собственной, отдельной финансовой отчетности - сл-но, не о чем высказывать мнение.

Высказать что-то по филиалу аудитор может в рамках спец. задания.
avatar
Грэг  
03.02.2010, 20:09
Отнюдь. У филиала вполне может быть самостоятельная финансовая (бухгалерская) отчетность, если это заложено в положение о филиале. Аудитор вполне может высказать мнение о бухгалтерской отчетности этого филиала. Внимательно читаем ФПСАД № 28. Всё необходимое Микс уже процитировал выше.

Ну, еще раз:

4. Другой аудитор не является основным и несет ответственность за подготовку аудиторского заключения по финансовой информации подразделения, включенной в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, проверяемую основным аудитором. Понятие "другой аудитор" включает аффилированных аудиторов по отношению к основному аудитору, а также аудиторов, не связанных с основным аудитором. Основной аудитор и другой аудитор не всегда являются участниками одного договора оказания аудиторских услуг.
5. Понятие "подразделение" - это подразделение, филиал, дочерняя организация или иная организация, чья финансовая (бухгалтерская) информация включается в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, проверяемую основным аудитором.


Как можно видеть, аудиторское заключение по финансовой информации филиала - совершенно нормальная вещь. Речь совершенно однозначно идет об аудиторском заключении, а не отчете или письменной информации.
Guta (03146)
03.02.2010, 21:33
Спасибо за ваше мнение, коллеги. Теперь я уверена, что другой аудитор может выдать заключение исключительно по филиалу, поскольку филиал выделен на отдельный баланс, формирует бухгалтерскую отчетность, в Положении о филиале имееются соответствующие условия, и Стандарты не содержат прямого запрета.
avatar
Elka new  
03.02.2010, 22:52
даладна (извините ДК). Про вывод, абсолютно согласна, можно выдать кому угодно, что угодно.
Марина  2cf8  
11.02.2015, 18:58
Продолжая тему, возникли еще вопросы. А какой состав бухгалтерской отчетности должен быть по филиалу, в случае выдачи ему аудиторского заключения?  И еще интересно, все процедуры по непрерывности деятельности, СПОД и т.д. в отношении филиала проводить или целого юридического лица? 
nikk1234  
13.02.2015, 08:57
О каком аудиторском заключении в отношении филиала может идти речь, если филиал не является юридическим лицом? Понятие финансовая информация, включаемая в отчетность аудируемого лица и бухгалтерская(финансовая) отчетность - все таки не одно и тоже. Если необходимо отдельно проверить данные филиала, которые входят в отчетность организации, то это уже наверное будет аудит по ФСАД 8/2011.
Исправлений: 1; последнее - в 13.02.2015, 09:09.
Ekaterina  
13.02.2015, 10:05
Или ФСАД 9?
avatar
Владимир  70ce  
19.02.2015, 21:52
ПИСЬМО МФ РФ от 29 марта 2004 г. N 04-05-06/27
Организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.
Скажите, что писать в АЗ в отношении того, по каким правилам составлена подтверждаемая отчетность филиала?
1. В случае если в пояснениях филиал пишет, что при составлении отчетности применял правила установленные в РФ... (Вот только вопрос, что это за правила составления отчетности для филиала???)
2. В случае если в пояснениях филиал пишет, что при составлении отчетности применял правила установленные в РФ и на основании Решения "Головы"...
20.02.2015, 06:24
Правила составления отчетности филиалом могут быть очень разными и они должны быть отражены в учетной политике  организации.
Соответственно, отчетность филиала составлена в соответствии с законодательством РФ и УП организации.

Владимир
правила установленные в РФ и на основании Решения "Головы"...
Не нравится мне эта фраза. О каком Решении "Головы" идет речь? Если это решение о создании филиала, то оно не имеет отношения к БО. Если это решение затрагивает вопросы БО, то их надо отразить в УП.
avatar
Владимир  70ce  
20.02.2015, 10:46
Еще раз повторюсь - Правил составления отчетности филиалами установленных законодательством РФ не существует. В соответствии с разъяснениями МФ РФ правила формирования отчетности филиала для передачи юридическому лицу устанавливаются ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ. Ну не может филиал полностью соблюдать законодательно установленные требования для составления отчетности, и поэтому "голова" регламентирует отдельные моменты в части составления отчетности филиалом.
Например:
- в части начисления налога на прибыль;
- использования прибыли (имеется ввиду, отражение движения капитала перемещенного через 79 "голове");
- и т.д.
Поскольку Регулятор требует в заключении указать, что бухгалтерская отчетность составлена руководством аудируемого лица в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности, то думаю нужно отразить информацию о тех правилах на основании которых составлена данная отчетность!?
20.02.2015, 12:44
Владимир
правилах на основании которых составлена данная отчетность
Так эти правила было бы правильно зафиксировать в учетной политике организации. Возможно, организация создала на эту теме иной документ, типа "Правила (Регламент, Порядок)составления БО филиалами.....".
Еще вариант - правила раскрыты в пояснениях.
Другой вопрос, что в реальности может вообще не быть ничего... Тогда проблема не в том, что написать в АЗ, а в том, что никакая проверка в принципе невозможна.

По поводу з-ва РФ. Да, темы филиалов в нем нет, но формы и отдельные то элементы есть - доходы, расходы, ОС и проч. Так что з-во РФ вроде тоже применимо. 
nidine  
22.05.2017, 11:13
пожалуйста, по этой теме, может ли кто-нибудь добавить, изменилось ли что-нибудь с введением МСА.
Входные данные - есть филиал, по нему составлена бухгалтерская отчетность.
По какой форме надо выдать аудиторское заключение.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.